일을 버려라! - 꼭 필요한 일에만 집중해 탁월한 성과를 내는 회사의 비밀
제이슨 프라이드.데이비드 하이네마이어 핸슨 지음, 우미정 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 12월

바빠서 미치겠다

정말,

나의 요즘이다. 바빠서 미치겠다.

할일이 너무 많다.

그는 이렇게 누군가 말하는 "바빠서 미치겠다" 라고 말하는데는 두가지 이유가 있다고 말한다.

첫 번째, 업무 시간 동안 계속 생겨나는 물리적, 시각적 방해요인 때문에 근무시간이 조각나고 있다.

두번 째, 무슨 일이 있어도 꼭 이루고 말겠다는 성장에 대한 집착이 실현 불가능한 계획을 세우게 하고 직원들을 스트레스로 내몬다.

맞는 말이다. 할 일이 더 많아진 것도 사실이지만,

그보단 방해받지 않고 온전히 일에 전념할 시간이 부족한 것이 사실이다.

중요하지 않는 일을 하느라 배부분의 업무 시간을 소비하는 것,

회의에 쓴 시간, 비효율적인 관습으로 사라져 버린 시간을 따져보면 엄청날 것이다.

그는 이러한 문제에 대한 해결책으로 쓸데없는 일에 쓴느 시간을 줄이라고 말하고 있다.

더 생산해야 하는 게 아니라, 불필요한 것들을 덜 만들어야 한다고 말한다.

집중에 방해하는 요인을 찾아 없애고, 덜 걱정하며 스트레스를 줄여야 한다고 말한다.

영국의 생물학자 찰스 당윈은 하루에 4,5시간만 일하고도 <종의 기원>을 포함해 19권의 책을 집필했다

잠을 줄이지 마라

사실 나는 잠을 줄여야만 한다고 생각했다,

그래야만 시간이 생기니까... 그래야만 더 많은 일을 할 수 있으니까

그러나 그는 위대한 성취를 위해서 큰 희생(잠을 줄이는 것)에 대해서는 헛소리라고 감히 말한다.

잠을 줄이로 대신 사무실에서 몇 시간 더 일한다는 것은 아주 형편없는 선택이라고, 이는 지칠 뿐 아니라 실제 바보가 될 수 있다고 조언한다. 수면부족을 겪으면 아이큐가 나빠지고 창의력이 사라진다고 한다. 아함... 동의하기도 동의하지 않기도 한 이 부분, 어렵다.

하지만 잠을 줄여서라도 무언가를 할 수 있는 시간을 만들어내야 한다구!

또한 저자는 오늘날의 사무실 문화를 언급한다. 모순되게도 정작 사무실은 일에 가장 집중하기 힘든 장소가 되었다. 회사는 사무실을 사거나 임대해서 책상, 의자, 컴퓨터를 채워 넣느라 엄청난 돈을 쏟아붓고는, 아무도 그곳에서 일을 끝낼 수 없게 관리한다. 회의와 그 회의에 대한 다른 회의에 불려 들어가고, 기술의 발달로 전화를 넘어 온라인상에서 실시간으로 호출된다. 소통은 여러 사람이 함께 하나의 일을 이루는 데 꼭 필요한 과정이지만, 제대로 된 룰이 없다면 누군가는 연락업무만으로 소진되고 만다. 정말 동감하는 부분이다.

우리는 많은 시간을 불필요한 회의로, 전화로, 소비하고 있다.

이외에도 저자는 이 책을 통해 어떻게 하면 성과를 더 낼 수 있는지에 대해 언급한다. 이 책에 쓰여진 베이스캠프의 경영방식은 놀라웠다.

본질에 충실하고 욕심을 줄이며 스트레스를 제거하고 서로의 시간과 일을 존중하는 그들의 마인드가 부럽기도 하다.

개인의 시간을가지고 과양된 일을 없애고 충분히 쉬면서도, 주도권을 잃지 않으면서도 이익을 내온 그들의 경영방침이... 놀라우며 부럽기만 하다.

일반 샐러리맨이 아닌, 최고경영자가 읽었으면 하는 이 책

일을 버려라,

CEO들이여, 상사들이여,

우리의 마음을 대변해주는 이 책.... 한번만 읽어달라구요!