마흔에 읽는 인문학 필독서 50 ㅣ 필독서 시리즈 24
여르미 지음 / 센시오 / 2024년 10월
마흔에 읽는 인문학 필독서 50
마흔을 앞두고 인생의 전환점을 맞이한 사람에게 필요한 게 뭘까?
나는 그것을 책에서 찾고자 한다.
인생의 절반을 지나면서 느끼는 불안 그리고 갈등 그리고 고민을 조금 더 깊이 있고 풍요롭게 풀어낼 수 있는 지혜를 책에서 찾고자 한다.
이 답을 책은 제시해주리라 생각한다.
특히 인문학이란 단순히 먼 나라의 고전이나 어렵고 복잡한 이론만을 말하는 것이 아니다.
저자에 따르면 인문학은 인가의 가치 탐구와 표현 활동을 대상으로 하는 학문이다.
인간의 생각과 행동 그리고 감정을 탐구하는 학문인데 그러하기 때문에 인간이 궁금하다면 무엇보다 나 자신이 궁금하다면 꼭 읽어야 하는 것이 인문학임을 꼬집어 말한다. 인문학 책은 어떻게 살아야 하는지 알려주지 않지만
왜 살아야 하는지를 알려준다고 한다. 삶의 의미와 함께 나아가야 할 방향을 제시한다고 한다.
인문학은 그런 삶을 선택할 수 있도록 다양한 대안을 제시하고 용기를 북돋아 준다고 말한다.
이 책 마흔에 읽는 인문학 필독서 50의 저자는 뼛속까지 이과 머리라고 말하는 16년차 치과의사이다.
이과성향의 치과의사가 전하는 인문학이야기
그가 전하는 인문학을 들어보기로 한다
무력감에 빠진 어른들에게 권하는 책
『두 번째 산』은 특히 삶의 위기를 겪는 중년에게 좋은 책이다. 많은 이들이 첫 번째 산을 오르다 실패와 좌절을 겪는다. 문득 첫 번째 산이 내 삶의 전부가 아니라는 생각이 든다. 혹은 예상치 못한 일을 만나 예기치 않게 옆길로 빠지기도 한다. 부모의 죽음이나 암 투병, 혹은 퇴사처럼 인생을 바꾸어 놓는 비극이 찾아오기도 한다. 보통 이런 드라마 같은 일은 젊을 때보다는 중년이라는 시기에 펼쳐진다.(76)
내가 불행하다고 느끼는 이유를 말해주는 책
한국 사회는 우리를 속인다. 모든 것이 가능하다고. 긍정적으로 생각하라고. 우울증은 이러한 긍정성 과잉에 시달리는 사회의 질병으로, 다른 사람이 아닌 자기 자신과 전쟁을 벌이고 있는 인간을 잘 보여준다. 자기 착취는 자유롭다는 느낌을 동반하기 때문에 다른 사람이 착취하는 것보다 더 효율적이다. 시간 제한도 없다.(133)
불안하고 흔들리는 마음을 다독여주는 책
삶의 내면을 가장 충실하게 들여다보았던 사람. 그가 전하는 지혜는 현대를 살아가는 우리에게도 여전히 희망의 메시지로 남는다. 삶의 나락으로 추락한다고 해도 웃을 수 있는 자유, 우리에게 이런 몽테뉴는 ‘체념과 물러섬의 대가’가 아니라 ‘자유의 전도사’이자 ‘영혼의 치유자’이다.(324)
책은 각 주제마다 저자가 추천하는 책과 책을 선정한 이유와 함께 저자가 책을 읽으며 느낀 감정 그리고 책을 통해 삶에 적용할 수 있는 교훈을 담고 있다.
철학 역사 문학등 다양한 분야의 핼심적인 내용은 삶에 대한 시각을 넓힐 수 있도록 돕는다.
특히 각 장마다 짧고 간결한 글로 이루어져 바쁜 일상속에서 짧은 시간에 읽기도 부담이 없다.
깊은 인문학적 내용을 다루지만 쉽고 간단하게 이해할 수 있도록 써 있어 부담없이 읽을 수 있는 것은 이 책의 큰 장점이다.
또한 실생활에 적용하는 법을 조언하는데 단순히 이론적 지식에 그치지 않고 자기 발전이나 인생의 방향성에 어떻게 적용할 수 있을지 고민하게 만든다. 마흔이라는 나이를 맞이하며 삶의 의미를 찾고자 하는 사람들에게 실질적인 도움을 준다.
책을 읽고 저자가 추천하는 인문학 필독서 50은 사실 50권에 그치지 않고 함께 읽으면 좋은 책까지 더하면 책은 곱하기 4,5배가 된다.
책을 읽고는 싶은데 어떤 책을 선택해야할지 고민인 누군가에게 이 책은 좋은 선택이 될 것 같다.
너무 어렵거나 부담스럽지 않으면서 삶에 필요한 지혜와 통찰을 주는 책
핵심적인 인문학 주제를 간결하면서도 실생활에 바로 적용할 수 있는 교훈을 담고 있는 책
인문학책을 처음접하거나 복잡한 이론보다는 쉽고 실용적인 책을 원한다면 이 책으로
한 주제씩 천천히 읽어가는건 어떨까?
나처럼 마음에 드는 주제부터 골라서 읽어도 된다 ^^
마흔이라는 나이를 맞이하며 인생의 의미를 되짚고 싶거나 자기 성찰을 하고 싶은 누군가에게
도움이 될 책
마흔에 읽는 인문학 필독서 50