누리호의 도전 - 뉴 스페이스 시대 어린이를 위한 우주 과학 교양
정화영 지음, 하루치 그림, 한국항공우주연구원 기획 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

올 5월 누리호 3차 발사 현장을 유튜브 생중계로 보면서 아이의 우주과학자 꿈은 점점 단단해졌어요. 우주를 좋아하는 아이가 픽한 누리호의 도전, 만족스러워하며 반복해서 읽고 있습니다 : D

'누리호의 도전'이 좋았던 이유는 실제 누리호 개발에 참여하신 한국항공우주연구원의 박사님 네 분의 생생 인터뷰가 담겨 있기 때문이에요. 책을 읽으면서 아이가 궁금했던 점을 어찌 알았는지 궁금증을 해결해줬던 부분이 바로 이 생생 인터뷰 부분이 아니었나 싶어요.

발사 33시간 전, 30시간 전, 28시간 전부터 5초전, 그리고 발사 125초 후, 875초 후 까지... 인공위성 발사를 준비하는 시간대 별로 어느 부분을 최종적으로 점검하는지, 발사 이후 누리호가 로켓에서 어떻게 분리되어 우주로 그리고 목표 궤도로 성공적으로 안착하는지 그 과정이 실감나게 표현된 책이었어요.

책 마지막에 누리호가 목표 궤도에 도착해 어떤 순서로 인공위성을 꺼내는지, 각 인공위성은 어떤 역할을 수행하는지 설명되어 있어요. 성능 검증 위성, 위성모사체, 조선대 위성, 카이스트 위성, 서울대 위성, 연세대 위성.. 각 대학의 이름이 붙은 위성을 보면서 아이도 우주과학자가 되어 자기가 다닐 학교의 이름으로 위성을 발사해 볼 수 있기를 바라는 것 있죠. 응원한다 아들아!

누리호의 도전을 읽으면서 우리나라가 로켓을 처음 쏘아 올린 1993년으로부터 지난 30년이 우주과학자들에게 어떤 의미였을지 과학에 대해 아무것도 모르는 우리가 보아도 참 가슴 벅찬 여정이었어요. 누리호 4호 발사가 2025년 하반기 예정되었다는데 점점 우주 강국으로 발돋음하는 우리나라가 되는 것 같아요. 이 발걸음에 어른이 된 우리 어린이도 한 역할을 할 수 있기를 고대해 봅니다 : D