명탐정 티미 4 - 도둑맞은 기부금의 비밀 ㅣ 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2016년 5월
스테팥 파스티스는 변호사로 일하다가 독학으로 만화가가 되었다고 해요.
'돼지 앞의 진주(Pearls before Swine)이라는 만화를
650회 이상 연재하면서 인기를 얻었답니다.
<명탐정 티미>는 시리즈인데요, 벌써 4권이나 출판되었네요.
스테판이 쓰고 그린 첫 어린이책이 바로 명탐정 티미 시리즈에요.
몽땅 실패 주식회사를 세운 티미 실패라는 엉뚱발랄한 아이의 활약상 볼 수 있어요.
미국 어린이 독자 투표 우승작에 빛나는 책이에요.
어린이들이 직접 뽑은 책이라 왠지 아이들 눈높이에서 읽어야 더 재미있을 것 같아요.

이 책은 정말 위트가 철철 넘쳐흘러요~ㅎㅎ
아이들도 이 말장난과 위트를 느낄 지 모르겠지만
어른인 제가 봐도 손색없는 책인 건 확실합니다.
작가 스스로가 진짜 위대한 책이라고 말하고 있어요.
물론 티미가 하는 말이겠지만요.^^

어린이책이지만 제가 느끼기로는 어른들을 위한 동화같아요.
작가가 만화를 그리던 사람이라 그런지
그냥 글밥이 많은 만화책을 보는 듯한 책이에요.

착한 사람이 악당이 되어 체포되네요!
과연 무슨 일이 생긴걸까요?

티미가 엄마와 함께 차를 타고 어디론가 가는 이야기부터 시작됩니다.
전작을 안 읽어봐서 이해가 될까 싶었는데,
앞뒤를 몰라도 이야기 전개되는데에는 이상이 없어요~

티미의 엄마는 남자친구인 데이브 아저씨의 이사를 도와주기 위해
시카고로 향하는 길이에요.
티미는 그게 못마땅한 것 같아요.
저 옆에 북극곰은 티미의 상상 속 인물인지, 인형인지 책을 읽는 내내 모르겠더라고요.^^;;
아이들의 상상력에 맡기렵니다.

다양한 인물들이 등장하는데다 이름도 독특해서 잘 기억해야해요.
봉사 동아리 '예니세프'의 기부금이 사라지고, 이를 해결하기 위해
명탐정이라 자처하는 티미가 나서게 되지요.
주변의 친구들을 하나씩 하나씩 의심하며 단서를 조합하고 풀어나갑니다.
몰리는 귤 냄새가 나는 아이라는데
정말 책을 문질러보고싶더라고요..ㅎㅎ

일단 돈을 관리하는 아이가 이 몰리 모스킨스라고하니 용의자 선상에 올라가네요.

하지만 몰리네 가족과 같이 여행길에 오르게 된 티미!
몰리는 티미를 좋아하는 모양인데, 티미는 남아자이 특유의 부끄러움으로
모른 척 한답니다.^^

여행 중 모텔에서 하룻밤을 묵게된 티미와 몰리네 가족.
옆방에서 엄마와 남자친구인 경비원 데이브 아저씨의 대화를 듣게 되는데요,
몽땅 받아적는다더니만 이렇게 중요한 건 다 지워졌네요.
(이게 정말 큰 단서가 될 줄은 꿈에도 몰랐지요.)
티미와 몰리는 어른들 몰래 빠져나와 여러 사람들을 만나며
모험을 하기 시작합니다.
책을 읽고 있는데 나홀로집에 같은 영화가 생각나더라고요.^^

그러는 사이 티미도 몰리와 점점 친해지네요~ㅎㅎ
어른들을 완벽하게 따돌렸다고 생각했지만
체크카드를 쓰는 바람에 꼬리가 잡히고 말아요.

몰리의 동생인 '찔찔이'가 '나 겨저씨 뭐 마아라.' 라고 하는 말도
허투로 보면 안 되는 중요한 단서였어요!
책 곳곳에 숨어있는 단서들을 독자들이 잘 끼워맞춰야하는게
명탐정 티미를 읽는 묘미 중 하나더라고요!

왜 티미가 모험을 가장한 가출(?)을 한건지..
기부금을 훔친 도둑을 찾는다는 이유로 혼자 버스를 타야했는지...
몰리의 남동생이 찾은 저 메모지이 조각을 이어붙여보면

네,
티미는 엄마의 재혼이라는 상황을 받아들이기 어려웠던거에요.
단순히 엉뚱발랄한 어린 아이의 탐험과 모험이 전부가 아니었답니다.

결국 체크카드를 쓴 덕분에 경찰에게 잡혀(?)
무사히 엄마 품으로 돌아온 티미.
엄마는 티미와 단 둘이 이야기를 나누게 돼죠.
괴짜같고 당돌한 몽땅 실패 주식회사 대표 티미!
하지만 그런 티미도 그냥 작고 어린 아이일 뿐이라는 걸
어른들도 알아주면 좋겠어요.

기부금의 행방과 도둑은 잡았냐고요?
음..그건 책을 끝까지 읽어보면 알 수 있어요~ㅎ