실전 증권사관학교 X파일 - 종목 발굴 이렇게 하라!, 개정증보판
장진영 지음 / 이레미디어 / 2021년 9월

장진영 소장은 한국경제TV 증권사관학교 소장으로 고수를 가르치는 고수로 주식투자 실전 노하우를 알려준다. 실전 증권사관학교 X파일은 실전 매매를 한 번도 해본 적 없는 초보 투자자를 위해 주식 투자에 필요한 핵심 내용을 적고 있다. ‘기초편과 실전편으로 나누어 주식투자 노하우를 알려준다.

1장부터 6장까지는 주식투자의 기초를 알려주는 내용으로 주식에 대한 주요 이론과 이론을 이해하기 쉽게 사례를 함께 적고 있다. <1장 주식투자, 시작이 중요하다>는 주식투자에서 지켜야 할 기본 원칙, 주식을 시작하기 전 알아야 하는 주식 용어, 증권사 선정과 계좌 개설 방법, 주식 거래 방법, 전자공시 보는 방법을 설명한다. ‘이것만은 알고 시작하자의 주식용어들은 초보투자자라면 반드시 정독해야 하는 내용들이다. ‘증권사 선정과 계좌 개설 방법에서는 영업점에서 계좌를 개설하는 방법, 제휴은행에서 계좌를 개설하는 방법, 비대면으로 계좌를 개설하는 방법에 대해 알려준다. 계좌를 개설에 필요한 서류와 방법이 이해하기 쉽게 설명되어 있다. 주식을 매수, 매도하는 방법을 자세하게 설명하고, 기업의 전자공시를 분석하는 방법과 전자공시 시스템 검색하는 방법도 설명한다. 어려운 주식 용어와 함께 계좌를 개설하는 방법이 적혀 있어 막연하게 어떻게 시작해야 하는지 알 수 없는 사람들에게 도움이 될 것이라 생각한다.

<2장 캔들은 주가의 움직임이다>는 기술적 분석의 기초가 되는 캔들을 분석하는 방법을 알려준다. ‘캔들캔들차트에서 캔들의 의미와 개념을 알려준다. 캔들의 종류와 의미에 대한 내용에서는 캔들의 색과 모양에 따라 주가가 변동하는 것을 설명하고, 매수와 매도를 선택하는 기준을 알려준다. ‘캔들에 대한 개념을 새롭게 알 수 있었다. 주식 차트를 볼 때 단순한 그래프 자료로만 생각했는데, 빨간색과 파란색의 변동이 주가 변동을 나타내는 지표라는 것을 알게 됐다. 캔들 분석은 책과 차트를 함께 보면서 익숙해질 때까지 계속 반복해야 할 것 같다.

<3장 이동평균선은 미래를 담고 있다>는 이동평균선의 의미와 중요성에 대해 말한다. ‘매일의 종가를 산술적 평균을 내어 선으로 연결’(89페이지)한 이동평균선을 분석해야 주가를 예측할 수 있다고 말한다. 이동평균선의 종류는 ‘5일선, 20일선, 60일선, 120일선, 200일선 등이 있으며, 증권사 HTS 화면에서 기본적으로 제공된다고 한다. 투자 성향에 따라 거래량 이동평균선을 설정해 거래량의 변화를 보고 분석하라고 한다. ‘실전 차트를 통한 이동평균선 분석을 보면서 자신에게 맞는 거래량 이동평균선을 설정하면 될 것 같다. 3장에서는 이동평균선을 기준으로 주가의 방향을 예측하는 방법도 설명한다. ‘이동평균선을 이용해 매수와 매도 시점을 파악하는 그랜빌의 8가지 법칙은 그랜빌이 고안해낸 투자 전략으로 매수 신호와 매도 신호를 파악하는 8가지 유형을 적고 있다.

<4장 거래량은 주가에 앞선다>는 주식 매매의 결과로 만들어지며 돈의 유입 여부를 분석하는 데 가장 중요한 요소인 거래량 분석 방법을 알려준다. 작전 세력이 들어오고 나가는 시점을 감지하기 위해서 거래량 분석은 필수적인 요소라 한다. 거래량과 주가의 관계를 유형별로 분류(133페이지)하고 각 유형별 대응전략을 자세히 설명해 매수와 매도시기를 선택할 수 있도록 돕고 있다.

<5장 보조지표 100% 활용법>이동평균선, 거래량, 캔들 등주요 지표에 따라 매매 전략을 수립할 때 신뢰도를 높이기 위해 활용하는 보조지표를 설명한다. 이동평균선 관련 보조지표 스토캐스틱, MACD’, 거래량 관련 보조지표 ‘OBV, VR’, 가격 관련 보조지표 볼린저 밴드’, 그 외 유용한 보조지표 ‘RSI, 투자심리선의 개념과 산출공식, 활용 방법을 사례와 함께 설명한다. 시장가격과 보조지표의 움직임이 일치하지 않는 다이버전스 상황에서 상승 다이버전스와 하락 다이버전스의 현상과 사례를 적고 있다. <실전 매매 테크닉>에서는 스토캐스틱과 볼린저 밴드에 대한 실전 투자 전략을 설명한다. 자신의 투자 성향에 맞는 보조지표를 찾아 확실하게 인지하는 것이 중요하다고 한다. 다양한 보조지표를 분석해 나에게 맞는 것을 선택하기 위해서는 보조지표에 대한 이해와 사례를 통한 분석과 더불어 직접 투자 종목을 선택해 투자를 해보는 것도 필요하다고 생각한다.

