사회적 자립과 자기통제를 키우는 ABA 교육법 : 사춘기편 - 자폐 스펙트럼 사춘기 아이를 위한 생활자립기술 36
이노우에 마사히코 지음, 전선진 그림, 최정인 옮김, 민정윤 감수 / 마음책방 / 2022년 6월

사회적 자립과 자기통제를 키우는 ABA교육법

이 책은 사춘기와 청소년 시기를 어떻게 슬기롭게 보낼 수 있는지 도움을 받을 수 있는 부모 가이드북이다. 이 책을 읽어본 결과, 추천의 글부터 시작해 술술 읽히고 빠져드는 책이었다.

이 책은 먼저,
ABA가 무엇인지에 대해 쉽게 알려주고 있으며
각 파트 마다 정말 중요한 내용만 수두룩하게 나와 있어 너무 좋은 책이다.
파트 1- 사춘기의 발달 과제(사춘기 변화, 교육 방법)
파트 2- 가정에서의 기술(자립을 위한 생활 기술, 여가 기술, 관리 기술)
파트3- 사회에서의 기술(사회활동/대인관계를 위한 자립 기술)

각 파트 별로 쉽게 쓰여 있고 실생활에 바로 적용할 수 있는 방법들이 적혀 있다.
옷 입기, 전자레인지 사용하기, 세탁기 사용하기, 쓰레기 분리수거 하기, ATM 사용하기, 대중교통 이용하기, 병원 이용하기 등등의 정말 살아가면서 꼭 필요한 부분들에 대해 어떻게 교육하고 알려주어야 하는지 나와 있어 보호자님들께서 책을 읽어보고 바로 적용하고 아이들은 사회적 자립과 자기통제를 키울 수 있는 책이다.

부모가 아닌 현장에서 자폐 스펙트럼 친구들을 많이 만나는 전문가분들께도 적극 추천할 수 있는 책이다. 또, ABA 관련 책들을 보면 아동 위주였는데 초등, 중학생용 책이 나와 너무 반가웠고 이 책을 통해 아이들에게 더 도움을 줄 수 있는 책이 생겨 너무 감사합니다.

- 마음 책방에서 도서를 지원받아 작성되었습니다.