저기요, 이제 그만해요! 나무자람새 그림책 20
다비드 칼리 지음, 줄리아 파스토리노 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2023년 10월

유아 환경그림책추천 '저기요, 이제 그만해요!'

저기요, 이제 그만해요!

다비드 칼리(코르넬리우스) 글/줄리아 파스토리노 그림/엄혜숙 역

나무말미

안녕하세요.

이번 도서는 아이들이 어리다보니 환경에 대한 생각이 없을 것이라고 생각했던 저의 생각을 완전히 뒤집어준 도서인데요.

저기요, 이제 그만해요! [나무말미출판사] 유아, 어린이,청소년들이 읽기 좋은 환경그림책이더라구요.

저기요, 이제 그만해요! [나무말미출판사]

일단 책을 읽기 전에 삽화를 먼저 보는데요. 유쾌한 분위기의 삽화이다보니 아이들의 시선을 먼저 사로잡는 도서였어요.

어느날, 먼 바다의 작은 섬에 무언가 떠밀려오기 시작합니다.

다음날, 그 다음날에도 또다른 물건들이 속속들이 도착하는데요. 처음에는 물건들을 실생활에 활용해보기도 하지만 물건들이 불필요하게 너무많이 도착합니다. 그렇다보니 역으로 물건을 반송하기 시작하는데요. 이 부분이 가장 킬포에요.

종류별로 분리를 하고 재포장을 거쳐서 발송을 합니다. 물건을 보낸 곳에서는 얘기치못한 물건들이 도착해서 선물소나기로 혼란스러워집니다.

저는 아이들이 저기요, 이제 그만해요! [나무말미출판사] 도서를 읽으면서 과연 지금의 환경문제와 매칭을 시킬 수 있을지 의문이었는데요.

우리가 버린 쓰레기때문이잖아

아이들은 제 생각보다 훨~씬 더 많은 것들을 알고 있다는 사실에 사뭇 놀랐어요. 또한 그 생각이 생각보다 진중했는데요. 아이는 우리가 버린 쓰레기때문에 선물소나기가 생겼다고 하더라구요. 쓰레기를 줄이고 버리지 않기 위해서 재활용, 분리수거를 해야한다고 까지 말하던데요. 그동안의 책육아가 효과를 발하는 것일까요.

모두를 위한 도서

비록 그림책으로 환경에 대한 문제를 유쾌하게 그려낸 작품이지만 어른들에게 더욱 시사하는 바가 크다고 생각해요.

재활용, 분리수거, 재사용, 새활용 등이 얼마나 물건들을 오래 가치있게 사용할 수 있는지에 대한 부분도 시사한다고 생각해요.

우리의 푸른별, 지구

나도 선물소나기를 받는다면?

저도 상상을 해봤어요. 제가 그동안 버린 쓰레기가 다시 저에게로 돌아온다면? 언젠간 쓰레기를 처리할 공간이 이 지구상에서 부족해져서 그럴 수도 있을 것 같은데요. 생각만해도 혼란스럽더라구요. 사람이 버린 쓰레기, 사람에게 되돌아갈 수 있다는 생각으로 쓰레기를 줄이고 환경에 대한 인식도 변화하고 작은 것 부터 실천해야한다고 생각해요.

오늘도 이로운 책육아하세요!

*본포스팅은 업체로부터 제품만 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.