<6장 알기 쉬운 기본적 분석>은 주식 투자를 할 때 기술적 분석뿐만 아니라 기업의 가치를 분석하는 기본적 분석(가치분석)의 필요성을 이야기한다. 기본적 분석을 하려면 기업에 대한 정보를 먼저 파악해야 한다. 이를 위해 기업의 적정주가와 재무비율을 분석하고, 기업과 관련된 보고서를 분석해야 한다. 기업의 적정주가를 확인하기 위해 필요한 주당순이익, 주가수익률, 주당순자산, 주가순자산비율, 자가자본이익률의 산출 공식을 적고 있다. 기업의 재무비율 분석의 4대 지표인 안정성 지표, 수익성지표, 활동성 지표, 성장성 지표를 분석할 때 필요한 요소와 각 요소를 산출하는 공식을 적었다. 실전에서 쉽게 활용할 수 있도록 각 지표를 표로 정리해 실어놓았다. 전자공시 시스템과 각 증권사 HTS를 검색하면 각 지표에 대한 내용을 볼 수 있다고 한다. 사업보고서와 기타 보고서 분석하는 방법도 함께 설명한다. 기업의 경영실적을 알 수 있는 사업보고서와 기업과 관련된 기타 보고서도 전자공시시스템에 접속해 확인이 가능하다고 한다. 기술적 분석과 기본적 분석을 할 때 분석해야 할 항목이 많아 어렵기도 하지만 주식을 투자하기 위해서는 기본적으로 알아야 하는 내용이라 생각한다. 반복해서 분석하다 보면 분석 패턴에 익숙해져 더 수월하게 분석이 가능할 것이라 믿어본다. <실전 매매 테크닉>에서 실제 기업에 투자한 사례들을 분석해 각 장에서 설명한 내용의 이해를 돕고 있다.

7장부터 12장까지는 실전편으로 실제 주식 투자를 하는데 도움이 되는 내용을 설명한다. <7장 매수와 매도의 급소를 포착하라>이동평균선거래량을 분석한 후 매수와 매도 타이밍을 정하는 시점을 알려준다. 차트와 함께 설명이 되어 있어 캔들 차트 보는 방법도 함께 알 수 있을 것이다. 주가의 방향성을 알 수 있는 추세 분석은 상승추세, 하락추세, 비추세(횡보 추세)로 나뉜다. 각각의 추세(245페이지)에 따라 매도와 매수, 보유, 관망할 것인지를 선택한다. 책에서는 각각의 추세에 어떤 선택을 해야 하는지 설명하고 있다. <8장 추세 패턴 분석으로 승률을 높여라>는 과거부터 현재까지 만들어진 주가 변동 패턴을 토대로 추세 패턴을 분석해 매매 전략을 세우는 추세 패턴 분석법을 알려준다. <9장 외국인과 기관 따라잡기>에서는 외국인과 기관 투자자의 매매 종목을 포착하는 방법을 알려준다. 외국인과 기관 투자자들의 매매 사례를 분석한 자료가 함께 실려 있어 더 쉽게 이해할 수 있게 되어 있다. <10, 11, 12장 증권사관학교 소장, 종목 발굴 이렇게 한다_신규주, 테마주, 급등주>는 증권사관학교 소장이 신규주와 테마주, 급등주를 발굴하고 투자하는 방법을 설명한다.

부록으로 추가된 책은 네이버 <평생주식카페>의 활용법과 고수들의 족집게 투자 가이드가 수록되어 있다.

실전 증권사관학교 X파일은 주식 투자를 시작하려는 마음을 먹는 순간부터 투자를 본격적으로 할 때의 마음가짐과 투자 방법을 체계적으로 알려준다. 주식 투자는 막연하게 어렵다고 생각만 했는데 실전 증권사관학교 X파일에서 알려주는 방법으로 투자를 한다면 더 안전한 주식 투자가 가능할 것이라는 믿음이 생긴다. 각각의 개념을 설명한 후 종류와 방법을 알려주고, 차트를 보는 방법까지 차근차근 알려주어서 어렵다고 생각했던 주식을 이해할 수 있었다. 어려운 것을 쉽게 설명하는 필자의 저력이 존경스럽다. 주식을 시작하려 하거나 이미 시작한 모든 분들에게 이 책을 강력하게 추천한다. 초보 투자자들이라면 반드시 이 책을 보고 투자를 시작할 것을 추천한다. 주식 투자를 시작하기 전에 읽고, 주식 투자 중에도 꼭 읽어야 하는 책이다. 완벽한 주식 투자 가이드북이다.

#서평이벤트