돈의 감정 - 최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도
이보네 젠 지음, 조율리 옮김 / 다산북스 / 2021년 4월

돈은 나를 비추는 가장 완벽한 거울이다!’(책표지)

모두가 부자가 되기를 욕망한다. 돈에 대한 이야기를 대놓고 하면 속물적이고 계산적이라는 부정적인 이미지가 강해 사람들은 돈 얘기를 대놓고 하지 않는다. 왜 우리는 돈에 대해 이야기 하는 것에 대해 부정적으로 생각하게 되었을까? 돈의 감정에서는 부자가 되기 위해서는 자기 자신을 알고 사랑하고, 그 다음 돈과의 관계를 긍정적으로 개선해야 한다고 적고 있다. 돈이란 삶에서 왜 필요하고 돈이 있을 때와 없을 때 무엇이 달라질까? 돈은 우리를 행복하게 만들어줄까? 돈은 나를 어떤 사람으로 만들고 있을까? 질문의 답을 책을 읽는 동안 찾아보려 한다.

돈의 감정에서는 존중, 공감, 사랑, 관심, 가까워지기, 실험 정신’, 여섯 가지 요소는 돈과의 관계를 긍정적으로 바꾸기 위해 필요한 요소라고 한다. 사람과의 관계, 자기 자신과의 관계, 돈과의 관계에서 이 여섯 가지 요소는 중요한 역할을 한다. 부자는 자기 자신을 대하듯 돈을 아끼고 소중히 다룬다. 돈에 대한 고민을 해결하기 전 자기 자신부터 파악하라고 말한다.

<존중 : 돈은 모든 관계를 비추는 완벽한 거울>

돈은 자신의 가치를 측정하는 객관적인 수단이다. 돈으로 할 수 있는 일은 벌기, 쓰기, 저축하기. ‘돈을 벌어본 적 있는가, 돈을 써본 적이 있는가, 돈을 저축한 적 있는가라는 질문에 모두 라고 대답했다면 돈을 관리할 능력이 충분하다. 만약 아니오라는 답이 나왔다면 자신이 하고 있는 돈 관리에서 문제점을 찾아야 한다. 돈과 좋은 관계를 맺기 위해서 돈과 관련된 모든 일에 스스로 책임을 져야 한다. ‘~를 해야 한다라는 말은 압박감을 주고 거부감을 줄 수 있으니 하고 싶다또는 한다로 표현을 바꿔서 사용하라고 말한다. 말에 하지만을 붙이면 서로 연관 없는 것까지 부정적인 이미지로 연결해서 문제를 해결하는 것을 방해한다. ‘하지만그리고로 바꾸면 한 가지 주제를 두 가지로 명확하게 분리함으로써 각 주제를 개별적으로 다룰 수 있게 해준다.

돈 관리를 할 때 원하는 소망과 꿈을 위해 필요한 돈을 구체적인 금액으로 이야기 하면 인생의 목표가 더 명확해진다. 목표를 구체적으로 설정해야 목표를 달성할 수 있는 방법도 찾을 수 있다. 목표를 수치화하기 위해 하고 싶은 일그 일을 하기 위해 필요한 비용을 적어본다(55페이지).

