미친 어휘력 2 - 미디어와 친해지는 미친 어휘력 2
권승호 지음, 나인완 일러스트 / 동녘 / 2021년 10월

미디어와 친해지는 미친 어휘력 2<과학 어휘>, <논리 어휘>, <역사 어휘>, <일상 어휘>, <한자 어휘>에서 사용되는 어휘들을 설명한다. 코로나로 인해 원격수업이 진행되고 있다. 미디어와 친해지는 미친 어휘력 2<일상 어휘>에서 원격수업을 설명한다. ‘원격수업멀 원(), 뜰 격(), 줄 수(), 학업 업()’으로 이루어진 단어로 멀리 떨어져 있는 학생에게 가르침을 준다는 뜻’(95~96)이라고 한다. 원격수업의 반대말인 대면수업의 대면대할 대(), 얼굴 면()’으로 얼굴을 마주 대한 상태로 하는 수업이라는 것도 함께 설명한다. 이와 더불어 화상수업에 대해서도 알려준다. ‘수업자가 선생님이 가르침을 주는 일을 할 때의 줄 수()’을 쓰고, 학생이 책상 앞에서 가르침을 받을 때는 받을 수()’를 쓴다는 것도 새롭게 알게 됐다. ‘동영상 수업, 원격수업, 화상수업의 차이점을 적고, ‘원격이라는 단어가 사용되는 여러 가지 사례를 함께 설명한다.

하나하나의 단어에 대한 설명을 들으면서 막연하게 이해했던 단어들에 대해 더 정확한 의미와 쓰임을 알 수 있었다. 미디어와 친해지는 미친 어휘력은 초··고등학생들뿐만 아니라 대학생과 일반인들 모두가 함께 읽어도 되는 책이다. 아이들이 단어의 의미를 물을 때 분명히 그 단어의 의미를 이해하고는 있지만 정확하게 설명할 수 없어 난처했던 적이 많았다. 그럴 때 이 책이 큰 도움이 되어줄 것이라 생각한다. 미디어와 친해지는 미친 어휘력을 일상에서 사용되는 단어들의 정확한 의미를 알고 싶은 욕구를 가진 모든 사람들에게 추천한다.

부록으로 함께 첨부된 <교육부 선정 1800자 한자 쓰기 노트>는 한자를 직접 써볼 수 있도록 한자 노트 형식으로 되어 있다.

#서평이벤트