더 퍼지, AI 시대 누가 미래를 이끄는가 - 인문학적 감각으로 인공지능 혁명을 일으키다
한지우 지음 / 미디어숲 / 2024년 11월

미디어숲출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다

"AI 시대, 인간만의 가치가 빛나는 순간: 인문학적 감각으로 미래를 이끄는 법"

더 퍼지 AI시대 누가 미래를 이끄는가

요즘

나를 위해서도

내 아이를 위해서도 AI시대를 살아가기 위한 노하우를 얻기 위해 관련 책을 많이 읽게 됩니다.

그런데 이 책 더 퍼지 AI 시대 누가 미래를 이끄는가 책은 뭔가 기존 읽었던 책과 다른 감성으로 인공지능을 대하고 있습니다.

에 대해 고민하고 있다는 생각이 많이 듭니다.

서평은 그냥 내 느낌대로 적는거라 늘 00다~ 로 적곤 하는데

오랜만에 바꿔보려니 참 어렵다. 그냥 내 글 스타일로 돌아와서,

이 책은 청소년을 포함한 모든 이들에게 인공지능의 발전 속에서 인간이 어떻게 자신만의 독특한 능력을 지킬 수 있을지에 대해 깊이 고민한 책이다. 저자는 AI 가 점점 더 많은 직업을 대체할 수 있다는 두려움 속에서 인간 고유의 능력인 창의성과 감성을 다루는 능력이 여전히 중요한 이유를 강조하고 있다.

AI 인공지능의 발전으로 인해 우리는 많은 직업을 잃을....

많은 직업이 대체될 것이다.

저자는 책을 통해 AI가 대체 할 수 없는 것에 대해 명확하게 설명하고 있다.

그것은 바로 인문학적 감각으로 AI가 잘 처리할 수 없는 감성적이고 창의적인 문제는 여전히 인간의 몫임을 강조하는데

퍼지(fuzzy)능력을 통해 모호하고 복잡한 문제를 해결하는 인간만의 능력을 강조하며 AI 시대에도 인간만의 가치를 지키는 방법을 제시하고 있다.

특히 책은 실리콘밸리의 성공적인 인물들이 어떻게 인문학적 감각을 통해 혁신을 이루었는지를 다루는데

예를 들어 페이팔 마피아로 불리는 테크 리더들이 단순히 기술적 능력에 그치지 않고 인간 본질에 대한 깊은 이해를 바탕으로 혁신을 이루었다는 사례를 소개한다. 그들은 기술만으로 해결할 수 없는 창의적인 문제와 복잡한 의사결정을 해결하는데 큰 역할을 했다.

저자는 퍼지와 테키의 균형이 혁신을 만든다고 주장한다.

스티브잡스는 기술과 인문학의 교차점에서 혁신이 일어난다고 믿었다.

그는 기술만으로 위대한 제품을 만들 수 없다고 말하며, 인문학적 사고가 결합되었을 때 진정한 혁신이 이뤄진다고 강조했다

그의 아이폰과 맥북이 그 증거이다.

저자는 실리콘밸리 리더들이 자녀들에게 인문학적 교육을 강조하는 이유를 설명하며

단순히 기술을 배우는 것만으로는 미래의 복잡한 문제를 해결할 수 없으며 깊이 있는 사고력과 창의성을 기르는 것이 더 중요하다고 말한다

인공지능이 급변하는 시대에서 우리가 어떻게 인간 고유의 감성적이고 창의적인 능력을 지키며 살아갈 수 있는지, 살아남을 수 있는지에 대한 메세지를 전달한다

AI가 많은 직업을 대체할 가능성이 높지만

기술만으로는 해결할 수 없는 문제들 창의성과 복잡한 의사결정은 인간의 고유한 역할이 여전히 중요하다

이를 fuzzy능력과 인문학적 사고로 설명하며

테키들이 이끌어가는 기술적 진보와 인간만의 고유한 역량의 조화가 필수임을 전달하고 있다.

앞으로의 사회와 직업 세계에서 기술뿐만 아니라 깊이 있는 사고력과 창의적 문제 해결이 더 중요한 역할을 하게 될 것이다.

의료 예술 교육등 많은 분야에서의 기술적 발전과 더불어 복잡한 사회적 문제와 가치 판단은 인간의 역할로 기술이 발전할 수록 문제를 해결할 수 있는 비판적 사고와 윤리적 사고가 중요해질 것이다. 기술적 결정뿐만 아니라 사회적 책임을 다하고 사람들의 삶에 미치는 영향을 고려하는 것이 바로 인간 리더의 역할일 것이다.

그러기위해 우리는 인문학적 감각으로 인공지능 혁명을 일으킬

더 퍼지 AI 시대 누가 미래를 이끄는가를 읽어보길 권해본다.

인공지능 시대를 살아가는 데 필요한 인문학적 감각을 갖추려는 모든 이들에게 유익한 길잡이가 될 것이다.

AI와 기술에 의해 대체될 수 없는 창의력과 감성적 능력을 기르는 방법을 배울 수 있을 것이다.

강력 추천 쾅쾅!