나의 첫 금융 수업 - 경제기자가 알려주는 금융 팁 45
염지현 지음 / 메이트북스 / 2021년 12월

살아가기 위해서는 돈이 필요하고, 돈을 잘 관리하고 지키기 위해서는 기본적인 금융 정보들을 알고 있어야 한다. 나는 금융에 관해서 무지하다. 잘 알지 못하기 때문에 더 나은 금융상품을 찾고 세금을 절세할 수 있는 방법을 몰라 금전적 손실을 입는다. 금융정책 및 금융시장 흐름, 재테크에 대한 기사를 쓴 염지현 기자는 문제로 어려움을 겪는 나와 같은 사람들에게 도움을 주고자 나의 첫 금융 수업을 집필한다. 경제 관련 기사를 쓴 경험과 세무사, 변호사 등 전문가들의 자문을 바탕으로 금융생활을 돕는 45가지 금융팁을 알려준다. 나의 첫 금융 수업가족 간 돈 거래’, ‘지혜롭게 재테크 하는 방법’, ‘부동산 관련 금융 지식’, ‘빚을 줄이는 방법’, ‘금융사고 예방법과 대처법에 대해 다양한 사례를 들어 설명한다.

1장은 가족 사이에서 일어날 수 있는 돈 문제의 사례를 설명하고, 문제가 발생했을 때의 해결방법도 알려준다. ‘부모와 자녀 간 돈 거래에서 반드시 차용증을 써야 한다고 강조한다. 돈을 빌리고 이자와 원금을 갚았다는 것을 증명하는 서류가 있으면 증여세 납부 대상이 되지 않는다. 자녀가 받은 세뱃돈이나 용돈도 부모 명의의 통장에 모아 자녀에게 주게 되면 증여세를 납부해야 하기 때문에 자녀 명의의 계좌에 입금하는 것이 현명한 방법이라고 한다. 가족 간 증여의 경우 세금을 줄일 수 있는 방법으로 10년 단위로 증여세 일정 부분을 면제해주고 있다는 정보도 알려준다. 부부간 증여는 6억원, 성인 자녀는 5,000만원, 미성년자 자녀는 2,000만원까지 증여세를 납부하지 않아도 된다고 한다. 이어서 부부가 서로 합의한 각서의 법적 효력 여부, 재산 분할을 미리 정하기 위해 혼인하기 전에 쓴 이혼계약서의 법적 효력, 효도를 조건으로 재산을 증여하는 효도계약서, 형제·자매간 재산 다툼을 막기 위해 필요한 유언장 작성 방법, 유언대용 신탁, 비트코인을 자녀에게 상속할 경우 부과되는 세금, 세금 폭탄을 피하는 증여 절세 전략, 자녀에게 운영하는 기업의 가업 승계를 어떻게 해야 하는지에 대해 설명한다.

2장에서는 신용카드의 현명한 활용법을 알려준다. 신용카드 전체 결제 금액이 20만 원 이상, 3개월 이상 할부를 하게 되면 문제가 발생했을 때 할부금 지불을 거절할 수 있다. 이러한 권리를 항변권이라 한다. 철회권은 할부로 옷, 가방 등을 산 뒤 7일 이내(방문 판매는 14일 이내)에 환불을 요청할 수 있는 권리다. ‘항변권을 행사하는 구체적인 절차’(66페이지)에 대해 적고 있다. 신용카드 포인트와 항공사 마일리지를 어떻게 사용할 수 있는지도 알 수 있었다. 20211월부터 대한항공 항공권을 구매할 때 비행기 값의 20% 내에서 마일리지로 결제할 수 있다고 한다. 대중교통을 이용할 때 신용카드로 결제하면 만약 물건을 놓고 내리더라도 차량과 승·하차 시간을 알 수 있어 분실물을 찾기 쉬워진다. 개인정보를 분실·도난당했을 때는 금융감독원이 운영하는 금융소비자정보포털(파인)에 등록하면 유출된 개인정보로 도용되는 금융거래를 막을 수 있다고 한다. ‘자동차 보험, 실손보험금액을 줄일 수 있는 방법과 자녀 명의의 주식 계좌 개설 방법, 자녀에게 물려주면 좋은 주식과 관련된 정보를 알려준다. 골드바, 금펀드, 금통장(골드뱅킹), 한국거래소가 운영하는 KRX 금시장을 이용하는 방법과 연말정산 전략에 대해서도 설명한다.

