파리대왕 ㅣ 민음사 세계문학전집 19
윌리엄 골딩 지음, 유종호 옮김 / 민음사 / 2002년 3월
보는 마음에 따라 달라진다.
"파리대왕" 무척 궁금했다. 파리의 왕 노릇...... 왕파리...... ㅋㅋ
영국의 소년들이 무인도에 비상 착륙한다. 그런데 어른은 한명도 없다.
합창단 소속의 아이들과 오합지졸의 여러 아이들.
그들은 대표를 뽑는다. 일단 키가 있고 준수한 아이 뽑지만 대표에 욕심이 있는 아이가 합창단 소속인데 그아인 죄외된다. 그들의 불씨는 여기서 시작되고 사사건건 대립된다.
대표의 아이는 돼지라는 지혜로운 아이를 곁에 두게 되는데 별로 신뢰하지 않는다. 봉화를 올리는데 이 아이의 안경에서 불을 빌려온다.
고기를 해결하기위해 무인도에 살고있는 멧돼지를 사냥하고 사냥의 주동자는 대표에 욕심있는 합창단 아이다. 아이들의 시선은 금방 그쪽으로 쏠리게 되고 고기를 먹기 위해서는 돼지의 안경이 필요하다. 그들은 봉화에는 관심도 없다. 그리고 아주 어린아이들에게도 관심도 없다. 즉 복지는 뒷전이고 원시적인 힘과 권력의 다툼에 열을 올릴 뿐이다.
이들은 대표를 죽이기로 한다. 즉 돼지 몰이를 하기로 한다.
그는 어떻게 겨우 탈출을 해 해변가에 닿는다 그런데 기적적으로 구출된다.
대표를 죽이기 위해 무인도에 불을 질렀는데 그 불을보고 배한척이 다가섰기 때문이다.
그들은 사냥한 맷돼지의 머리를 괴물에게 받친다. 그 머리를 파리들이 달라들어 먹는다. 파리대왕이다.
아이들도 삶의 질서를 위해서는 대표가 필요하다. 그들도 어른과 조금도 다르지 않다.
얼마나 비굴하고 야비하고 자신의 안일을 위해서 사는가.