특종! 20세기 한국사 3 - 해방과 한국전쟁 특종! 20세기 한국사 3
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2012년 6월

특종! 20세기 한국사

3 해방과 한국전쟁

이광희 글 / 이상규 조재석 김소희 그림

한솔수북 펴냄

'특종! 20세기 한국사'는 다른 한국사 책과 좀 구별이 되는 책이랍니다.

역사의 흐름에 따라 또는 인물중심으로 나열한 역사서와 달리

재미있게 꾸며져 있고 또 나름대로의 특성이 살아있는 책이랍니다.

역사 파노라마 에서는 영화 포스터가 나온답니다.

포스터를 통해 역사연표를 머릿속에 그릴수 있는데요

주입식으로 외운 우리때 공부법과는 완전 다른 방식으로

역사의 흐름을 이해하게 된답니다.

스타 인터뷰 에서는 20세기에서 가장 중요한 인물을 만나보는 코너랍니다.

스타 인터뷰를 통해 그 인물이 살던 시대의 사회상과 함께

어떤 생각으로 어떤 고민을 하고 살았는지를 알게된답니다.

특집은 가장 핵심이 되는 주제가 나온답니다.

하나의 주제를 통해 여러가지 형식으로 주제를 풀어내줍니다.

20세기 핫이슈는 20세기의 가장 뜨거운 주제를 쿨하게 보여줍니다.

만화로 보는 20세기 한국사 명장면은 20세기의 결정적인 사건을

만화로 보여 주는 코너랍니다.

세계는 지금은 20세기 나라 밖에서 일어난 사건을 보여줍니다.

문화와 생활은 격동의 20세기 한국사 속에서 피어난 우리의 문화를

만나 보는 코너랍니다.

3권은 해방후 기쁨도 잠시 분단이 되면서 우리의 조상들이 어떻게

살았는지 그 시절은 어떠했는지 근대사를 제대로 알려줍니다.

이 책을 읽으면서 내내 마음이 아팠습니다

나라에 힘이 없다는 것이 어떤것인지..

우리가 이렇게 살아야만 했는지 정말 마음이 너무 너무 아픕니다.

다시 되돌릴수도 없는 시간이 바로 이 시점이라 더욱

많은 생각을 하게 되었답니다.

역사를 좋아하는 아이는 특이하게도 근현대사를 좋아라 하는데요

이 책을 보면서 전쟁에 대한 자세한 이야기를 읽고 내가 만약 그시절에 살았다면

어찌했을지 또 인물들 이야기를 하면서 서로 장단점도 말하는 등...

한참 이야기를 나눌수 있었답니다.

아이들이 어렵고 힘들게 받아들인다는 근현대사를 이렇게 쉽고 재미있게

또 색다른 책으로 만나게 되어 아이나 저에게 행운이라는 생각이 듭니다.