변호사 & 경영 컨설턴트 - 공통계열 상경계열 적성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서 10
와이즈멘토 지음, 주영근 그림 / 주니어김영사 / 2013년 4월

적성과 진로를 짚어주는 직업 교과서 10

변호사 & 경영 컨설턴트

와이즈멘토 글 / 주영근 그림

주니어김영사 펴냄

아이들 진로를 고민하던 저에게 너무나 반가움으로 다가온 책..

이번엔 변호사에 대해 알아보기 위해 책을 만나보았답니다.

아이한테 변호사가 뭔지 알아? 물어보니...

뭔지는 아는데 어떻게 표현해야 하나 고개를 갸우뚱 거립니다..

변호사와 경영 컨설턴트 두개의 직업을 8개의 스텝으로 나눠서

변호사 이야기, 역사 속 직업 이야기, 변호사는 어떤 사람일까?

변호사는 무슨 일을 할까?, 변호사의 좋은 점 vs 힘든 점

변호사는 어떤 능력이 필요할까?, 변호사가 되기 위한 과정은?

교사와 학부모를 위한 가이드...이렇게 나뉘는데요...

아이들에게 꿈이 뭐니 ? 물으면 참 단답형으로 대답합니다..

000이에요~~~ 그러나..그 꿈이 어떤 건지 구체적으로 답할 수 있는 친구가 없답니다.

점점 더 성숙해지고 뭔가를 알게 되면서 꿈이 바뀌거나 구체화 되어 가는데요

그렇게 구체화 되는 것을 진로성숙도라고 합니다.

진로성숙도가 높아져야 내가 뭘해야 할지 좀더 구체적이 내 인생을 그릴 수 있답니다.

살아가면서 억울 한 일을 당하거나 법 앞에 설때가 있습니다.

그러나 우린 그 것이 옳고 그른지 사실 잘 모릅니다.

그럴때 그것을 도와주는 분들이 계신데요..바로 그분들이 변호사랍니다.

변호사는 법정에서 의뢰인을 대변합니다.

어렵고 복잡한 법을 쉽게 알려 줍니다.

법적으로 중요한 문서를 대신 작성해 줍니다.

기업의 권리를 보호합니다.

교사와 부모를 위한 학부모 가이드에는 이 직업을 위해 가볼수 있는 곳을

알려 줍니다.

솔로몬로파크 탐방, 법원 방청해 보기. 모의 법정 역할극 해보기등을 추천해주구요

유용한 사이트도 알려준답니다.

경영컨설턴트는 처음 들어본 직업인데요...

기업을 진단해 주거나 치료해 주는 사람이랍니다..

경영컨설턴트도 넘 새로워서...와우..이런 책을 좀더 많이 읽어서

직업에 대한 틀을 깨고 좀더 다양한 직업을 연구해 봐야 겠다는 생각을

해보았답니다.

직업에 대한 다양한 생각을 할 수 있는 책인것 같아서 다른 책도 기대됩니다