지혜롭게 투자한다는 것 - 절대 잃지 않고 가장 오래 쌓는 투자의 대원칙
버턴 말킬.찰스 D. 엘리스 지음, 한정훈 옮김 / 부키 / 2021년 4월

뱅가드 그룹 최고투자책임자 CIO 조지 거스 사우터는 추천사에서 지혜롭게 투자한다는 것투자를 처음 시작하는 사람, 오랜 기간 투자를 해 온 사람이든 투자의 원칙이 필요한 사람, 연령대 상관없이 모두가 꼭 읽어야 할 책이라 강조한다. 저축과 투자를 일찍 시작할수록 복리의 가치가 커지기 때문에 고등학생이라면 더욱더 이 책을 읽을 필요가 있다고 말한다. 지혜롭게 투자한다는 것은 투자의 여섯 가지 원칙, ‘돈을 심어서 돈을 벌어라’, ‘모든 주식을 소유하라’, ‘분산하여 리스크를 최소화하라’, ‘그 누구도 아닌 자기 자신을 조심하라’, ‘당신에게 적합한 부의 설계도를 찾아라’, ‘혼돈의 시장에서도 변치 않는 승리의 법칙을 통해 지혜롭게 투자하는 방법을 알려준다.

첫 번째 원칙, ‘돈을 심어서 돈을 벌어라’. - SAVE

투자를 하기 전 우선 저축부터 하라고 한다. 저축이 훌륭한 이유로 나중에 땅을 치고 후회하지 않을 수 있다는 것’, ‘안정감과 성취감을 느끼고 선택의 자유를 더 누릴 수 있기 때문이라 말한다. 하지만 박탈감을 느낄 정도로 너무 무리하게 저축하려고 애쓰지는 말라고 한다. 그렇다면 저축을 하기 위해서는 어떻게 해야 할까? 첫 번째 단계는 낭비하는 일 자체를 피하는 것’(43페이지)이다. 저축과 투자의 절대적인 규칙이 신용카드 빚을 아예 지지 않는 것’(43페이지)이라 한다. 복리의 비밀인 ‘72의 법칙을 설명하면서 최대한 빨리 저축을 시작하라고 한다. ‘72의 법칙‘X×Y=72', 자금이 2배로 늘어나는 데 걸리는 시간 X와 수익률 Y를 곱하면 72가 된다’(46페이지)는 법칙이다. 저축을 하기 위해서는 절약을 해야 하고, 절약을 하는 가장 쉬운 방법은 충동구매를 하지 않는 것’(54페이지)이다. 이를 막기 위해서 쇼핑을 하기 전에 목록을 작성하고 두 번 검토하고 구매하는 습관을 들이라고 한다. 필요한 물건이 있을 때 마트를 가거나 온라인 쇼핑몰에 들어가 장바구니에 담을 때 처음에 생각했던 물건뿐만 아니라 생각하지 않았던 물건까지 장바구니에 담고 결재를 했던 나에게 꼭 필요한 습관이다. ‘충동구매를 하지 않겠다고 다짐하지만 지름신이 강림한 순간 장바구니는 가득 차고 카드빚은 쌓여간다. 책은 <소소한 절약 방법>(58~59페이지)<커다란 절약 방법>(60~61페이지)의 예시를 들어주면서 내가 어떤 것을 절약했을 때 저축할 수 있는 돈을 만들 수 있는지 생각하게 해준다.

두 번째 원칙, ‘모든 주식을 소유하라’. - INDEX

저비용 인덱스 펀드를 투자 수단으로 활용할 것을 제시한다. 인덱스 펀드란 주식시장의 모든 주식이나 일부 주식(혹은 채권)을 매수하여 보유하는 것’(76페이지)을 말한다. 지혜롭게 투자한다는 것의 두 저자는 은퇴 자금을 모으기 위해 인덱스 펀드를 활용하고 있다. 주식 시장은 투자자들 보다 더 똑똑하기 때문에 투자자가 시장의 움직임을 예측하거나 특정 종목을 선택해 지속적으로 시장을 능가할 수는 없다고 말한다. 이어서 인덱스 채권’, ‘국제적 인덱스 펀드에 대해서 설명한다. 인덱스 펀드의 가장 큰 장점으로 세금 효율성’(94페이지)를 적고 있다. 인덱스 펀드는 장기 보유형 투자로 과세될 정도로 많은 소득을 창출하지 않기 때문이다. 하지만 모든 인덱스 펀드가 다 좋은 건 아니라고 경고한다. 어떤 비양심적인 인덱스 펀드는 높은 운용 수수료를 부과하기도 한다는 것이다. 투자를 하기 전 각 상품에 대해 꼼꼼히 체크하는 습관이 필요한 이유다.

