세력 - 주식시장의 검은손 작전을 식별하는 7가지 시그널
김준형.레오 지음 / 학고재 / 2021년 9월

주식 관련 책은 많이 봤지만 주식 시장을 교란시키는 작전세력에 대해 쓴 책은 처음이다(물론 내가 모든 주식 관련 책을 알고 있는 것은 아니므로 또 다른 책이 있을 수도 있다). 작전 세력이 주가를 조작하면 아무것도 모르는 개미투자자들은 주가가 상승하는 종목에 투자를 한다. 주가를 올린 세력들이 모두 빠져나가면서 주가는 곤두박질친다. 일반 투자자들은 높은 값에 산 주식을 팔수도 없게 되면서 큰 피해를 입게 된다. 작전세력에 대한 정확한 정보가 필요한 이유다. 세력세력의 매집 차트, 작전 세력의 의도, 실행, 결과를 실증 데이터를 바탕으로 작전 세력의 전 과정을 파헤쳤다고 한다. 세력의 흔적을 찾아내는 7가지 요소인 매집 차트, N자 파동, 작업 세력, 전환사채와 유상증자, 작전 과정, 코인시장에서의 작전에 대해 설명한다.

세력은 왜 매집봉(장대양봉 캔들)을 만드는가?

세력이 움직이는 것을 파악하기 위해서 기술적 분석이 필요하다. 기술적 분석의 기본인 차트를 분석하면 갑자기 늘어나는 거래량을 파악할 수 있다. 세력 피뢰침이 길게 달려 있는 캔들을 만드는 이유는 개미들에게 수익권을 주면서 이들의 물량을 가져오기 위한 것이라 한다. 또 다른 이유는 주가를 아래로 떨어뜨리면서 손절 치는 개인들의 매수 평균가를 분산시키기 위해서다. 세력들은 주가를 올리기 전 수익을 보기 위해 주식을 사 모으는 매집 행위를 한다(세력의 매집 차트, 24페이지 참고). 그렇기 때문에 주식 차트에서 캔들의 모양을 보고 피뢰침 모양의 캔들이 나타나면 신중하게 매수와 매도를 결정해야 한다. 매집봉처럼 생긴 경우, 세력이 아닌 개인투자자들이 올리는 경우도 있다고 한다. 세력에 의한 매집봉인지, 개인투자자들에 의해 생긴 매집봉인지를 확인하기 위해서 해당 주식의 시가총액과 유통물량을 확인하면 추측이 가능하다고 한다. 매집봉이 피뢰침 모양을 나타낼 때와 급등주가 나오면서 N자 파동을 나타낼 때 세력이 개입했을 확률이 높다고 한다. 투자를 할 때 책에서 사례로 들고 있는 캔들 차트를 참고한다면 세력의 개입을 확인하는 데 도움이 될 것이라 생각한다. <알고보자>에서 세력의 움직임을 파악하기 위해 필요한 핵심 정보를 정리했다.

작업 세력은 어떤 경우에 주가 조작을 하는가?’(48페이지)

작업 세력이 주가조작을 하는 때는 기업에 호재가 있거나 인수·매각할 때, 그리고 기업이 전환사채를 발행하거나 유상증자를 할 때. 작전 세력이 주가조작을 하는 이유는 첫째, 대형 계약 체결, 신사업 확장, 실적 폭증 등 호재가 있는 기업의 경우 작업 세력에게 수수료를 주면서 주가 조작을 의뢰한다. 대주주는 회사를 운영하는데 필요한 우호지분을 가진 투자자들을 모으고 관리하기 위해 의뢰를 한다. 작업 세력은 매집을 하지는 않지만 주가를 올려주는 역할을 한다. 둘째, 기업사냥꾼들은 사채업자에게 돈을 빌려 상장폐지 위기에 놓인 회사를 인수해 전환사채나 유상증자로 자본금을 늘려 기업의 주가를 조작한다. 셋째, 대주주가 기업을 팔려고 할 때 기업인수자는 주가가 너무 비싸다고 생각해 적대적 M&A를 하려고 한다. 팔려는 쪽과 사려는 쪽의 분쟁이 일어날 때 작전 세력이 들어간다. 넷째, 회사를 승계하기 위해 일어나는 내부자간 경영권 분쟁에서도 작전 세력이 개입한다.

정상적인 기업이 전환사채를 발행하고 유상증자를 하는 것은 늘어나는 수요에 맞게 기업을 키워나가는 데 투자하는 것으로 정상적인 것이다. 하지만 적자가 계속되던 회사가 전환사채를 발행하고 유상증자를 하는 경우 발행규모가 100억 원 규모일 때 작업 세력이 움직인다고 한다. 유상증자 신주가 상장되기 이틀 전에 세력이 신주 물량을 가지고 있지 않음에도 불구하고 주가가 하락하는 이유는 공매도(없는 주식을 빌려서 팔아치우고, 나중에 주가가 하락하면 낮은 가격에 사서 다시 갚는 것, 59페이지)를 이용했기 때문이라 한다. 전환사채를 많이 발행하는 기업은 작업 세력들의 목표물이 될 수 있기 때문에 좋은 기업으로 성장할 수 없다. 적자가 계속되는 기업이 갑자기 전환사채를 발행하고 유상증자를 할 때 섣불리 투자하면 큰 손실을 볼 수 있다. 투자를 할 때 주식 시장의 흐름과 기업의 경영실적 등에 대해서도 반드시 분석해야 하는 이유다. <알고보자>에서 전환사채 발행 결정 공시와 유상증자 공시를 읽는 방법을 적고 있다. 이를 참고로 기업의 전환사채 발행 결정 공시와 유상증자 공시를 반드시 확인해야 한다.

