위험한 호랑이 책 - 그 불편한 진실 특서 청소년 인문교양 12
이상권 지음 / 특별한서재 / 2021년 8월

위험한 호랑이 책, 그 불편한 진실?’

단군 신화 속 호랑이는 인간이 된 곰과 달리 성질이 급하고 인내심이 없어 인간이 되지 못한 동물로 등장한다. 전래 동화 속 호랑이는 어리석고 포악한 이미지로 표현된다. 우리나라 산을 지배했던 호랑이는 어쩌다 이런 부정적인 이미지의 동물이 되었을까? 호랑이는 용맹하고 힘이 센 동물이지만 사람을 공격하는 무서운 동물이라는 이미지가 강했다. 호랑이는 배가 고프거나 공격을 당할 때 살아 있는 것을 공격한다. 조선왕조실록에 호환으로 인한 피해 사례들이 기록되어 있다. 호환은 호랑이의 공격으로 인한 피해를 말한다. 특히 17세기에 호환으로 인한 피해 신고가 많았다. 호랑이는 왜 사람을 공격했을까? 위험한 호랑이 책, 그 불편한 진실에서 그 답을 찾을 수 있다. 그동안 우리가 가지고 있었던 호랑이에 대한 편견과 호랑이 멸종에 대한 진실을 알려준다.

지금까지 나는 우리나라에서 호랑이를 비롯한 야생동물이 멸종된 시기가 일제시대라고 알고 있었다. 하지만 필자는 호랑이 멸종에 우리에게도 책임이 있다고 말한다. 조선이 건국된 후 발해 유민을 비롯해 만주에서 살던 이들이 조선으로 이동하면서 조선의 인구가 거의 두 배 넘게 증가한다. 조선은 이주민들이 먹고 살 수 있도록 땅을 개간하게 하고, 그 땅의 소유권을 인정해준다. 땅을 개간하기 위해 숲을 파헤치고 불을 질러 호랑이가 살 수 있는 땅이 좁아지기 시작했다. 호랑이들은 터전을 빼앗기고 사냥당하는 신세가 된다. 인간들에 의해 깊은 산 속으로 쫓겨 들어간 호랑이는 같은 호랑이와 영역을 차지하기 위해 싸워야 했다. 싸움에서 진 호랑이들은 인간의 마을로 내려와 가축을 잡아먹었다. 인간과 호랑이의 터전 싸움으로 인간이 다치거나 목숨을 잃는 일들이 일어났다. 조선 법전 <<경국대전>>은 호랑이를 잡아도 된다는 것을 명시해 호랑이 사냥을 합법화 했다. 조선은 전 국민에게 호랑이 사냥을 독려한다. 1416년에는 호랑이를 잡는 군대인 착호군(착호갑사)이 임시 조직으로 편성된다. 착호군은 정식 부대가 되어 142140명으로 시작해 조선 성종 때는 440명으로 늘어난다. 한양에 착호군을 배치하고 지방 각 군현에는 1만 명의 착호인이 배치된다. 착호인은 지역에 사는 호랑이를 감시하다가 착호군이 오면 몰이꾼이 되어 호랑이 사냥을 도왔다. 호랑이를 잡던 착호군으로 인해 호랑이 개체수가 급감하게 된다.

호랑이를 잡으면 포상금을 받을 수 있었다. 초가집 한 채 값인 40냥은 가장 큰 수컷 호랑이 한 마리의 포상금이다. 새끼호랑이를 잡아도 포상금이 주어져 사람들은 호랑이를 닥치는 대로 죽였다. 호랑이의 가죽은 호피로 만들어지고, 고기와 뼈는 식용과 약용으로 사용됐다. 호랑이를 바친 노비는 평민이 되고, 평민은 세금을 면제받았다. 양반들은 조정에 호랑이를 바쳐 관직을 얻기도 했다. 조선 초기 한 장에 면포 30필 했던 호피 가격은 인조 때 50, 연산군 때 80, 명종 때 400필까지 폭등했다. 중국 황제는 조선에 공납으로 호피를 요구했고, 일본, 여진, 몽골 등에서도 조선 호피의 인기는 높았다. 조선 조정은 호피공납제를 실시해 호랑이 가죽을 바치게 했다. 할당된 호피를 바쳐야 하는 것은 백성들에게 고통스러운 일이었다. 17세기 조선에 호환이 급증하면서 조선은 병사들을 투입해 호랑이를 잡아들인다. 상금이 걸린 사냥에 병사들은 적극적으로 참여했고, 이 시기에 가장 많은 호랑이가 죽어갔다. 조선에 마마와 홍역이 퍼지고 홍역으로 인해 가축과 산짐승이 죽어나가면서 호랑이의 먹이도 줄어들게 된다. 호랑이는 먹이의 부족과 인간에 의한 사냥으로 인해 그 개체수가 더 줄어들게 된다. 조선 정부는 호피 수를 3장에서 1~2장으로 줄였고, 1724년에는 호랑이를 잡지 못해 내야 하는 벌금이 사라지고, 영조 때 호피 제도는 없어진다.