세 번째 원칙, ‘분산하여 리스크를 최소화하라’. - DIVERSIFY

투자의 절대 원칙 중 한 가지는 분산 투자, 또 분산 투자, 그리고 분산 투자’(107페이지)라고 한다. 한때 유행어처럼 퍼졌던 한 바구니에 계란을 담지 마라가 같은 맥락의 말인 듯하다. 주식뿐만 아니라 자산 종류(채권, 부동산, ···)도 다양하게 보유해서 분산 투자를 하면 손실 위험성이 더 낮아질 것이다. 투자를 할 때 무엇에투자하는 것만큼 중요한 것이 언제투자할 것인지도 중요하다. 분산 투자의 원칙으로 시간 분산, 즉 투자 시점도 중요하다고 한다. 정기적으로 조금씩 투자를 실행해야 위험을 줄일 수 있다. 분산 투자에 대한 절대 원칙을 말함에도 불구하고 과거에도 현재에도, 그리고 미래에도 한 곳에 전부를 투자하는 사람들은 계속해서 나오고 있고, 나올 것이다. 왜 사람들은 이러한 원칙을 알면서도 분산 투자를 하지 않는 것일까? 투자의 절대 원칙, ‘분산 투자, 또 분산 투자, 그리고 분산 투자를 잊지 말아야 하는 이유다.

네 번째 원칙, ‘그 누구도 아닌 자기 자신을 조심하라’. - AVOID BLUNDERS

투자를 성공으로 이끄는 비결은 불필요한 위험을 초래하는 문제 피하기, 인내와 끈기, 그리고 실수를 최소화하는 것이라 한다. 투자에 실패하는 요인 중 하나는 과도한 자신감으로 인해 벌어지는 잘못된 결정이다. 투자전문가들이 하는 말과 투자 광고만을 보고 이익에 대한 환상에 사로잡혀 무턱대고 투자하게 되면 여러 번 반복된 거품 경제의 붕괴 때와 같이 투자에 실패한 사람이 내가 될 수도 있다. 지혜롭게 투자를 하기 위해서는 투자 시점과 투자 종목의 선택 그리고 투자비용을 최소화 할 수 있는 방법을 신중하게 고민해야 한다. 책에서는 저렴한 비용의 펀드, 즉 광범위한 인덱스 펀드를 구입하라고 조언한다. 책의 저자는 인덱스 펀드에 대해 반복적으로 언급하고 있다. 펀드 상품을 알아볼 때 펀드 상품의 명칭에 대해 관심을 두지 않았었는데 책을 읽는 중간 인덱스 펀드가 궁금해 주거래 은행 홈페이지에 들어가서 검색해보니 여러 종류의 인덱스 펀드 상품이 있었다. 투자에서 실수를 최소화하기위해서 어떤 방향으로 투자를 해야 할지 선택하는 것은 결국 자기 자신이다. 과도한 자신감과 수익에 대한 환상을 버려야 투자 실수를 최소화 할 수 있을 것이다.

다섯 번째 원칙, ‘당신에게 적합한 부의 설계도를 찾아라’ - KEEP IT SIMPLE

안전한 투자를 하기 위해서는 어떻게 해야 할까? 성공적인 장기 투자를 하기 위해서 지켜야 할 원칙은 저축’, ‘현금 소득을 올리지 못할 경우를 대비한 비상자금 관리’, ‘필요한 보험에만 가입하기’, ‘분산투자’, ‘신용카드 부채 피하기’, ‘투자를 부추기는 미스터 마켓의 유혹과 분노 무시하기(군중 심리에 휩쓸리지 않기)’, ‘저비용 인덱스 펀드 활용’, ‘잘 알려진 투자 상품, 즉 보통주, 채권, 부동산에 집중하기이다. 이러한 원칙을 지키면서 자금상황, 나의 투자 성향에 맞게 투자를 해야 한다. 투자를 하기 위해 자신에게 맞는 자산배분을 해보는 것도 필요하다. 자신의 자산 배분을 할 때 자금 여유가 있다면 주택부터 소유하라고 한다. 주택이 보유된 후에 다른 자산을 투자해야 마음의 안정감을 느낄 수 있다. 주식에 투자할 때도 자신의 자산 상황에 맞게 배분해서 투자해야 한다. 투자를 한 후에는 1년에 한 번씩 자신에게 적합한 주식 대 채권 비율로 투자 포트폴리오를 재분배한다. 은퇴 후를 대비하기 위해서는 대부분의 자산을 채권에 배분하라고 말한다. 이때도 자금의 여유가 있다면 주식에 더 투자할 것을 조언하고 있다. 투자는 지금을 위해서도 중요하지만, 미래를 위해서 더 중요하다. 미래에 지금보다 더 나은 삶을 위해 지혜로운 투자가 필요하다.

