산다는 것은 1%의 기적 - 치열하게 살아온 전여옥의 인생후반전
전여옥 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 1월

삶의 진짜 가치는 거창하고 대단한 것이 아니다

진짜 가치는 거창하고 대단한 것이 아니라는 그녀의 말,

왜 나는 삶이 거창한 것처럼 느껴질까? 왜 이렇게 대단하게만 느껴질까?

그래서 왜 이렇게 힘들어 하는 것일까?

요즘... 정말 힘들다.

하루하루가....

그녀의 이야기가 듣고 싶었다.

치열하게 살아온 그녀의 이야기,

프롤로그에서 밝힌 그녀의 이야기 ㅎㅎㅎ

"아니 여기는 아니네?" 하며 나를 재수 없다는 듯이 쳐다 볼 가능성 60%

"우리 이모랑 닮으셨어요 "하며 자비심을 베풀 가능성 30%

"오늘 효도관광 온 셈 치죠", 뭐 하며 자원봉사를 할 가능성 10%

토탈 100%

강해보이기만 했던 그녀를 나는 이 책에서 다시 ... 보았다.

음... 이제 60을 맞이한다는 그녀에게 이런 말을 해도 되는지 모르겠는데..... 귀 .... 엽... 다. ^^

여전히 인생은 설레고 행복한 일투성이라고 말하는 그녀,

돈을 벌지 않을 때일수록 좀 더 여유 있게 돈을 써야 해

후배는 의심이 가득한 눈으로 나를 봤다.

"하지만 돈이 바닥이 나면요?"

"그 전에 취직이 될 것이 분명해. 하지만 설사 잔고가 제로가 된다 해도 그때 가면 또 살게 되어 있어."

어쩜 이렇게 긍정적일까?

그녀의 책에서 그의 그 행복 에너지가 가득 느껴졌다. 나 역시 설레였다.

어떻게 생각하느냐에 따라 이렇게 많은 것들이 생각하는 것들이 달라질 수 있다는걸 다시 한번 그녀를 통해 배운다.

역시 연륜이라는 것은.. 삶의 무게는 그냥 나오는 것이 아니다.

^^

정말 궁금했던 그녀의 이야기를 이렇게 책으로 만나게 되어 너무 반가웠고 즐거웠다.

그리고 그녀가 나눠준 행복바이러스를 한가득 받으며... 책을 덮는다.

오랜만에 너무 반가웠던 그녀의 이야기

산다는 것은 1%의 기적