조선을 점령한 일본은 해로운 동물을 없앤다는 뜻인 해수구제를 명분으로 조선의 호랑이를 사냥하기 시작한다. 일본 사업가 야마모토 다다사부로는 호랑이를 잡는 부대 정호군을 만들어 총독부의 지원을 받아 호랑이 소탕 작전을 시작한다. 호랑이를 잡는 과정에서 다른 야생동물들도 보이는 대로 사살했다. 사냥을 마친 정호군이 지나가면 구경꾼들이 정호군에게 박수를 치고 만세까지 불렀다고 한다. 조선에서 호랑이는 해를 끼치는 동물이라는 인식이 강했기 때문에 호랑이를 죽이는 것을 반겼다. 1900년대 초 조선으로 호랑이 사냥을 온 영국인 포드 바클레이는 진도로 호랑이 사냥을 떠난다. 네 마리의 호랑이 중 두 마리는 사냥에 성공했지만 두 마리는 놓친다. 두 마리의 호랑이의 발자국이 본토 방향 개펄에 남아 있었고, 바클레이는 호랑이가 바다를 건너 본토로 이동했을 것이라 짐작했다. 이를 근거로 사람들은 호랑이가 수영을 할 수 있다는 것을 알게 된다. 1930년대를 넘어서자 한해 한두 마리 잡히던 호랑이는 1940년 함경북도에서 잡힌 호랑이를 끝으로 더 이상 잡히지 않았다. 표범도 호랑이와 같이 인간들에 의해 사냥의 대상이 되어 개체 수가 줄어들었다. 1970년대까지만 해도 목격됐었던 표범은 자취를 감추게 된다.

조선시대에 호랑이는 해로운 동물로 제거 대상이 되었고, 호피공납제 시행으로 호피와 고기와 뼈를 노린 인간들의 탐욕에 개체수가 줄었다. 어렵게 살아남은 호랑이들은 일제시대 해수구제라는 명목으로 다른 야생동물들과 함께 사냥 당했다. 겨우 살아남았던 야생동물들은 6.25전쟁 때 또 다시 수난을 겪게 된다. 그렇게 한반도에서 호랑이와 표범과 같은 야생동물들은 사라졌다. 자유롭게 살아가던 야생동물은 자신의 영역을 침범한 인간들에 의해 자유와 삶의 터전을 잃고 목숨까지 잃었다. 인간은 농지를 만들고 도읍지를 만들고 가죽과 고기를 얻기 위해 야생동물의 터전과 목숨을 빼앗았다. 옛 이야기에 자주 등장하고, 88 올림픽과 평창동계올림픽의 마스코트였으며, 2017년 한국 정부가 실시한 내가 가장 좋아하는 우리 생물 101 대국민투표에서 1위를 차지한 호랑이는 인간들의 잘못된 편견과 욕심의 희생양이 되어 우리나라에서 완전히 사라졌다. 다행히 시베리아와 중국에 백두산 호랑이들이 살고 있다고 한다. 하지만 이들도 더 커지는 인간들의 영역에 삶의 터전을 잃고 위태로운 삶을 살아가고 있다. 사람들과 호랑이가 함께 공존할 수 있는 방법을 찾지 못한다면 한반도에서 호랑이가 사라진 것처럼 중국과 시베리아에서도 호랑이는 사라질 것이다.

위험한 호랑이 책, 그 불편한 진실은 우리가 알지 못했던 호랑이와 표범의 이야기를 적고 있다. 한반도에서 호랑이와 표범이 사라진 것에 대해 우리에게도 책임이 있다는 것을 깨닫고 반성할 필요가 있다. 잘못에 대한 반성은 똑같은 잘못을 반복하지 않기 위해 필요하다. 세상은 다양한 종의 생명이 살아간다. 인간만의 세상이라는 오만으로 다른 종을 멸종시킨다면 인간에게도 해로운 영향을 미치게 된다. 멸종되어가는 생명 종에 대해 더 깊이 관심을 갖고 지키려는 노력이 필요하다는 것을 깨닫게 하는 책이다.

#서평이벤트