인플레이션 시대, 상승할 아파트 하락할 아파트 - 3년 만에 순자산을 10배 이상 키운 제이크 차의
제이크 차 지음 / 이레미디어 / 2022년 8월

인플레이션 시대

상승할 아파트 하락할 아파트

'인플레이션'이라는 것이 많은 것을 바꾸게 하는 것 같다.

평소 생각해 본 지 않았는데 투자 공부를 하면서 가장 무서운 것도 중요한 것도 인플레이션이라는 것을

알게 되었다.

요즘은 주변에서 대세 하락장이라는 말을 많이 하지만

정작 주변과, 언론의 말은 그렇게 중요한 것 같지 않다.

가장 중요한 것은 이러한 대중의 말에 현혹되지 않고

평소 공부를 하고 준비를 해야 하는 것 같다.

'상승할 아파트, 하락할 아파트'는 부동산 지식이 조금 있는 사람에게는 한 층 업그레이드돼서 시장을 보는 눈과 데이터를 보는 눈을 가르쳐 주는 것 같다.

나도 그동안 공부를 계속하고 있지만 데이터를 보는 것에는 아직 익숙하지 않고 많이 찾지는 않는 것 같다.

좀 더 분석적으로 공부를 해보고자 이 책을 읽게 되었다.

지은이:제이크 차-부동산 투자를 시작해 3년 만에 자산을 10배로 키우고 그 후에도 부동산 투자를 계속해 부동산 전문가 도약했으며 부동산의 매수 타이밍과 매도 타이밍을 기가 막히게 잘 잡아낸다는 평가를 받고 있다. 이는 부동산 데이터에 기반한 투자 방법으로 가장 안전하고 확률이 높다는 것을 말하고 있다. 저서로는 <저평가된 알짜 아파트>가 있다.

"한 사이클만 잘 타도 충분히 부자가 될 수 있다"라는 저자의 이야기가 기억에 남는다. 일생에 최소 3,4번의 기회가 온다고 하니 이 책을 통해 각자에게 맞는 때를 기다리며 준비해 보는 것은 어떨까?

김종후, 유튜브 <후랭이 TV .>운영자

목차

1장 ---윤석열 새 정부의 출범! 부동산의 미래는 어떻게 될까?

01.윤석렬 정부 출범에 따른 부동산의 투자 방향성은?

02. 무주택자는 정부를 믿고 무작정 기다려야 할까?

03.1주택자의 현명한 투자 방법은 무엇일까?

04. 다주택자는 어떤 전략을 취해야 할까?

05. 부동산 하락장은 언제 올까?

06. 한국의 집값은 전 세계와 비교했을 때 싼 가, 비싼가?

2장--- 차트로 보는 공급에 따른 매매 지수와 전세지수 그리고 시크릿 상승 조건

01. 전국 흐름을 한눈에 볼 수 있는 공급에 따른 매매 지수와 전세지수 동향

02. 빅데이터 차트로 보는 매매 지수가 오를 수 있는 시크릿 조건

03. 앞으로 3년, 수급과 전세 차트가 말해주는 미래 투자 유망 지역

3장---부동산 투자, 매수 타이밍은 어떻게 잡을까?

01. 심리와 거래량으로 보는 투자 타이밍

02. 추세 추종 VS 가치 투자? 내 전략에 따른 선택

03. 매수 우위 지수

4장---부동산 투자, 메도 타이밍은 어떻게 잡을까?

01. 전세지수 대비 매매 지수의 과도한 상승을 잡아내라

02. 상승 여력 차트

5장---구체적으로 살펴보는 아파트 투자 판단 기준

01. 매매 지수와 전세지수 패턴을 살펴보자

02.PIR로 찾아내는 아파트 저평가 구간

03. 입지 갭 투자를 통한 아파트 선택

04. 평수 갭 투자를 통한 면적 선택

05. 초품아와 좋은 자연환경은 프리미엄을 받는다.

06.입주장 급매를 노려라.

07. 백화점이 있어야 배우자를 설득할 수 있다.

6장---리스크 관리와 세금 전략

01. 일부러 공실을 만든다고?

02. 아파트 같은 오피스텔은 투자 메리트가 있을까?

03. 가성비 좋은 민간 아파트에 투자할 수 있다고?

