마야와 잉카 문명 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 43
김주희 글, 박종호 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2013년 8월

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

세계 석학들이 뽑은 세계대역사 50사건 마야와 잉카 문명

김주희 글 / 박종호 그림

주니어 김영사 펴냄

마야와 잉카문명...

고대 문명을 다룬 이 책을 보면서 우리가 왜 역사를 배워야 하는지 세계사까지

더 이해해야 하는 이유를 알게되었습니다.

역사를 알아야 다른 시공간에 존재했던 사람들을 이해할 수 있기 때문이 아닐까 생각이 됩니다.

생김새와 문화적 배경이 다른 사람들을 이해한다는 것은 전 세계가 활발히 교류하는 현대 사회를

사는 우리가 갖춰야 할 중요한 요소이기도 합니다.

이 책은 라틴아메리카에 대한 기초적 이해는 물론 제국주의와 식민지 독립운동 등 세계사의

사건과 인물에 대한 다양한것을 알려주고 있습니다.

저도 이 책을 읽기 전까지는 마야와 잉카문명이 하나의 문명이라고 생각했습니다.

그런데 아니라는 사실을 확인하고 왜 역사의 기록이 그렇게 묻혀졌는지...안타까웠습니다.

그럼 마양와 잉카 그 문명은 어떠 했는지 살펴보면

목차를 통해 그 흐름을 알 수 있습니다.

마야와 잉카 문명에 대한 오해, 마야와 잉카 문명의 원류, 마야 문명의 번성, 아스텍 문명의 번성

잉카 문명의 번성, 마야와 잉카, 아스텍 문명의 대표 유적지, 다른 세계와의 충돌, 에스파냐의

식민 지배와 저항, 사라진 문명의 재발견, 남겨진 한계와 새로운 도약...

라틴아메리카 문명이 이처럼 신비한 이유를 가진 이유는 세가지가 있습니다.

첫째, 라틴아메리카 문명에 대한 이해부족때문입니다

둘째, 역사를 바라보는 시각 차이 때문입니다.

역사의 가장 중요한 특징은 같은 사료를 가지고도 연구자의 시각에 따라 다양한 해석을

할 수 있기 때문입니다.

셋째, 마야와 잉카 문명 지대에 세워진 현대 국가들의 상황과 편견 때문입니다.

이들 국가는 산업화와 민주화가 안정적으로 진행되지 못해 정치,경제,사회적 상황이

불안정했고 서양 사람들에게 라틴아메리카는 자신들보다 열등한 곳이었습니다.

잉카와 마야 문명은 서양인들에게 흥밋거리 위주의 역사여서 제대로 된 가치를 인정받지

못했습니다.

그외 새로운 사실이 너무나 많이 존재하는데요 책을 읽으면서 무한한 가능성을 가진

라틴아메리카를 이해하고 수수께끼를 밝히는 기회가 되었으면 좋겠습니다.