앗! 깜짝이야! 버스 제제의 그림책
안영은 지음, 한호진 그림 / 제제의숲 / 2024년 4월

기간 : 2024/04/06 ~ 2024/04/06

엄마, 아빠가 다 출근해야 해서 항상 아이는 아침에 유치원에 갈 때는 통학 버스를 타고 간다.

가끔씩은 외조부모가 등원을 도와주고 계시긴 하지만, 거의 대부분은 통학 버스를 이용하는것 같다.

아이를 물가에 내어놓은 부모의 마음이란 이런 것일테다.

늘 불안하기만 하고 늘 걱정된다.

그나마 다른 아이들에 비해 비교적 얌전하게 크고 있는것 같아 그 점에서 약간의 안도를 해보긴 하지만, 그래도 사건사고가 많아서인지 걱정되는건 도통 줄어들질 않는다.

그래서, 아이에게 안전 교육도 해줄겸, 그림책도 같이 읽을겸 해서 고른 책인데 부모와 아이 모두 만족할 수 있었다.

지구에 불시착한 오징어 닮은 외계인 두명이 우연찮게 유치원 버스에 숨어들게 되었다.

타고온 우주선을 챙기는 모습이나, 버스에 숨어 있는 모습등 숨어 있는 디테일이 많다.

아이들은 버스에 탈 때부터 안전 사고가 날 뻔 했으나, 외계인들이 도움으로 무사히 위기를 넘긴다.

그래도 아이들이 어디 가만히 있던가.

안전벨트를 착용하질 않아 사고가 일어날 뻔 한다든가,

버스 안에서 아이들이 심한 장난을 친다던가,

창문 밖에 날아가는 풍선을 잡으려 창밖으로 손을 내민다던가,

..위험한 순간들이 속속 생기고, 그때마다 외계인들이 시의적절하게 잘 도와줘 무사히 유치원에 도착한다.

그러나, 가장 위험한 순간은 가장 방심할때라고 했던가.

도착해서 아이들이 버스 문이 열리자마자 급하게 뛰어내리다 줄줄히 넘어지게 되고,

마침 버스 뒤에서 따라오던 자전거가 부딪히려는 그 순간!!

외계인들은 정체를 밝히고 아이들을 구해준다.

아이들은 이번엔 반대로 외계인들을 도와주기 위해 우주선을 고치기 시작한다.

깨알같은 종이접기까지 실려 있다니.

귀여운 책이다.

그리고 책의 마지막에는 통학 버스 안전 교육들 12가지가 그림과 함께 실려 있어 매우 교육적이다.

안전 교육에 관해서는 계속계속 강조해서 아이에게 많은 것들을 반복해서 얘기해주려 하지만, 아이가 얼마나 잘 받아들이는지도 잘 몰라 어렵기만 한데, 그럴때마다 이런 그림책들의 도움을 받곤 한다.

안전 교육, 그중에서도 교통 안전이라는 분야에 대해, 간결한 그림체과 귀여운 오징어 외계인 캐릭터를 내세워 직관적이면서도 쉬운 내용으로 설명해주고 있어 아주 만족스러웠다.

이 나이대의 아이들의 부모라면 누구에게나 권장할만하다.

비슷비슷한 창작 동화 그림책보다 훨씬 더 재미있게 아이에게 읽어줄 수도 있고, 읽고 나서 아이와 교통이나 안전, 규칙에 대해 서로 이야기 할 수 있는 부분도 생길 것이다.

★ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.

#앗!깜짝이야!버스

#안영은