인생이 풀리는 만능 생활 수학 - 마트 줄 서기에서 모두가 행복한 가사분담까지
크리스티안 헤세 지음, 강희진 옮김 / 해나무 / 2019년 12월

진짜, 이 책으로 인생이 풀리는지 궁금했다.

하핫!

우리 생활속에는 하나부터 열까지.... 수학이 들어있지 않은 부분이 있을까?

이 책의 저자 크리스티안 헤세는 독일에서 가장 유명한 수학자이며 하버드 대학교에서 박사학위를 취득하고, 캘리포니아 대학교와 UC 버클리를 거쳐 1991년부터는 슈투트가르트 대학교에서 수학을 가르치고 있다.

그는 이 책 인생이 풀리는 만능 생활 수학에서 이렇게 말한다.

수학은 세상 모든 일에 조금씩 발을 담그고 있다고, 또한 수학은 일상 속 문제를 푸는데 유용한 만능도구라고

그리고 이러한 수학을 잘 활용한다면 여러 상황에서 최적의 결정을 내릴 수 있고, 수많은 선택지로 뒤엉킨수렁^^속에서도 최고의 해답을 건져올릴수있다고 말하고 있다. 또한 힘든 상황에서도 화해를 끌어낼 수 있다고 말하고 있다.

그정도인걸까?

이 책을 통해 어떻게 수학이 활용되는지 살펴봐야겠다.

독일에서 가장 유명한 수학자인 크리스티안 헤세는 『인생이 풀리는 만능 생활 수학』에서 이렇게 답한다. “수학은 세상 모든 일에 조금씩 발을 담그고 있다.” 수학은 일상 속 문제를 푸는 데도 유용한 만능 도구다. 수학을 활용하면 여러 상황에서 최적의 결정을 내릴 수 있고, 수많은 선택지로 뒤엉킨 수렁 속에서도 최고의 해답을 건져 올릴 수 있으며, 모두가 깜짝 놀랄 예측을 할 수 있고, 힘든 상황에서 화해를 끌어낼 수 있으며, 심지어 신의 존재도 입증할 수 있다! 여기 한 사람의 인생을 통해서 수학이 어떻게 활용되는지 보자.

책의 목차를 보면... 정말 재미있는 주제가 많다. 행복한 결혼생활을 위한 수학이라니, 궁금하지 않을 수 없다.

하핫 긍정대 부정의 비율 5:1의 법칙.. 나도 기억해야겠다.

함께 낳아 기른 자녀가 3명일 경우에는 이혼율이 10퍼센트 수준으로 뚝 떨어진단다.

아이가 곧 삶이다 자녀가 곧 인생이다. 사람을 위한 삶 사랑을 위한 삶이여, 영원하라!

ㅎㅎㅎㅎㅎ 어쩜,

1명 더 낳아야 하려나?

암진단을 받았을 때 너무 일찍 낙담할 필요가 없는 이유

결론: 어떤 의료 검진에서 양성 판정을 받았다 하더라도 최대한 침착함을 유지하자. 곧장 공포에 사로잡히는 대신 양성 판정 대부분이 오진이라는 점을 상기하자. 첫번째와 다른 방법으로 재검사를 하고 정밀 진단을 받자. 다른 의사의 소견도 들어보자. 대부분 경보가 거짓 경보라는 점도 꼭 기억하자!

생일이 다가올 때 조심해야 하는 이유는 무엇일까? 배우자를 선택하기 위한 최선의 전략은?

막 엄마를 떠올렸는데 엄마에게 전화가 걸려왔다면 그것은 기적일까?

암선고를 받아도 침착해야 하는 이유

수많은 이야기를 수학과 연결지어 생각한 이 발상이 조금은 억지스럽기도 하지만 재미있다. 우습다.

인생이 풀리는 만능 생활수학이라고 하여 복잡한 수식이 나오는 것이 아니다. 편하게 재미있게 읽을 수 있었던 이 책

그것이 수학이건 아니건, 모든것은 나의 마음에 달려있다는 것을 보여주었던 이 책