작전이 시작되다

대주주와 쩐주(전주, 기업사냥꾼, 사채꾼)는 함께 주가 조작 세력으로 결탁해 작전을 시작한다. 이 두 세력은 작전 설계자로 기업 사냥꾼이 기업 대주주에게 제안하거나, 파산 직전 상장폐지 위기 기업의 대주주가 역으로 먼저 제안하기도 한다. 작업팀은 실무팀으로 주가를 띄우기 위해 시장의 심리를 이용한다. 개인투자자들이 주식을 팔도록 분위기를 만들어 작업팀이 유통물량을 매집(기간 조정, 급등 후 눌림, 급락의 과정을 거침, 85페이지)하고 난 후에 기업과 쩐주는 기업의 주식을 사도록 현혹시켜 신규 개인투자자들을 모은다. 작전 세력은 매집했던 주식을 여러 번에 걸쳐 팔고 떠난다. 주가는 급락하고 작전 세력의 존재를 모르고 투자한 개인투자자들만 큰 손실을 입게 된다.

국내 암호화폐 거래소의 세력들

주식 시장을 교란시키던 작전 세력이 코인 시장으로 넘어갔다. 테슬라 회장 일론 머스크의 말에 따라 코인 가격이 요동쳤다. 작전 세력이 코인을 매도하기 위해서는 매수하는 개미투자자들이 있어야 가능하다. 세력들은 협업을 통해 코인 가격을 올리고, 상승하는 코인가격을 보고 모여드는 개인투자자들은 대출까지 받아 코인을 매수한다. 코인의 거래량을 나타내는 차트의 위로 솟구친 그래프 선(99페이지)을 보면서 비현실적인 느낌을 받았다. 하지만 이 그래프 선은 현실에서 거래된 코인의 거래량이다. 세력은 코인의 가격을 급등시키고 거래량을 늘린 후 개미투자자들이 몰려들면 매집한 코인을 털고 사라진다. 하루 만에 모두 팔 수 없기 때문에 코인 시장에서도 주식 시장에서처럼 N자 파동 현상이 나타난다. 작전세력은 코인 시장에서도 주식시장에서와 같은 방법으로 작전을 펼친 후 큰 수익을 가지고 유유히 떠나간다. 뒤에 남은 개인투자자들만이 절망의 늪에 빠져 허우적댄다.

탐욕의 세력 vs 무지의 세력

세력은 주식시장의 작전 세력을 일컫는 말이지만, 금융기관, 정부, 고액 자산가 등 누구나 주체가 될 수 있다고 한다. 규제의 무법 지대인 국내 암호화폐 시장에서 세력들은 자신들의 배만 채우고 있다. 필자는 세력을 탐욕의 세력과 무지의 세력으로 분류하고 있다. 본인의 배만 불리기 위해 온갖 불법 행위를 하는 탐욕의 세력으로 암호화폐 시장을 교란시키고 개인투자자들에게 피해를 입힌 다단계, 사칭(스미싱), 펌프 앤 덤프 등을 사례로 들고 있다. 무지의 세력은 블록체인이 가지고 있는 내재적 기술의 가능성을 제대로 알지 못한 채 규제와 무시만 하는 사람들과 자신이 투자하는 암호화폐에 대해 알지 못하고 투자하는 사람들을 말한다. 필자는 탐욕의 세력과 무지의 세력에 의한 피해를 줄이기 위해 국가와 개인의 노력이 필요하다고 말한다. 국가는 세력들을 규제할 수 있는 제도의 정립과 기술에 대해 이해하고 있어야 한다. 개인은 자신이 투자하는 자산과 미래 산업의 변화를 이해하고 대응해야 한다고 말한다. 사람들이 투자한다고 무턱대고 대출까지 받아 투자한다면 큰 손실을 입을 위험에 빠질 수 있다. 투자를 하기 전 투자 대상에 대한 이해와 분석이 선행되어야 한다고 생각한다.

세력은 주식뿐만 아니라 모든 투자를 할 때 꼭 읽어야 하는 책이다. 요동치는 상황에서 급등하는 종목에 무턱대고 투자했을 때 어떤 일이 일어날 수 있는지를 일깨워준다. 필자는 세력에 대한 책을 읽었다고 해서 세력을 전부 안다는 자만심에 빠져서는 안 된다고 강조한다. 작전세력은 너무나 거대하고 막대한 자금력을 가지고 움직인다. 그렇기 때문에 개인이 세력을 완전히 파악할 수는 없다. 필자는 투자를 시작할 때 반드시 투자한 종목의 차트와 공시, 언론에 나온 뉴스를 주의 깊게 들여다보아야 한다고 조언한다. 소액을 투자한 후 얻은 수익에 마음을 빼앗겨 무리한 투자를 하는 것은 욕심 때문이다. 필자는 이런 욕심을 절제해야 성공한 투자자가 될 수 있다고 말한다. 탐욕과 더불어 무지도 사람을 병들게 하고 큰 손해를 끼친다는 것을 깨닫게 하는 책이다. 지금 주식과 코인에 투자하고 있거나 투자할 계획이 있는 분들께 세력을 강력하게 추천한다. 책을 읽으면서 어려운 용어들이 많았지만, 주식과 암호화폐에서 사용되는 용어와 은어에 대한 설명이 첨부되어 있어 내용을 이해하는 데 큰 도움이 되었다.

#서평이벤트