<공감 : 감정에 휩쓸리지 않고 돈을 대하는 법>

억눌린 감정은 불편함을 느끼게 한다. 감정을 억누르지 말고 자유롭게 흐르게 하면 감정으로 인해 속상할 일은 없다. 부정적인 감정을 인정하고 받아들이고 자신의 감정에 솔직해져야 한다. 두려운 감정에 사로잡힌 순간 빠르게 평정심을 되찾는 방법’(73페이지)으로 숨을 들이쉬고 내쉬는 방법을 적고 있다. 이어서 두려움을 인정하고 두려움에 관한 인식을 바꿀 수 있는 방법으로 그럼 무슨 일이 생기죠?’(74페이지)라는 질문을 다섯 번 자기 자신에게 해보라 말한다. 질문을 반복하면서 두려움의 실체를 들여다보고 문제를 해결하기 위한 대안을 생각하게 된다는 것이다. 질투란 감정은 친밀하고 개인적인 관계에서 일어나는 감정이다. 누군가를 부러워하는 마음은 부정적으로 간다면 상대방을 시샘하고 질투하는 마음으로 가게 되지만, 긍정적으로 활용한다면 부러운 점을 배우는 과정에서 삶의 원동력을 얻을 수 있다. ‘어떻게 저렇게 했지?, 정확히 무슨 일을 한 거지?, 내가 닮았으면 하는 부분은 무엇인가?’라는 질문의 답을 찾은 다음 그 자리에 오르려면 어떻게 해야 할까?’라는 질문을 통해 할 수 있는 일을 자세하게 적어본다. 이렇게 해서 새로운 목표를 세운다. 하지만 목표가 나와 맞지 않다고 생각할 때는 과감히 포기하고 나에게 맞는 목표를 재설정한다. 부끄러움이라는 감정은 자신이 세운 규칙이나 선을 지키지 않았을 때 느끼는 감정과 다른 사람의 시선을 의식해 느끼는 감정으로 나뉜다. 진정한 부끄러움은 자신의 내면을 들여다보게 하고 부끄러움의 이유를 찾고 실수를 바로잡게 해준다.

감정을 통제하기 위해 돈을 쓰기 때문에 돈 문제는 감정의 문제이기도 하다. 돈과 좋은 관계를 유지하기 위해서 공감하는 능력이 필요하다. 하지만 돈을 향한 감정에 휘둘리지 않도록 지나치게 몰입해서는 안 된다. 상황을 그대로 인정하고 일어나는 감정을 그대로 인식한 후 문제를 해결할 수 있는 방법을 찾는다. 돈을 어디에 썼을 때 기분이 좋았는지 분석해야 지출 패턴을 어떻게 변화시킬 것인지를 결정할 수 있다. 기분을 분석하기 위해 돈을 쓸 때 느끼는 감정을 -10~+10의 범위로 수치화해서 감정 척도를 적어보라 한다. 지출의 네 가지 유형을 부족, 회피, 중립, 충만’(91~92페이지)으로 분류해서 감정의 척도를 측정한다. 물건을 살 때 생기는 감정 척도를 측정해 감정 가계부를 쓰고 평가하는 과정을 계속한다면 불필요한 지출을 막을 수 있다.

<사랑 : 돈을 내 것으로 만드는 최고의 결정>

자신을 대하듯 돈을 대하라고 한다. 나의 강점과 약점을 알고 포용하면서 자신을 사랑해야 한다. 돈을 현명하게 사랑하는 방법으로는 돈을 사랑하겠다고 결정하기, 자신에게 친절하기, 호기심 갖기, 문제 행동을 멈추게 하는 질문 던지기가 있다. 내가 허용할 수 있는 것과 허용할 수 없는 것의 경계를 설정해야 한다. 그렇게 하기 위해서는 나는 무엇을 받아들일 수 있고 받아들일 수 없는지를 알아야 한다. 사람들과의 관계에서 아무런 경계가 없이 생활하다 보면 과도한 스트레스를 받게 되고, 그로 인한 감정을 해소하기 위해 불필요한 지출을 하게 된다. 스트레스를 받았을 때 돈을 쓰지 않기 위해서 평상시에 지출 한계를 설정하는 방법을 정해둔다. 책에서 예시로 들고 있는 지출 한계를 설정하는 법은 기분이 좋아지는 일에만 돈을 쓴다. 24시간을 기다린다, 아직 돈을 받지 않았지만 돈이 이미 있는 것처럼 쓰지 않는다, 돈을 벌 기회여도 찝찝하면 벌지 않는다’(133~135페이지)는 것이다. 나에게 맞는 지출 한계를 설정하는 방법을 정해둘 필요가 있다. 마음이 안정될수록 자신을 사랑할 수 있다. 이를 위해 책에서는마음을 여는 방법, 사랑 명상법’(136~138페이지)을 소개하고 있다.

