몽테뉴의 살아있는 생각
앙드레 지드 지음, 오웅석 옮김 / 서교책방 / 2025년 1월
서교책방출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다

인간 존재에 대한 깊은 성찰
몽테뉴의 살아있는 생각
수상록은 미셰 드 몽테뉴(Michel de Montaigne)가 쓴 철학적 에세이 모음집이다.
이 책은 1580년에 처음 출판되었으며, 몽테뉴가 자신의 생각, 경험, 그리고 인간 본성에 대한 깊은 성찰을 자유롭게 담아낸 작품이다. 이 수상록은 그 당시 매우 독특한 형태의 글이었고 현대의 에세이라는 장르의 기초를 마련한 중요한 작품으로 평가받고 있다.

개인적으로 몽테뉴의 수상록은 이 책 <몽테뉴의 살아있는 생각>을 통해 처음 접하게 되었다.
수상록은 몽테뉴의 독특한 글쓰기 방식과 철학의 깊이에 많은 이들이 매료된다고 하는데
처음 읽었을 땐... 미안하지만 자기잘난맛이 가득한 글이라 생각했다.
개인적으로 글이 너무 개인적이고 자아 중심적인 글로만 느껴졌음을 미리 밝힌다 . 😁😉
책을 접하고 수상록을 알아보니 몽테뉴는 글을 쓸 때 철저하게 자신의 경험과 생각을 중심으로 전개한다.
그 과정에서 "나는 이렇게 생각했다", "나는 이렇게 느꼈다"는 식으로 자주 자신의 삶을 끊임없이 성찰한다. 처음 읽어서 일까? 이것이 나는 지나치게 자기 잘난맛으로 느껴진다. 아마 그가 말하는 자기 탐구가 너무 과하게 자신을 드러내는 방식이어서일까?
하지만 이러한 자기 성찰이 아마 몽테뉴 글의 핵심이기도..
그는 인간 본성과 삶의 의미를 탐구하면서도 그 탐구가 결국 자기 자신에 대한 이해에서 시작된다고 믿었다고 한다. 이는다른 다른 철학자들과 다르게 이론적인 철학이 아닌 실생활에서의 경험을 바탕으로 철학을 풀어나가려 했기 때문일것이다.
책을 읽고
한번 더 읽고 또 한번 더 읽었을 때 몽테뉴의 글이 깊은 자아 탐구를 통해 보다 보편적인 인간의 고민을 다룬다는 것을 쬐금 생각하게 된다. 😂
몽테뉴가 자주 이야기하는 자기 자신에 대한 탐구는 단순히 개인적인 자랑이나 자아도취의 차원을 넘어서 인간 존재에 대한 근본적인 질문을 던지는 방식이다. 그의 철학적인 사고를 통해 스스로를 돌아보고 그로부터 얻은 교훈을 얻게 된다.
처음에는 정말 자기 잘난 맛처럼 느껴졌지만 점차 그가 다루는 주제가 인간 본성, 죽음 삶의 의미 등에 관한 보편적인 질문으로 확장된다.
개인적으로 흥미로웠던것이 글이 단정적이지 않고 생각의 흐름을 따라가면서 여러번 주제를 바꾸고
또 다시 되돌아가는 느낌이다. 사실 이러한 글의 방식으로 인해 산만한 느낌이 들기도 했지만
아마 그가 말하고자 한것이 철학적 사고의 자유로움이 아닐까 생각해본다.
답을 제시하려는 것이 아닌 질문을 던진다. 그리고 내게 더 깊은 생각을 하도록 만든다.
책에서, 그의 글에서 느껴지는 자기 잘난 맛이 비판적으로 느껴지기도 했지만
결국 몽테뉴는 자기 자신을 솔직하게 드러내며 인간 존재와 삶에 대한 진지한고민을 하고 있다.
수상록이 자기 자신을 온전히 이해하려는 여정이었다고 하니 그럴만도
또한 그의 철학이 단지 이론적인 것에 그치는 것이 아니라 실제 삶에서의 적용을 중요하게 생각했다는 점은 큰 의미를 가진다고 생각한다.

개인적으로 주제가 하나가 아닌 인간 본성 죽음, 교육, 사회, 도덕, 신앙, 개인의 자유 등 여러 분야에 걸친 깊은 논의는 유익하다 생각되었다. 그 하나로 몽테뉴가 죽음을 자주 성찰했다고 하는데 그는 죽음에 대한 두려움을 없애는 것이 삶을 더욱 의미 있게 만든다고 했다.
그는 죽음을 생각할수록 현재의 삶을 더 소중히 여기게 되며 이를 통해 오늘 하루의 중요성과 소중함을 일깨운다고 했다.
이런 그의 철학은 죽음을 받아들이고 그 속에서 삶의 진정한 가치를 찾으라는 메세지일듯
결국 모든 주제는 오늘을 살아가는 데 필요한 지혜와 기쁨을 전하는게 아닐까
처음 읽었을 때 보다 한번 더 , 그리고 한번 더 읽었을 때
그 속에 담긴 삶의 통찰과 철학적 가치를 조금 더 이해할 수 있게 되는 것 같기도 한 책
철학적인 문제를 어렵게 다루는 것이 아닌 인간 존재에 대한 깊은 이해를 통해 삶을 더 풍요롭고 의미있게 만들 수 있는 방법을 제시하고 있는 수상록
그리고 이 책 몽테뉴의 살아있는 생각
삶을 어떻게 살아야 할지 그리고 어떤 마음가짐으로 매일을 맞이할지에 대해 더 많은 생각을 하게 하는 책
책을 통해 오늘을 살아가는 지혜
자신을 이해하는 깊이
삶의 소중함을 다시 한번 되새기게 되는 기회를 가져보길 권하며 리뷰 끝!