김범곤의 월 300만원 평생연금
김범곤 지음 / 진서원 / 2025년 1월

진서원출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다

결혼하고

일하고 또 아이를 낳고

그 아이가 초등 고학년이 되니 내 나이가 어느덧 40대를 넘기고 있다.

아이를 키우고 직장 생활을 하며 매일 바쁘게 살다보니 노후 준비나 연금에 대한 생각을 하면서도

제대로 공부를 해서 준비를 해야겠다는 생각을 늘 미루게 된다.

그러나 늘 퇴직 후의 삶이 불안하게 다가오는 것도 사실이다.

내가 과연 노후에 무엇을 할 수 있을까?

특히 아직 어린 아이를 키우고 있기 때문에 더 많은 고민이 들었고 그 때 이 책

김범곤의 월 300만원 평생연금 책을 만나게 되었다.

이 책을 읽고 가장 먼저 느낀 점은 연금 이라는 개념이 너무 멀게만 느껴졌던 것과 달리

이제는 내가 얼마든지 실천할 수 있다는 확신을 준다는 것이다.

저자는 연금에 대한 복잡한 이론이나 숫자를 나열하기 보다는 우리가 실생활에서 바로 적용할 수 있는 실용적인 방법을 제시하고 있다.

예를 들어 연금저축, 퇴직연금(IRP/DC), ISA 계좌 활용 등의 구체적인 방법과 함께 "내가 어떻게 하면 매달 300만 원의 연금을 만들 수 있을지"에 대한 로드맵을 쉽게 풀어 설명하고 있다.

책을 통해 연금에 대한 개념을 명화하게 이해하지 못한 내가 실천 가능한 방법을 통해 나의 노후를 준비할 수 있도록 했다.

사실 책을 읽기 전에는 연금이 단순히 노후에 필요한 돈을 모아두는 정도로만 생각했다

하지만 저자는 연금이 단순히 자금 마련이라는 의미를 넘어선 내 삶의 독립적인 재정적 기초를 마련하는 아주 중요한 도구임을 강조한다.

특히 월 300만 원이라는 목표를 설정하고 이를 위해 어떤 전략을 세워야 할지 구체적으로 설명해주면서

나도 할 수 있겠구나 라는 자신감을 가지게 되었다.

매일 조금씩 꾸준히 모아가는 것이 가장 중요하다는 사실을 다시 한 번 깨닫게 된다.

특히 다양한 연금 상품을 어떻게 활용할 수 있는지 설명하는데

연금저축, 퇴직연금(IRP/DC), ISA 계좌의 세제 혜택과 장점을 상세히 설명해준다.

예를 들어, 연금저축은 세액공제를 받을 수 있어 적립액이 증가하는 효과가 있고, 퇴직연금은 퇴직 후 생활 안정에 큰 도움이 될 수 있다는 점에서 정말 유용한 정보들이다. 이를 통해, 연금을 단순히 저축하는 것이 아니라 세금 혜택과 함께 효율적으로 활용하는 방법을 배우게 되었고, 나의 재정 계획을 좀 더 체계적으로 세울 수 있게 되었다.

특히 책은 단순히 돈을 저축하는 것에서 더 나아가 투자 전략에 대해서도 다루고 있는데 월배당 ETF 투자법에 대해 설명하는 부분이 인상 깊었다. ETF 투자에 대해 잘 몰랐지만, 월배당 ETF가 매달 일정한 수익을 올려주므로 장기적인 투자에 적합하다는 점에서 큰 도움이 된다는 것을 알게 되었다. 워킹맘인 내가 매일 투자게 시간을 투자할 수는 없지만

이런 자동적이고 꾸준한 수익을 창출할 수 있다는 방법이 있다는 사실을 알게 되면서

투자에 대해 막연한 두려움을 갖고 있던 내가

두려움보다는 관심을 갖게 되었다는 점이 큰 발전이 아닐까 생각한다

월 300만 원이라는 구체적인 목표를 설정하는 것만으로도 마음가짐이 달라진다.

목표가 구체적일수록 그 목표를 달성하기 위한 계획을 세우는 것이 더욱 명확해진다.

저자는 목표를 세울 때 가장 중요한 것이 꾸준한 작은 금액이라도 매달 저축하고 투자하는 습관을 만드는 것이라 강조한다.

그동안 조금씩 예금을 넣고 적금을 가입해두어지만 정확히 내가 그 돈을 언제

얼마나 사용할지에 대한 계획은 부족했는데 이제 목표를 명확히 설정하고 그 목표를 향해 한 걸음씩 다가가고 있다는 느낌이 든다.

노후에 대한 걱정이 사라졌다! 라고는 말할 수 없지만

여전히 걱정 많은 나는 두려움이 있기도 하지만

책을 통해 나도 할 수 있다는 확신을 가지게 된다. 특히 워킹맘으로 가정과 직장 아이 양육을 병행하며서 짬짬이 실천할 수 있는 방법을 알게 된건 아주 유익했던 것 같다.

매달 정해진 금액으로 저축하고 투자하는 습관들이기! ^^

그리고 책에서 제시한 방법을 꾸준하게 실천하기

책을 통해 단순하게 돈을 모으다는 개념을 넘어서 재정적 자립과 안정적인 미래를 위한 계획을 세우우게 되었다.

그리고 책에 나온 대로 나만의 재정 계획을 수립하고 그것을 실천하면서 점차 더 큰 목표를 향해 나아가는 과정이 더 큰 기쁨으로 다가올 것이다.

나의 미래를 대비하고

노후를 걱정하는 모든 이들에게 실천 방법과 희망을 주는 책