<관심 : 돈을 지탱하는 가장 중요한 기둥>

주변에 대한 관심은 건강한 관계를 지탱하는 중요한 기둥이다. 대부분의 사람들은 골치 아픈 문제를 생각하고 싶어 하지 않기 때문에 돈에 무관심해진다. ‘배우자와의 관계, 나 자신과의 관계, 돈과의 관계에 무관심하게 되면 이 관계들이 보내는 신호를 놓치게 된다. 관심을 기울여야 소득보다 지출이 많아질 때 그 사실을 바로 알 수 있다. 관계에서 항상 긍정적이고 희망적인 생각과 말을 해야 두려움과 불안감은 사라지고, 더 풍요로운 삶을 살아갈 수 있다. 돈과의 관계에 관심을 갖기 위해서는 지출만큼 수입에 대해서도 파악해야 한다. 돈을 버는 이유와 수입의 종류, 수입이 들어올 때의 감정의 척도를 평가해 무엇을 변화시켜야 하는지를 알아본다. 161페이지 연습해보기표로 한 달간 돈이 얼마나 들어왔는지, 돈이 들어올 때마다 어떤 기분이 들었는지를 체크할 수 있다.

돈을 벌지 못하는 이유는 사람마다 모두 다르다. 수입 창출을 막는 것은 생각이라고 한다. 불가능한 이유만을 생각하지 말고 가능한 부분을 생각해야 돈을 벌 수 있다. 돈이 많아지면 문제가 생긴다는 잘못된 생각은 돈을 벌지 못하게 방해한다. 돈이 더 필요하다는 생각으로 돈을 벌 수 있다는 용기를 가져야 한다. 돈에 대한 목표를 설정하고, 돈을 벌 수 있는 방법을 생각해 본다. 빚은 가급적 빠르게 갚으라 한다. 빚을 갚는 방법으로 채무 금액을 월 상환액으로 나누어 상환하는 눈덩이 부수기 방법을 예시로 들고 있다. 빚은 갚고 저축을 하는 것은 정서적, 심리적 안정을 위해서 반드시 필요한 일이다.

<가까워지기 : 돈과 친해지는 법>

돈에 대한 감정을 파악할 수 있는 감정가계부를 쓰는 동안 자연스럽게 돈에 관심을 갖게 되고 돈을 잘 알게 된다. 돈이라는 친구가 집 앞까지 왔지만, ‘신용카드, 체크카드, 온라인 뱅킹과 앱이 가로막는다. 저자 이보네 젠은 현금을 쓰는 것을 죽어도 싫어하는 내담자에게 만원을 일주일 동안 몸에 지니고 다니게 한다. 그 결과 내담자에게서 돈이 더럽다는 생각이 사라졌다. 돈에 대한 거부감을 없애고 카드보다 현금으로 계산하게 되면 돈을 더 적게 쓸 수 있다고 말한다. 현금으로 계산할 때 소비에 대해 더 주의를 기울이게 된다. 돈에 대한 감정을 들여다 보고 감정에 다가가 불쾌한 기분이 사라지면 무슨 일이 일어나는지 관찰해 보라고 말한다. 연습하기 나에 대한 평가 적어보기’(212페이지), ‘나 자신과 친해지기’(215페이지)는 나를 먼저 파악하기 위해 필요한 과정이다. 내 감정을 먼저 알아야 돈에 대한 감정도 들여다 볼 수 있다. 하루 일과를 적어보고, 그 일을 할 때의 감정 척도를 체크한 후 생략할 것은 무엇인지, 어떻게 교환할지, 어떻게 개선하면 좋은지에 대해 적어본다.

