싸움닭 치리 높새바람 51
신이림 지음, 배현정 그림 / 바람의아이들 / 2021년 3월

싸움닭 치리는 두 마리 수탉의 성장스토리이다. 치리와 깜이는 닭장 안에 있는 두 마리 수탉이다. 치리는 자신보다 덩치도 더 크고 힘이 센 깜이를 부러워하고 이기려 한다. 투계훈련사가 닭을 사러 온 날 치리가 따라가려는 것을 막은 깜이는 대신 투계훈련사에게 잡혀 간다. 투계로 불행한 삶을 살았던 아버지를 보고 자란 깜이에게 투계는 피하고 싶은 일임에도 불구하고 치리를 위해 자신을 희생한다. 투계가 되고 싶은 치리는 자신을 막은 깜이를 원망한다.

치리에게 엄마는 가족을 지키는 수탉으로 살아야 한다고 말한다. 족제비가 닭장을 습격한 날 치리는 족제비를 공격해 닭들을 지켜낸다. 이 일이 있은 후 털보아저씨가 찾아와 치리를 투계로 키우겠다면서 데리고 간다. 치리를 데리고 간 털보아저씨는 닭 카페 회원을 찾아가 다른 닭과 싸움을 시키고, 치리는 패배한다. 투계훈련사에게 맡겨진 치리는 투계훈련사의 훈련소에서 볼품없는 모습으로 변해 있는 깜이를 보고 놀란다. 깜이는 투계를 하기 위해 왔다는 치리의 말에 화를 내고 치리를 외면한다. 며칠 후 투계경기가 열리고 치리는 경기 중 투계 닭이 죽는 장면을 보고 충격을 받는다. 깜이가 자신을 대신해 투계훈련사를 따라간 이유를 알게 된 치리는 깜이에게 사과하고 함께 탈출하자고 한다. 치리와 깜이는 함께 탈출하고, 깜이는 치리를 돕기 위해 추격자들을 유인한다. 깜이가 개에게 잡히기 직전, 치리는 개를 공격하지만 결국 둘은 다시 잡혀 닭장에 갇힌다. 혹독한 훈련을 받게 된 치리는 다시 탈출할 날을 위해 훈련을 견딘다. 치리는 첫 시합에서 승리하지만, 약을 먹어 흥분한 상대편 닭에게 공격을 당한 깜이는 큰 상처를 입게 된다.

털보아저씨에게 돌아온 치리는 늙은 수탉을 만나 투계 기술을 배운다. 투계경기를 보고 난 후 경기의 잔인성에 놀란 털보아저씨는 동물보호단체 직원과 함께 투계 도박꾼을 잡아들이는 일을 돕는다. 도박꾼을 유인하기 위해 열린 경기에서 치리는 깜이를 다치게 한 번개를 만나 칼을 차고 싸우고, 늙은 수탉의 가르쳐준 기술로 번개를 공격해 승리한다. 그 순간 경찰이 출동하고 투계 일당들을 잡아들인다. 다신 만난 치리와 깜이는 몸이 회복된 후 치리는 가족에게 돌아가고, 깜이는 늙은 수탉과 함께 자유로운 삶을 선택한다.

살아가는 동안 우리는 많은 선택의 순간에 놓이게 된다. 그 순간 어떤 선택을 할 것인지는 나의 자유이고, 그 선택의 책임 또한 나의 몫이다. ‘치리를 구하기 위해 투계훈련사의 손에 잡히는 것을 선택한 깜이, 투계 경기 중 상대편 선수에게 칼 공격을 포기하는 선택을 한 깜이, 닭장 안의 삶과 닭장 밖의 삶 중 닭장 밖의 삶을 선택한 늙은 수탉, 모든 일이 해결된 후 가족에게 돌아가는 것을 선택한 치리와 늙은 수탉과 함께 남겠다는 것을 선택한 깜이, 투계 경기의 잔인성을 보고 난 후 동물보호협회에 신고한 털보아저씨의 선택등 작품 속에도 많은 선택의 순간이 있었다. 선택은 자신과 타인에게 영향을 미치고, 선택의 결과는 그 선택을 한 사람의 몫이다. 어떤 선택을 하더라도 후회가 남을 수 있지만, 선택의 순간 자신과 타인을 위해 옳은 선택을 하려고 노력하는 마음이 필요하다.

발췌글

177

문이 열려 있어 탈출할 수도 없네.”, “탈출은 못하지만 선택은 했잖아. 넌 가족을, 난 자유를.”