유물유적 한국사 2 - 만월대부터 조선의 왕릉까지, 한국사 필수 유물유적 120 유물유적 한국사 2
반주원 지음, 오현균 그림, 신병주 감수 / 와이스쿨 / 2016년 9월

유물과 유적을 따라 역사공부를 할 수 있는 '유물유적한국사' 시리즈 중

1권은 선사시대부터 삼국시대의 내용이었고요,

2권은 만월대부터 조선의 왕릉까지 담고 있어요.

전 아이들을 키우는 엄마다보니 하루에도 몇 번씩 질문을 받아요.

딱 역사만 질문한지는 않지만 예전에 비해 위인이나 문화재에 대해서 자주 물어요.

지금 당장은 아니더라도

박물관이나 전시회에 갔을 때 아이들에게 가이드 역할을 해줄 수 있을 것 같아

이 책을 보고 있는데요,

유물유적한국사 1권을 보고나니

학생들이나 한국사능력시험 같은 시험을 준비하시는 분들에게도 많은 도움이 될 것 같아요.

시대별로 역사를 공부하는 것도 좋지만 정치,문화,경제 등 다양하게 나눠서 공부해야하는만큼

비슷한 시대의 유물과 유적만 모아보는게 쉽지 않거든요.

특히, 북한에 많이 남아있는 고려의 유적과 유물은 쉽게 볼 수 없어서인지

낯설기도 하고 어렵게 느껴지는데

유물유적한국사 2권에 다 담겨있으니 좀 더 편하고 심도있게 살펴볼 수 있어요.

1권과 마찬가지로 출제 포인트와 중요도가 표시되어있어서

어떤 부분을 중점적으로 봐야하는지 감이 딱! 잡힙니다.

지도와 함께 보는 문제가 많이 출제되는만큼

어느 곳에 있는 유적과 유물인지 같이 봐두면 좋겠죠!

비슷한 문화재를 한 번에 볼 수 있게 해주는 것은 물론

일러스트로 재구성해서 한 눈에 들어올 수 있게 해주네요.

고려는 불교국가답게 사찰과 탑이 많아요.

한 번쯤 들어봤을법한 이름의 사찰들과 탑이 제일 기대되네요.^^

고려자기, 고려청자라고 부를 정도로 뛰어난 도자기 문화도

다시 한 번 정리할 수 있겠어요!

이방원과 정몽주의 하여가와 단심가는 교과서에도 실려있어서

누구나 한 번씩은 들어봤을거에요.

이방원이 정몽주를 죽였다고 알려진 선죽교..

원래 이름은 선지교인데 정몽주가 죽던 날 다리 옆에 갑자기 대나무가 솟아올라서

선죽교로 바꿔 불렀다고 해요.

(대나무는 선비의 곧은 기개를 상징하지요.)

아직도 그 때의 핏자국이 남아있다고 하는데요,

사람들이 오가며 훼손될 것을 막기 위해 정몽주의 후손들이 난간을 설치하고

옆에 자유롭게 다닐 수 있는 난간 없는 다리를 따로 만들어서 다리가 두 개라 해요.

이런 배경이야기까지 같이 읽다보면 더 쉽고 재미있게 역사공부를 할 수 있어요.^^

기출문제들도 같이 수록되어있어서 실력을 평가해볼 수 있어요.

기출 포인트에서 나왔던 것처럼 사진을 보여주고 시대상을 찾는 문제들이 많이 보이더라고요.

모의시험을 보듯 풀다보면 문제의 유형과 흐름을 파악할 수 있답니다.

이렇게 2권까지 보고나니 마지막 3권이 더 기대되는데요?^^

오늘도 재미있게 역사공부합니다~