여섯 번째 원칙, ‘혼돈의 시장에서도 변치 않는 승리의 법칙’ - TIMELESS LESSONS FOR TROUBLED TIMES

투자 시장의 변동성은 계속된다. 변동성에 대한 위험은 투자자들을 움츠러들게 만든다. 경제 위기 상황에서 전문가들은 서로 다른 전망을 예측하고, 개인투자자들은 혼란을 겪게 된다. 이러한 상황에서도 누군가는 투자 이익을 챙기고 있다. 무엇이 이익과 손실을 결정짓게 하는 것일까? 위기 상황에서 최악의 적은 자기 자신이라 한다. 조급해하는 순간 잘못된 선택을 하게 되고, 투자에 실패하게 된다는 것이다. 이 장에서는 앞선 장들에서 이야기한 내용들을 다시 한 번 강조한다. ‘변동성 그리고 정액 분할 투자법’, ‘분산투자’, ‘자산 비율 포트폴리오 재분배’, ‘인덱스 펀드 투자를 활용하는 투자자들이 최상의 결과를 얻게 될 것이라 강조하고 있다.

<해제 : 한국인을 위한 포트폴리오 소개>에서는 지혜롭게 투자한다는 것에 나오는 사례들 중 한국의 금융 상황과 맞지 않는 부분들에 대해 추가 설명을 실어 놓았다. 한국 실정에 맞게 개선한 포트폴리오가 제시되어 있어 한국 독자들의 이해를 돕고 있다.

투자를 하는 이유는 이익을 위해서다. 하지만 모든 투자는 안정적인 투자라 할지라도 투자금 손실의 위험성을 갖고 있다. 지혜롭게 투자한다는 것은 어떻게 하면 최대한 손실 위험성을 줄이는 투자를 할 수 있는지를 알려주는 책이다. 책을 읽는 동안 아직은 10대이지만 아이들에게도 이 책을 꼭 읽히고 싶다는 생각을 했다. 저축과 복리에 대한 개념을 알고 더 빠른 시간 안에 경제관념을 갖고 더 나은 미래로 나아가길 바라기 때문이다. ‘너무 늦은 것은 없다라는 말에 희망을 가져본다. 나는 너무 늦게 지혜롭게 투자하는 법을 알게 되었지만, 아직은 늦지 않았다는 마음으로 투자에 대한 고민을 시작한다. 지혜롭게 투자한다는 것은 투자의 길잡이를 해주는 책이다. 투자 사례를 든 대부분이 미국의 투자 시장을 기준으로 한 점은 아쉽지만(이 부분은 <해제 : 한국인을 위한 포트폴리오 소개>를 첨부해서 독자의 이해를 돕고 있다.), 투자의 기본 틀은 국적과 시대에 따라 크게 다르지 않다고 생각한다. 그렇기 때문에 책을 읽고 올바른 투자 방법을 아는 것에 큰 의미가 있다. 투자를 생각하는 사람들에게 투자를 시작하기 전 지혜롭게 투자한다는 것을 꼭 읽어 볼 것을 추천한다. 하지만 투자 시장은 변동 가능성이 많으므로 책 내용을 참고하면서 투자 당시의 투자 시장을 분석하는 과정이 반드시 필요하다 생각한다.

발췌글

저축부터 시작하자. 투자 자금의 규모보다 더욱 중요한 건 가능한 한 일찍 저축을 시작하고, 꾸준히 저축할 수 있도록 라이프스타일을 고쳐 나가는 것이다.

저축은 미래에 우리가 맞이할 중요하고 매력적인 기회를 놓치지 않도록 해 준다. 또한 저축은 안정적으로 노후를 즐길 수 있게 해 준다. 당신이 진정으로 원하고, 필요로 하고, 즐기고 싶은 것을 더 많이 할 수 있는 방법으로 저축을 고려해 보자.

남들의 소비 수준을 따라가고 싶은 욕망이야말로 우리가 소비와 지출을 하는 강력한 동인이다. -중략- 여러분의 모든 지출 내역을 주의 깊게 살펴보고 가장 가치 있는 지출, 적당히 가치 있는 지출, 그리고 가치가 의심스러운 지출, 이 세 가지 항목으로 분류해 보자. 그다음에 자신을 냉정하게 돌아보면서 충분한 가치가 없는 지출에 당신의 돈이 새 나가는 걸 차단하자! 다람쥐가 겨울을 나기 위해서 도토리를 비축하는 것처럼 그 돈을 은행에 저축하자.