3장은 부동산과 관련된 금융정보다. ‘전세계약, 세입자계약 만료 시점, 1주택자 비과세 혜택, 부동산에 부과되는 세금과 세금을 줄이는 방법, 주택담보대출 연계형 개인회생 신청 방법, 신혼부부와 생애 최초 특공 선택, 부동산 공동명의와 단독명의에 대해 사례를 들어 설명한다.

4장은 에 대한 내용을 설명한다. 빚도 상속된다는 것이 무섭다. 상속포기만 하면 되는 줄 알았는데, 상속포기만 하면 그 빚이 다른 사람에게 대물림되어 상속된다는 것을 알게 됐다. 상속 1순위에 있는 이들 중 한 사람이 한정승인을 하고 물려받은 재산의 한도 안에서 부모의 빚을 청산하면 빚이 대물림 되지 않을 수 있다고 한다. 상속인이 피상속인의 재산이나 빚을 확인할 수 있는 방법은 금융감독원의 상속인 금융거래 조회 서비스를 통해 확인이 가능하다고 한다. 빚으로 인해 재산이 압류됐을 때 기본적인 생활을 유지하기 위해 압류를 푸는 방법과 압류 금지 항목을 확인하고 신청하는 절차를 알려준다. 이어서 주택담보대출, 카드 리볼빙, 미취업 청년들을 위한 정부의 대출상품 햇살론 유스와 청년 전월세 대출 지원, 청년과 신혼부부를 위한 보금자리론과 채무조정제도에 대해서도 설명한다. ‘신용대출로 암호화폐를 구매한 사례, 주택담보대출, 고금리 대출자에 대한 사례를 들고, 어떻게 빚을 줄여나가야 하는지 적고 있다. 빚 독촉으로 고통스러운 불법채권 추심을 피하는 방법과 채무독촉에 시달릴 때 도움을 청할 수 있는 채무자대리인 제도에 대해서도 알려준다.

5장은 보이스 피싱으로 대표되는 금융사고에 대처하는 방법을 설명한다. ‘보이스 피싱, 메신저 피싱, 자동차 보험사기, 계좌번호를 잘못 입력해서 일어나는 착오 송금, 보험을 바꾸는 과정에서 과도하게 늘어난 보험금을 줄이는 방법, 고수익을 미끼로 투자자를 모으는 금융사기 등과 같은 금융사기 피해 사례와 사기를 피하는 방법, 사기를 당한 후 대처하는 방법에 대해 설명한다.

금융 문제 해결사, 책 안에 있다.’

금융에 대해 알고 싶어도 어려운 경제 용어들 때문에 이해하는 것이 쉽지 않았다. 나의 첫 금융 수업첫 금융 수업이라는 말을 통해 알 수 있는 것처럼 금융을 잘 모르는 초보자들도 이해하기 쉽게 설명한다. 나와 같은 금융문맹자에게 반드시 필요한 책이다. 문제가 발생했을 때 어떻게 해야 할지 인터넷을 검색하지만 검색 능력이 부족해서인지 법률 상담에 대한 내용들만 보여서 내가 원하는 답을 찾는 게 쉽지 않았다. 나의 첫 금융 수업은 일상에서 필요한 금융과 관련된 대부분의 내용을 소개한다. 모두 들어있다고 적고 싶었지만 내가 금융에 대해 잘 알지 못하기 때문에 대부분이라 적는다. 사는 동안 돈과 관련된 기본적인 지식은 반드시 필요하다. 그것이 나를 지키고, 가족을 지키는 방법이다.

든든한 상비약이 되어줄 단 한 권의 금융 지식서’(책 띠지)

나의 첫 금융 수업은 금융문제로 고통 받는 사람들의 문제를 해결해주는 만병통치 금융 지식서다.

#서평이벤트