미국 영재들의 글쓰기 비법 - 한 문장이 다섯 문단이 되는 기적
제이 매튜스 지음, 장민주 옮김 / 유노라이프 / 2024년 10월

출판사로부터 책을 지원받아 읽고 쓴 리뷰입니다

글을 잘 쓴다는 것은 무엇을 의미할까?

무엇보다 읽는 사람으로 하여금 이해하기 쉽게 생각과 감정을 정확하게 표현하는 것이다.

글의 목적이 잘 드러나고 메세지가 명확해야 한다.

이러한 메세지가 잘 전달되려면 연습이 필요하다.

그렇다면 어떻게 하면 글을 잘 쓰게 되는 것일까?

나는 부족했고 지금 역시 부족하지만

내 아이만큼은 부족하지 않고 미국 영재들만큼 글쓰기를 잘 했으면 하는 바램이 있다.

그래서 읽게 된

<미국 영재들의 글쓰기 비법>

저자는 글쓰기의 핵심은 '문단'이라고 말하고 있다.

문단은 글을 그저 시각적으로 나누기 위해 늘여쓰기로 표시하는 장치에 그치지 않지만

하나의 글이 하나의 독립적인 주제나 주장을 전달하는 것처럼, 각 문단도 하나의 독립적인 생각을 담는다.

하나의 글에 포함된 여러 문단은 각각 중심 주제와 긴밀한 관계를 가지면서도 문단과 문단끼리 서로 밀접하고 논리적으로 연결되어야 한다고 말한다.

처음의 주제나 주장에서 출발해 다양한 방향으로 뻗어 나갔다가 결국 다시 주제의 중심으로 모여 탄탄하게 마무리 되어

마치 하나의 생명체처럼 글이 처음부터 끝까지 긴밀하게 연결된 채 성장하고 발전 한 후 완성한 형태를 갖추게 되는것이다.

이 책에서는 다섯 문단 글쓰기를 소개한다.

문단을 기준으로 해서 서론과 결론을 각각 한 문단

글쓴이의 주제나 주장을 뒷받침하는 본론을 세 문단으로 작성하는 글쓰기 방법이다.

초등학교때는 기본적인 글쓰기 기술을 익혔다면

중학교에 진학한 후에는 다섯문단이라는 틀에 맞추어 글의 구조를 만드는 법을 익혀야 한다고 한다.

글을 잘쓰는것

그것은 글이 논리적으로 전개되고 서론 본론 결론이 잘 연결되어있어야 한다.

그야 읽는이로하여금 자연스럽게 내용을 따라갈 수 있기 때문이다.

저자 역시 서론과 본론 그리고 결론을 이야기 하고 있다.

서론에서는 글쓴이의 주장을 제시하되, 독자의 관심을 유도하기 위한 수사적 장치를 보통 한 문장에 둡니다.

주장을 명확히 적고 근거나 이유 세가지를 간단히 기술하면서 서론을 마무리 합니다.

이어지는 본론은 서론에서 간단히 언급한 세 가지 사항을 하나씩 상세하게 서술하는 역할을 합니다.

마지막인 결론 문단에서는 다시 처음으로 되돌아가 주장을 반복해서 서술하되, 본론을 요약하며 주장을 강조합니다

(p.7)

이 책은 다섯 문단을 논리적으로 쓰는 방법을 상세히 알려 준다. 1장에서는 글에서 가장 핵심적인 문장, 대주제 쓰는 법을 안내한다.

대주제를 쓰기 위해서는 지시문을 분석하고, 주장을 정하고, 이유를 찾아야 한다.

2장에서는 대주제를 다섯 문단으로 펼치는 법을 가르쳐 준다. 서론, 본론, 결론이 문장 몇 개로 이루어지는지, 문단의 첫 문장, 두 번째 문장, 세 번째 문장에 무엇을 써야 하는지 알려 준다.

3장에서는 제목을 짓는 법과 참고문헌 및 인용구 목록 표기법을 다루고 퇴고 방법을 간략히 소개하는 등 추가 정보를 제공한다.

4장에서는 배운 내용을 정리한 간편 요약 노트가 실려있다.

마지막 5장에서는 교재에서 살펴보았던 연습문제의 해설이 제공되어 학습효과를 높인다.

개인적으로 해설이 제공되는 것이 참 맘에 들었다.

어떻게 하면 글을 잘 쓰게 되는지 방법을 제시하는 책은 많지만

실제 사례를 연습해볼 수 있고 해설을 제시하여 부족한 연습을 보완하여 글쓰기를 해볼 수 있는 책은 잘 없었기에

이런 실전연습 책이 해설이 있는 책이 참 고맙고 반갑다

1장부터 천천히 따라가다보면

막막했던 글쓰기가 자연스럽게 글쓰기에 대한 자신감이 생겨 더 많은 글을 쓰고 싶어지는 동기가 부여될 것이다.

글쓰기가 원활해지면 새로운 아이디어와 생각이 떠오르기 쉬워 더 창의적인 접근을 시도해볼 수 있을 것이다.

자신의 생각과 감정을 명확하게 표현할 수 있게 되어 다른사람과의 의사소통도 더 원활해진 것이다.

이렇듯 글쓰기가 워활해지면 독서와 학습에 대한 흥미가 증가되어

다양한 주제에 대한 학습하고 싶어지는 생각이 들지도 모른다.

글을 잘 쓴다는 것

잘 쓰게 된다는 것은 소통을 원활하게 하고 그 과정에서 감동과 통찰을 줄 것이다.

지금부터 시작하여 글쓰기의 전문가가 되어보자!