수학영재들, 지구를 지켜라! 수학적 사고력을 키워주는 수학동화
김성수 지음, 윤지회 그림 / 주니어김영사 / 2012년 10월

수학 영재들 지구를 지켜라!

김성수 글 / 윤지회 그림

주니어김영사 펴냄

수학영재들...지구를 지켜라...

왠지 제목이 우리 어려서 보는 만화 프로그램의 제목과 비슷한데요

책을 읽는 내내 어찌나 흥미진진 하던지요..

정말 수학동화라고 하기엔 아까울 정도로..

여러가지 복합적인 책이었습니다.

강교수의 딸 지혜는 어느날 갑자기 새로운 세계에 대한 소식을 접하게 됩니다.

아빠가 사라진 뒤 강교수인 엄마는 아빠를 찾기 위해 여기저기 소식을 물었었는데요

이모틀 엠파이어라는 조직에게 이모틀 킹이라는 두목이 있답니다.

이들이 계획적으로 강교수의 남편인 양교수를 잡아간것 인데요..

그들을 잡기 위해서는 수학영재들의 도움이 필요하답니다.

이들은 이모틀 엠파이어에 가기위해 교육을 받기 시작하는데요

그 교육에서 여러가지 수학의 개념과 문제가 나옵니다.

그 문제를 하나하나 풀어가다보면 왠지 모르게 내가 무엇인가 해냈다는

자신감과 함께 나도 아이들과 함께 그 곳에 따라가는 느낌이 든답니다.

양교수를 구하기 위해 또 그 안에 잡힌 인질들을 구하기 위해

아이들은 훈련 받았던 상황을 기억하면서 재치있게 이끌어 나갑니다.

어린 아이들임에도 불구하고 참 영리한 모습이 보이는데요

아이들의 이런 모습에 책을 읽는 같은 나이의 저희 아이들도

박수를 보내 주었답니다.

그곳에서 베르너 교수님이 아이들에게 물어봅니다..

너희들은 수학이 왜 싫으니?

첫째, 문제를 못 풀 때 수학이 지겹고 싫다.

둘째, 문제를 이해하지 못할때가 많다.

셋째. 복잡한 문제는 자신이 없어 아예 포기해 버린다.

넷째, 선생님이 어렵게 가르쳐 주신다.

이렇게 말을하니까 교수님께서 알려주시는 팁이 있답니다.

문제에 따라 그림을 그리거나 중요한 요점을 분석해서

계산방법을 찾아라...그와 비슷한 문제를 스스로 만들어 풀어라..

복잡한 문제는 단순화 시켜 규칙을 찾으려는 습관을 가져라...

천재는 열심히 노력하는 사람을 당하지 못하고,

열심히 노력하는 사람은 즐기는 사람을 당하지 못한다....

수학 뿐만 아니라 모든 현실에서도 적용되는 말인데요

수학동화를 읽었을뿐인데 철학동화를 읽은것 같고

또 환타지 소설을 읽은 듯한 착각에 빠지는 이 책...

정말 재미있네요...

수학이 어렵고 힘든 아이들에게 이 책을 적극 추천합니다.

아마도 수학이 금방 재미있고 즐거운 과목이라고 말할 수 있을겁니다..