나도 그거 할 수 있어! - 큰 고슴도치와 작은 고슴도치 이야기 베스트 세계 걸작 그림책 62
브리타 테큰트럽 지음, 김서정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 9월

"도전과 자신감을 심어주는 유쾌한 그림책, 나도 그거 할 수 있어”

나도 그거 할 수 있어

책 표지를 보곤 익숙함이 있다.

사과따라가자 였던가? 책 제목은 가물한데 고슴도치 가족이 사과를 따러 가는 이야기였는데

그림이 익숙하다. 그래서 인지 책도 익숙함이 있다.

나도 그거 할 수 있어!

사실 책을 한 번 읽곤 이 책이 아이들에게 무엇을 이야기 해주고 싶은 건지 이해하지 못했다.

또 한 번 더 읽고

또 한 번 더 읽고 나서 책이 무엇을 말하고 싶은지 우리 어린이 친구들에게 말하고 싶은지 이해가 되었다.

흠... 생각하게 하는 책이군..

이 책의 저자 브리타 테켄트럽은 볼로냐 라가치상 2회 수상 작가이다.

세계 최대 규모인 이탈리아 볼로냐 국제 아동도서전에서 한 해 동안 전 세계에서 출간된 어린이 도서 가운데 각 분야의 최고 아동도서를 대상으로 수여하는 상이 바로 볼로냐 라가치상이다. 그 상을 2번이나 받은작가 거 할 수 있어”

나도 그거 할 수 있어

책 표지를 보곤 익숙함이 있다.

그림이 익숙하다. 그래서 인지 책도 익숙함이 있다.

브리타 테켄트럽

아마 큰 고슴도치와 작은 고슴도치 이야기 시리즈를 한번 쯤은 읽어봤을 친구들이 많을 것 같다.

그래서 그림이 익숙한걸까?

책은 작은 고슴도치가 자신이 할 수 있는 여러 가지 활동을 소개하는 형식으로 진행된다.

일상에서 마주하며 친구들을 만나며 겪게 되는 다양한 도전을 이야기하며 이를 통해 할 수 있다는 긍정적인 메세지를 전달한다.

각 페이지마다 작은 고슴도치가 새로운 도전을 시도하며 겪는 경험은 책을 읽는 아이들 마음속에 나도 할 수 있다는 믿음을 심어 주는 것을 의도한다.

단순히 도전하는 것이 아닌, 실패를 두려워하지 않는 모습이

또다시 일어서는 모습을 이야기 한다

이는 아이들이 성장하는 과정에서 겪게 되는 자연스러운 부분으로 자기 자신을 믿고 용기를 내는 것이 얼마나 중요한지를 깨닫게 해준다. ​

"나도 그거 할 수 있어!"

작은 고슴도치가 외치고는 땅을 파기 시작했어요

하지만 두더지처럼 깊이 팔 수는 없었지요

작은 고슴도치는 항상 할 수 있다고 하지만 하는 일은 만족스럽지는 않다

오히려 실패하고 가끔 엉망으로 만들기도 하지만 작은 고슴도치는 개의치 않는다.

이는 아이들에게 도전의 가치에 대해 이야기 한다. 작은 고슴도치가 새로운 활동에 도전하는 모습을 통해

아이들이 다양한 경험을 시도하고 이를 통해 성장하는 과정을 배울 수 있을 것이다.

또한 자기 자신에 대한 긍정적인 마음을 강조한다.

책을 통해 아이들은 작은 고슴도치 처럼 스스로를 믿고 자신이 할 수 있는 것들을 탐색하고 시도해 볼 수 있도록 이끌어 줄 것이며

실패를 두려워하지 않고 새로운 것에 도전하는 것을 겪려 할 것이다.

이런 메세지는 아이들이 다양한 경험을 통해 배우고 성장하는데 도움이 되리라 생각한다.

늘 긍정적이며 뭐든 할 수 있다고 말하는 작은 고슴도치의 모습이 우리집 둘째와 오버랩된다.

아들에게 읽어주고 싶었으나 벌써 잠이 들었다.

6살 아들이 이 책을 읽고 책이 주는 의미를 이해할 수 있을까?^^

작은 고슴도치의 경험을 통해 긍정적인 우리집 어린이가 더 긍정적인 어린이로 발전할 수 있기를 바라며

내일 아들과 함께 다시 읽어봐야겠다.