2018 엄마의 가계부 - 꿈이 이루어지는
이지영 지음 / 한빛라이프 / 2017년 10월

『엄마의 돈 공부』  『엄마의 첫 부동산 공부』를 읽으며 이지영님의 팬이 되어버린 후
신간  『꿈이★이루어지는 엄마의 가계부 2018』 출간 소식에 한참을 설레였어요.
이번에는 어떤 내용으로 이 세상 엄마들을 응원해주시려나 많이 궁금했답니다.

엄마의 가계부를 읽고서는 가계부의 목적을 절약이라고 생각하다보니

영수증의 금액 하나하나 정확히 기입하려 애쓰고  총 지출을 보며

'오늘은 왜 이렇게 많이 썼지? 얼마 안쓴 것 같은데 왜 이렇게 돈이 커진거야?'

자괴감에 마음을 잠식당하고는 '역시 난 가계부와 맞지 않아~' 하며 포기하는

그런 삶에 익숙했던 것이 아닐까 하는 생각이 들었어요.

『꿈이★이루어지는 엄마의 가계부 2018』이 여타 다른 가계부와 다른 가장 큰 차별점은
수입과 지출만 열심히 작성하는 가계부 형식을 탈피하고
단기 중기 장기 재무목표와 이루고자 하는 꿈과 목표 등 내가 가고 있는 길과

내가 가고 싶은 길을 끊임없이 생각하게 만드는 것이 아닌가 싶어요.

의미있는 지출을 했는지, 엄마의 꿈과 성장을 위한 노력을 했는지

대인관계는 어땠는지를 기록한다는 건 참 색달랐어요.

왜 지출을 절약하고 돈을 모아야 하는지 그 목표를 매주 되새기도록 하는 건

가계부를 지속적으로 작성할 수 있는 힘을 주는 것 같아요!

엄마의 꿈을 응원하는 이지영의 『엄마의 가계부 2018』 으로
다가오는 2018년은 나 자신을 더욱 아끼고 사랑하는
그래서 우리 가족의 행복을 소망하는 한 해를 보내도록 하겠습니다!