수학 머리는 어떻게 만들어지는가 - 수학에 대한 모든 고정관념을 뒤집는 학습의 과학
조 볼러 지음, 고현석 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 10월

수학에 대한 모든 고정관념을 뒤집는 학습의 과학

<수학머리는 어떻게 만들어지는가> 책이 발간되었다.

책은 스탠퍼드대에서 지난 30여 년간 뇌과학, 심리학, 교육학을 넘나들며 수학 잠재력을 폭발시킬 수 있는 학습 조건들을 연구해온 조 볼러 교수가 집필했는데 그는 연령·수준·인종 등이 다양한 학생들의 수학 성취도를 향상시키는 데 성공적이었던 학습 방법과 사례 들을 전 세계 교사 및 부모와 공유하고 있다고 한다. 그의 이야기를 들어보자

그리고 수학을 끔찍한 경험이 아닌, 즐거운 학문으로 인식할 수 있도록 만들어보자!

<수학머리는 어떻게 만들어지는가>의 조 볼러 교수는 수학적 사고와 문제 해결 능력을 키우는 데 중점을 둬야 한다고 조언한다.

수학에 대한 전통적인 관념을 넘어서 생각하는 방식을 형성하고 이를 통해 여러 문제를 해결할 수 있도록 도와야 한다고 말한다.

조 볼러는 수학적 사고가 단순한 숫자 계산이나 공식을 암기하는 것이 아니라, 복잡한 문제를 분석하고 해결하는 데 필요한 창의적이고 비판적인 사고라고 강조한다. 수학을 배우는 과정에서 개념을 깊이 이해하는 것이 무엇보다 중요하다고 설명하며 이는 나중에 더 어려운 문제를 해결하는 데 큰 도움이 됨을 말한다.

더불어 기초 개념의 확립이 얼마나 중요한지를 반복적으로 말하는데 수학의 기본 원리를 튼튼히 이해하지 않으면 더 복잡한 개념을 배우는 데 어려움을 겪을 수 있다. 저자는 이러한 기초가 앞으로의 모든 학습에 긍정적인 영향을 미친다고 주장한다.

또한 문제를 해결하는 다양한 전략과 접근 방식을 소개한다. 예를 들어 문제를 작은 부분으로 나누거나, 그림을 그려보거나, 유사한 문제와 비교하는 방법등을 설명한다. 이러한 전략은 스스로 문제를 해결하는 능력을 키우는데 도움이 됨을 강조한다.

이 방법은 나 역시 전적으로 동의한다. 더 나아가 수학을 수학만이 아닌 예술과 연결지어보는 것

도형을 그리는 등의 활동은 수학을 창의적으로 접근할 수 있는 방법으로 아이의 창의력을 발휘할 수 있도록 도와주는 방법일 것이다.

무엇보다 수학교육의 중요성에 대해 깊이 이야기 하며 교사와 부모가 학생들이 수학을 더 재미있고 의미있게 배울 수 있도록 어떻게 지원할 수 있는지를 실제 예시를 들어 제안하고 있다. 수학을 두려워하는 학생들에게는 긍정적인 경험을 제공하는 것이 중요하며 실패를 두려워하지 않고 도전하도록 격려해야 한다고 강조한다.

수학머리는 어떻게 만들어지는가는 수학에 대한 두려움을 줄이고 수학적 사고를 키우고 싶은 모든이들에게 유익한 가이드를 제공한다.

이것은 복잡한 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 그 방법을 알려주는데 이를 통해 수학의 매력을 발견하고 문제를 해결하는 즐거움을 느낄 수 있는 좋은 기회가 되리라 생각한다.

아이를 키우며 수포자가 되지 않도록 하기 위한 노력은 결코 쉽지 않지만 긍정적인 환경을 조성하고 더불어 다양한 경험을 제공하는 것은 수학뿐만 아니라 모든 학문의 기초가 되리라 생각된다. 수학은 단순한 과목이 아니라, 사고력과 문제 해결 능력을 키우는 중요한 도구이다.

아이에게 수학을 사랑할 수 있는 기회를 제공하고, 실패를 두려워하지 않도록 격려함으로써, 그들이 앞으로 어떤 도전에도 자신 있게 맞설 수 있도록 지원하고 싶다. <수학머리는 어떻게 만들어지는가>는 이러한 목표를 실현하는 데 큰 도움이 될 수 있는 책이라 생각한다.

이 책을 통해 우리 아이들이 수학에 대한 긍정적인 인식을 심어주고 아이들의 수학의 매력을 발견할 수 있도록 도와준다면,

그래서 수학을 즐겁게 학습할 수 있다면 우리는 이미 아이들의 충분한 길잡이가 되어있을거라 생각한다.

우리 아이들이 수학을 통해 세상을 이해하고 문제를 해결하는 즐거움을 느낄 수 있도록 함께 나아가야겠다.

수학 문제를 함께 해결하면서 아이가 성취감을 느낄 수 있도록 도와줘야겠다.

문제를 해결했을 때 칭찬해주어 자신감을 생기게 해주어야겠다.

이렇게

아이가 수학을 즐기고, 자신감을 갖도록 돕는다면, 그들은 앞으로 어떤 도전에도 자신 있게 맞설 수 있을 것이다.

현명한 엄마가 되기 위한 또 한걸음

<수학머리는 어떻게 만들어지는가> 와 함께 콩콩콩!!!

출판사로부터 책을 지원받아 읽고 쓴 리뷰입니다