<실험정신 : 삶의 즐거움을 발견하는 과정>

특정한 루틴은 삶의 안정감을 주지만, 새로운 체험과 경험을 하기 위해서는 루틴에서 벗어나야 한다. 실패나 실수가 두려워 새로운 것을 시도하지 않는 이유는 무언가를 시작하면 끝까지 해야 한다는 생각 때문이다. 이런 방식은 새로운 것을 알아갈 기회를 놓치게 하고, 잘못된 길로 계속 가게 만든다. 시작했으면 마음에 들지 않거나 맞지 않아도 우선 끝까지 가본 후 다른 길로 가면된다고 생각했던 나의 생각을 다시 점검하게 된다. 자신을 알아가기 위해 여러 가지 실험과 경험을 해보라고 한다. 돈과의 관계를 다루기 위해서도 새로운 실험을 해보는 것이 필요하다. ‘생각과 감정이 어떻게 연관되어 있고 각 행동의 의미가 무엇인가를 알 수 있는 기어모델’(244페이지, 연습해보기-252페이지 참고)최종 목표를 달성하기 쉬운 작은 목표로 나눈 후, 작은 목표를 달성했을 때마다 자신에게 상을 주는 생각에 더 다가가기’(254페이지 연습해보기 참고)를 나의 상황에 적용해본다. 이 실험을 하면서 나에게 무엇이 필요한지 찾아본다. 생각이 감정과 행동을 결정한다는 것을 받아들이면 생각과 행동과 결과를 변화시킬 수 있고 더 나아가 삶을 변화시킬 수 있다. 긍정적인 생각은 긍정적인 에너지를 불러오고 마음과 몸을 움직이게 만든다.

돈 관리를 위해 필요한 통장을 알기 위해 <나에게 맞는 통장 만들기>에서는 ‘6개의 통장, 5개의 통장(생활비 통장, 소원 통장, 비상금 통장, 노후대비 통장, 종잣돈 통장), 3개의 통장, 저자가 사용하는 혼합 통장(일반 통장, 세금 통장, 투자 통장, 수입 끊겼을 때 대비한 통장, 기부통장)을 소개하고 각각의 방법에 대한 장단점을 적고 있다. 통장을 만들 때 통장에 이름을 붙이면 어떤 상황에서 어떤 통장에 있는 돈을 사용해야 할지 알 수 있다. 수입에서 고정 비용을 제한 후 항목별로 예산을 나눈다. 처음부터 너무 복잡하게 세우지 말고 3~5개의 항목만 설정하는 것이 좋다. 개별 항목의 예산을 4주로 나눠 일주일 동안 쓸 수 있는 예산을 점검한 후 그 안에서 지출하는 습관을 들인다.

원하는 것을 상상하라’(296페이지)

원하는 것을 상상하고 말로 표현할 때 상상이 현실이 된다고 말한다. 그렇다면 나의 상상은 항상 현실과 멀어지고 있었던 것일까? 돈의 감정을 읽고 난 후 그 이유를 알 수 있었다. 정확하게 알려고 하지 않고 회피만 하던 나에게 돈이란 두렵고 불안한 존재였다. 왜 항상 월급 통장은 며칠이 되지 않아 텅장’(텅 빈 통장)이 되곤 하는 걸까를 고민했었는데 모든 원인은 나의 무지에서 출발한다. 구체적인 목표보다 막연한 기대와 환상만을 갖고 있었고, 그렇기에 구체적인 계획을 세우고 실행하지 않았다. 그 결과 돈은 쓸데없는 곳에 지출되고 꼭 필요한 곳에 흘러들어가지 못했던 것이다. 돈의 감정은 나에게 돈에 대한 터닝포인트가 되어준 책이다. 이 마음이 얼마나 갈지는 나도 모르겠다. 하지만 지금 현재 돈과의 관계를 개선하기 위해 나 자신을 알고, 사랑하는 마음을 가져야 한다는 것을 알았다. 돈은 많다고 행복한 것은 아니겠지만, 없을 때 불편하고 불편함을 넘어 삶을 불행하게 만드는 원인이 된다. 돈을 아끼고, 돈과의 관계를 긍정적으로 맺어야 하는 가장 큰 이유는 불행한 삶을 살지 않고 행복한 미래를 꿈꾸기 위해서다. 나와 같이 항상 돈이 없다고 느끼는 분들에게 돈의 감정을 적극 추천한다. 이 책이 당장의 문제를 해결해주지는 않겠지만, 해결방법을 알려주어 스스로 해결해 나갈 수 있다는 희망을 심어준다.

물고기를 나눠주는 것보다 물고기 잡는 법을 알려주는 책이다.’