골프 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 63
심짱 지음 / 메이트북스 / 2021년 11월

골프를 하면서 궁금해 할 수 있는 다양한 궁금증을 해결해주는 길라잡이 책’(7페이지)

골프 유튜버 심짱이 생각하는 골프는 즐기는 골프. 그는 주변인들과 즐기기 위해서 골프를 배우는 것이라 말한다. 심짱은 골프가 즐거운 스포츠라는 것을 알려주기 위해 골프 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 63을 썼다. 골프를 어려워하는 이들이 더 쉽게 골프에 입문할 수 있도록 골프의 기초부터 현실적인 골프에서 필요한 내용까지 책에 담았다. ‘골프 필수지식’, ‘골프용품’, ‘기초 골프스윙 연습법’, ‘골프스윙의 문제점’, ‘골프스윙 팁’, ‘고수들을 만나 내린 결론에 관한 내용을 총 6장으로 구성해서 적고 있다.

<1장 골린이가 가장 궁금해하는 골프 필수지식>에서는 골프에 입문할 때 알아야 할 내용을 설명한다. ‘골프의 매력, 골프 독학과 골프 레슨, 골프연습장, 골프를 시작할 때 필요한 준비물, 골프 에티켓과 매너, 골프룰과 골프룰에 따른 타수 계산 방법, 골프용어(골프용품의 용어, 스윙용어, 골프 구질의 명칭, 골프장 용어, 스코어 명칭), 중요한 골프 팁(필드에서 공을 치는 순서, 디봇과 벙커를 수리하는 법, 티박스에서 티 꼽기, 그린 위에 마크하기), 골프장 별(퍼블릭 골프장, 3 골프장, 회원제 골프장) 차이점, 스크린 골프와 골프게임에 대한 내용을 그림을 첨부해 자세히 설명하고 있다.

골프장에 처음 나가는데 뭘 준비해야 하나요?’라는 질문에서 골프장에 도착했을 때부터 골프를 끝내고 나올 때까지 어떻게 해야 하는지를 자세히 설명하고 있어 골프를 처음 시작하는 사람들에게 유용한 정보라 생각한다. 골프장에 갈 때 준비해야 하는 목록을 그림(41페이지)으로 쉽게 설명하고 있어 바로 이해가 됐다.

<2장 골린이가 너무나 알고 싶은 골프용품 궁금증들>에서는 골프용품을 설명하고, 무엇을 선택해야 하는지를 추천해준다. <3장 골린이를 위한 기초 골프스윙 연습법>은 다양한 골프 스윙자세와 방법을 설명한다. <4장 골린이들이 가장 많이 호소하는 골프스윙의 문제점>은 처음 골프를 시작하는 골퍼들이 공통적으로 겪는 골프스윙의 문제점에 대한 해결 방법을 제시하고 있다. <5장 백돌이 탈출을 위한 필드에서의 골프스윙의 팁>은 필드에서의 스윙방법과 골프코스를 활용하는 방법에 대해 설명한다.

<6장 심짱이 오래 골프를 하고 고수들을 만나 내린 결론>20년간 골프를 한 심짱이 자신의 경험과 더불어 골프 고수들과의 만남에서 얻은 골프노하우를 적고 있다. 20년이나 골프를 했는데도 지금도 골프스윙을 교정한다는 심짱의 말에 놀랐다. 오랫동안 골프를 쳤지만 매일 고민하면서 연습하는 심짱이 진정한 고수라는 생각한다. 모든 운동이 그렇듯 골프도 꾸준한 연습이 필요한 종목이라는 것을 깨닫게 한다.

골프에서 50%는 멘탈, 40%는 셋업, 그리고 나머지 10%는 스윙이다.”

(잭 니콜라우스, 책의 첫 페이지에 수록)

심짱은 <골프를 오래 하면서 느낀 점 3가지>를 강조한다. 첫째, 시니어 프로들의 스윙을 롤모델로 정한다. 골프를 시작할 때 골프레슨을 받게 되면 프로선수들의 스윙자세를 모델로 골프를 배운다고 한다. 프로선수는 어린 시절부터 오랫동안 운동을 하면서 근력과 유연성이 생겨 프로 같은 스윙이 가능하지만, 일반인들은 근력과 유연성이 부족해 잘못 따라하다가는 다칠 수 있다고 한다. 심짱은 시니어프로들의 스윙을 따라해 보는 것을 추천하고 있다. 시니어프로들은 나이가 들면서 근력과 유연성은 떨어졌지만 완벽한 스윙을 보여준다고 한다. 둘째, 골프를 잘하려면 체력을 키워야 한다. 골프를 잘하는 사람들의 대부분이 체력이 좋다고 한다. 골프에서 체력이 중요하다는 점을 강조한다. 셋째, 골프는 멘탈이 중요하다. 골프를 칠 때 주변 사람들과 상황, 날씨나 골프용품 등에 따라 스코어가 달라진다고 한다. 골프를 할 때 기술적인 부분도 중요하지만, 그보다 더 중요한 것이 멘탈 관리라고 강조하고 있다.

골프를 시작할 때 무엇을 준비하고, 어떻게 시작해야 하는지 알 수 없는 이들에게 골프 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 63은 골프를 시작할 수 있는 방법을 알려준다. 심짱이 골린이들을 위해 20년의 골프 경력에서 터득한 골프 노하우를 쉽게 설명해준다. 운동종목이라는 특성에 맞게 이론적인 내용을 설명하고, 동작을 바로 볼 수 있는 사진을 첨부해 이론을 더 쉽게 이해할 수 있다. 사진과 그림으로 이해를 돕고, 어려운 용어를 노란색 글상자에 담아 설명해준다. 각 질문의 설명이 끝난 후 심짱의 꿀팁!’에서는 질문의 핵심내용을 간략하게 정리해 놓았다. QR코드를 찍으면 동영상 강의(27)를 바로 들을 수 있다는 점도 좋았다. 골프 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 63은 골프를 시작하려는 이들에게 길잡이가 되어줄 것이다.

#서평이벤트