만약 여러분에게 더 많은 절제력이 필요한 상황이라면 죽는 것보다 더 나쁜 일은 은퇴를 대비해 저축한 돈보다 더 오래 사는 것이다라는 격언을 마음속에 새겨라.

70~71

절제하는 삶을 살고 신용카드 빚을 피하자. 안정적인 개인 자금을 확보하기 위한 가장 좋은 방법은 생애 초기부터 체계적인 계획을 세워 충분한 저축을 하는 것이다. 하지만 그렇게 하지 못했더라도 저축을 시작하기에 아직 늦은 건 아니다.

목표가 분명하면 계획을 실천하는 게 더욱 쉬워진다. 좋은 계획의 또 다른 요건은 현실적이어야 한다는 점이다. 현실적이어야 여러분뿐 아니라 시장에서도 효과가 있다. 현실적이어야 여러분이 목표를 달성하는 데 도움이 된다.

인덱스 펀드는 주식시장이 모든 주식이나 일부 주식(혹은 채권)을 매수하여 보유하는 것을 말한다. ‘전체 시장인덱스 펀드를 매입하면 여러분은 전체 경제 영역에 있는 주요 기업들의 주식을 매수하게 된다. 인덱스 펀드는 어떤 개별 주식이나 채권, 혹은 뮤추얼 펀드가 시장에서 이길 것인지 예측해야 하는 어려움과 비용을 없애 준다. 주식시장은 투자자들보다 월등히 똑똑하기 때문에 그를 능가하는 것은 쉽지 않다. 또한 주식시장은 가끔씩(어쩌면 빈번할지도 모른다) 잘못된 평가와 예측을 하기도 한다. 그렇게 때문에 시장의 지혜에 순응하고 모든 주식을 매입하여 보유하는 광범위한 저비용 인덱스 펀드에 투자하는 것이 바람직하다고 강조한다.

110~111

업종별로 다양한 주식을 보유해서 분산화를 실행해아 투자 리스크가 완화되는 것처럼 자산 종류도 다양하게 보유해서 분산화를 실행해야 한다.

112

금리 변동에 따라 채권 가격이 어떻게 변하는지 혼란스럽다면 시소 규칙을 기억하라. 금리가 떨어지면 채권 가격이 오른다. 반면에 금리가 오르면 채권 가격은 떨어진다.

122

시장 가격은 시간의 흐름에 따라 변동하기 때문에 여러분의 포트폴리오에 들어 있는 주식이나 채권의 가치도 변하게 된다.

136

시장 예측이 대부분 실패하는 이유는 이미 수많은 정보를 가진 투자자가 최상의 추정치를 내고, 바로 그 관점을 실제 돈으로 표현하는 총체적인 결과물이 시장이기 때문이다.

139

투자를 통해 배우는 가장 중요한 교훈 중 하나는 무리를 따라 다니면서 시장 예측에 근거한 과신이나 낙담에 휩쓸리지 말아야 한다는 것이다.

142~143

중요한 것은 오늘의 가격이나 내년의 가격이 아니라 은퇴 이후의 생활 자금을 마련하기 위해 매매할 때의 가격이다.

163

투자자들이 저지르는 가장 큰 실수는 감정에 지배당하고 군중 심리에 휩쓸리는 것이다.

164

시점 선택은 옳을 때도 있고 틀릴 때도 있지만 틀릴 때는 손실이 상당히 크다. 물론 시장은 실수를 할 수 있고, 실제로 실수를 저지른다. 하지만 시장을 능가하려는 시도는 하지 말자.

173~174

두 저자는 어떤 것에 투자하든 후회하는 것보다 안전한 것이 낫고 어떤 투자자도 자신이 안정감을 느끼는 자산 배분 비율에서 벗어나 위험을 감수해서는 안 된다는 것에 전적으로 동의한다.

175

잘 버는 것잘 자는 것사이의 선택의 기로에서 여러분의 진정한 성향에 따라 밤에 편안히 잠잘 수 있는 수준까지 주식 비율을 줄여야 한다.

193

시장의 타이밍을 맞추려 하는 사람에게는 대개 자기 자신이 최악의 적이다. 조급해하는 투자자들은 거의 모두 잘못된 선택을 하며, 단기적인 작은 손실을 장기적이고 영구적인 손실로 만들면서 막대한 투자 실패를 초래한다. 시장의 위기 상황에서 이루어지는 수많은 투자자의 행동은 그 어느 때보다도 시장의 타이밍을 맞추려는 시도가 얼마나 어리석은지 일깨워 준다.

216

자신이 통제할 수 있는 요소인 투자비용을 절감하고 단기적 변동성을 견뎌 내면서 합리적인 장기 투자 프로그램을 지속할 수 있는 용기를 가진 사람들이야말로 결국 승리하는 투자자가 될 것이다.