아주 작은 도전의 힘 - 소소한 성취감이 쌓여 위대한 성과를 이뤄내는
라수진 지음 / 라온북 / 2020년 8월

도전이란 무엇이고 왜 매번 자신이 도전에서 실패했는지를 이해할 수 있게 해주고, 나아가 도전이 생각만큼 어렵지 않다는 사실을 알려주고 싶다. 도전하고 싶지만 섣불리 하지 못하는 사람들, 계속되는 좌절과 우울감으로 무기력에 빠진 사람들, 인생의 터닝 포인트를 만들고 싶은 사람들, 제2의 인생을 위해 무언가를 간절히 이루고 싶은 사람들에게 도움이 되면 좋겠다(9페이지)

이 문장을 보는 순간, 딱 나에게 해주는 말인 것 같아 엄청 와닿았다.

'여행은 진짜 '나'를 알려주는 과정'

요즘 힘든 삶을 살고 있는 나에게는 많이 와닿지 않는 말들이었다. 이 힘든 시기가 지나갈 것임을 알기에 이 시기가 지나간다면 나를 찾기 위한 나만의 여행을 떠나보고 싶다. 작년 7월 퇴사를 하고 당일치기로 강릉 여행을 갔던 것이 갑자기 떠올랐다. 여행이 되었든, 여행이 아니더라도 나만의 시간을 갖는 건 정말 중요하다.

'위기와 기회는 늘 한꺼번에 찾아온다'

항상 책을 읽으며 책 속에 그들의 삶을 읽으며 많은 것을 깨닫는다.

힘든 삶을 살고 있다고 생각하지만, 책 속의 그들은 나보다 더 힘든 삶들을 살고 있고 그 힘든 삶 속에서 그들은 나의 선택과 반대의 선택을 해 반대의 결과물이 나온다는 것을. 아직 나는 내가 너무 힘든 상황이 닥치면 어떻게 대처해 아 할지 모르겠다.

그런데 이 책을 읽으면서 '위기와 기회는 늘 한꺼번에 찾아온다'은 제목을 보고 글을 읽고 더 힘을 내야겠다는 생각이 들었다.

(컬처블룸에서 책만 제공 받았음)