시원스쿨랩 빅텝스 독해 - 뉴텝스 기본서 끝판왕! 기출 빅데이터로 초단기 400+독해 완성 ㅣ 시원스쿨랩 빅텝스
이용재.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2018년 11월
선택할 수만 있다면 꼭 피하고 싶은 공인영어시험인데(다른 것이 접근하기 쉬워 서지만)필요에 의해서 텝스를 공부해야 한다는 사람이 많을 것이다. 물론 나도 그 중에 하나이고. 책의 머리말 같은 것은 잘 읽지 않지만 뉴텝스로 바꾸고 경험해보지 않았기 때문에 저자는 어떤 정보를 줄지 하는 생각을 하고 읽어보았다. 읽으면서 나의 마음을 적은 일기인줄 알았다. 시간이 너무 부족하고 언제쯤 문제를 다 풀고 시험장을 나올 수 있을까하는 좌절을 하고 있었는데 뉴텝스는 문제도 줄었지만 시간도 줄어서 비교해보면 이전의 텝스보다 독해시간이 더 줄었다고 한다. 이전에도 시간이 부족했는데 이제 어쩌지 하는 두려움이 생겼다. 하지만 문제당 1분 컷을 만들어준다는 자신감을 이 책은 피력하고 있었다. 제발 그렇게 도와주세요하는 마음이 컸다. 빈칸을 채우는 문제의 경우 빈칸이 어디에 있느냐에 따라 푸는 방법일 달라진다고 하는데 주제만 찾을 생각을 했지 더 자세하고 정확하게 풀 생각을 하지 못했었던 거 같다. 이 책으로 공부를 시작하면서 나쁜 습관을 하나하나 바꿔가고 있다. 오답선택지를 만드는 방법을 알려주는데 책으로 공부를 할 때는 그래 그렇지 하면서도 시험장에만 가면 오답에 자꾸 눈이 가면서 답으로 선택하게 된다. 익숙한 단어를 조합에서 만드는 것인데도 유혹에서 헤어 나오기가 쉽지 않았다. 지문의 해설만 있는 것이 아니고 지문을 파악하는 순서가 있어서 문제를 푸는 방법을 논리적으로 이해가 가도록 해준다. 해설만 덩그러니 있으면 왜 이게 답이지 하는 생각을 많이 하게 되는데(모든 해답이 이렇게 되어 있지는 않지만) 예시를 줌으로서 도움을 주고 있다. 문제/지문유형별로 파트가 나누어져 있어서 자신이 부족하다고 느끼는 부분부터 먼저 풀 수도 있을 거 같다.