04. 현금흐름과 시세 차익을 동시에, 생활형 숙박 시설

05. 세금 쿨하게 내고, 마일리지로 퍼스트 타고 해외여행 가자

1장은 윤석렬 정부의 새로운 부동산 정책과 방향과 각 지역의 매수, 매도를 차트로 설명하며 앞으로 어디가 좋을지 설명하고 있다. 부동산에 관심 있고 투자해야 하는 사람은 정부 정책의 변화와 방향을 아는 것은 필수 사항이라고 생각한다. 정책을 기본으로 앞으로의 부동산 공급 상황을 각 지역별로 소개하고 있어 이 차트를 보면서 투자할 곳을 선정할 수 있을 것 같다.

1장:제이크의 원 포인트 레슨

이제 모든 지역이 오르는 시기는 지났다. 각자 도생에 접어든 시점이니만큼, 철저하게 분석하고 앞으로 3년간 공급이 없는 지역을 선발해 투자해야 한다. 이번 장에서 살펴본 많은 지역 중에서 어디가 매력적인가? 어느 지역이 공급이 없어 마음 편하게 투자할 수 있을까? 정답은 차트에 있다.

책을 읽고 하나만 모르는 사실을 알아가는 것만으로도 소득이 있다고 생각하는데

이 책을 통해 하나 알게 된 사실은 KB 부동산의 매매 지수, 매도 지수, 전세지수 등 부동산 투자의 기본이 되는 차트를 여기서 볼 수 있다는 것을 알 수 있었다.

이것을 통해 모든 상황을 유추하는 것이 가능해졌다.

2장에서는 데이터를 보면서 알 수 있는 부분을 설명했다.

2장: 제이크의 원 포인트 레슨

한 지역에 매매 지수가 오를 수 있는 시크릿

1. 전세지수가 매매 지수와 같거나 넘어설 때까지 상승한다.

2. 매매 지수가 전 고점을 넘어선다.

3. 앞으로 3년, 수요는 늘어나고 공급은 줄어드는 지역이어야 한다.

1번은 전세의 힘, 실 수요를 나타낸다.

2번은 전 고점을 뚫고 가는 파동이론, 즉 기술적 분석이다.

3번은 수요와 고급의 법칙에 의한 경제학 이론이다.

3장:제이크의 원 포인트 레슨

부동산의 매수, 매도 타이밍을 잡을 때 중요하게 볼 수 있는 지표가 KB 부동산 매수 우의 지수다. 이 지표에서 삼림의 심리와 부동산 거래량이 다 담겨있기 때문이다. 매수 우위 지수를 면밀하게 관찰하고 연구하여 확률 높은 투자, 수익 내는 투자를 하자!

공부를 하면서 느낀 것이 부동산도 주식도 심리가 들어간다는 사실을 깨달았다.

그런 심리를 지표 롤 확인할 수 있다면 더욱 정확하게 방향을 설정할 수 있을 것 같다.

4장:제이크의 원 포인트 레슨

★한 지역의 매수 기법 시크릿

2. 매매 지수가 전 고점을 넘어선다.

4.(선택) 매수 우위자가 턴어라운드 상승한다.

1번은 전세의 힘, 즉 실수요자를 나타낸다.

2번은 전 고점을 뚫고 가는 파동 이론, 즉 기술적 분석이다.

3번은 수요와 공급의 법칙에 이한 경제학 이론이다.

4번은 추세 추종 매수 타이밍 기법이다.

★한 지역의 매도 기법 시크릿

1. 매매 지수가 전세지수를 훨씬 뛰어넘어서 상승한다.

2. 상승 여력 차트가 전 저점을 향해 달려간다.

3. 앞으로 3년, 공급이 늘어난다.

1번은 전세의 힘, 즉 실수요가 매매의 힘보다 약한 것을 나타낸다.

2번은 1번 전세의 힘을 기술적 분석으로 해석한 것이다.

3번은 수요와 공급의 법칙에 의한 경제학 이론이다.

→ 위의 내용이 가장 기본적 핵심이라고 생각한다.

특히 '전세가의 힘'에 대해서 생각해 보는 계기가 되었고

중구난방 지식으로 가득 찬 머릿속을 정리하는 계기가 된 것 같다.

이 책은 여러 번 읽을수록 좀 더 체계적인 생각을 할 수 있을 것 같다.

좋은 책을 읽게 돼서 너무 즐거운 시간이었다.