아버지와 아들의 교향곡 - 음악에 살고 음악에 죽다
금수현.금난새 지음 / 다산책방 / 2019년 11월

어딘가에서 그의 인터뷰를 읽은적이 있었다.

​

그는 모든 순간이 즐겁다고 말했다.

공연을 잘 마쳐도 기쁘고, 실수해도 기쁘다고,

연습할 때도 행복하고, 무대에 오를 때도 행복하다고

​

그의 인터뷰를 보며... 역시 그는 음악이 천직이라고 생각했었다.

항상 그의 삶을 감사하며 살아가며 모든것에 감사하는 음악가 금난새

​

음악전공자가 아니지만.. 음악을 잘 아는건 아니지만...

그렇게 무언가를 사랑하고 애정하는

그리고 그렇게 자신의 분야에 최고에 이른 그를 나는 존경했다.

​

그가 아버지와 함께 쓴 책이 출간되었다

아버지와 아들의 교향곡

​

금난새의 아버지 금수현 탄생 100주년을 맞아 금난새가 직접 추린 아버지의 글과

아버지와 음악 그리고 자신의 삶을 되돌아보며 새롭게 쓴 글을 더하여 제1악장-거리에서 본 풍경’, ‘제2악장-사람 속마음 들여다보기’, ‘제3악장-생각이 보배다’, ‘제4악장-인생은 음악과 같다’의 4악장안에 100편의 에세이가 담긴 책이다.

​

밤낮이 있는 것은 조물주가 만들었지만 그 흐름을 가위질한 것은 확실히 인간이다. 그러면서도 인간은 이 ‘시간’에 얽매여 있다. 때로는 “시간은 돈이다”라고 하면서 스스로 만들어낸 물건과 시간을 교환하기도 한다. 그러나 시간이란 그 자체가 돈이 아니고 보물도 아니다. 그것이 필요한 사람에게는 더할 나위 없이 소중한 가치를 지닌 것이지만, 필요 없는 사람에게는 무가치하기 이를 데 없는 것이 시간이다(시간으로 돈을 사되 중에서)

​

금난새, 그는 이 아버지의 글 속에 담긴 기발한 생각과 웃음을 자아내는 이야기들이 많은 사람들에게 즐거움을 선사할 수 있기를 바란다고 했다.

즐거움도 있지만.. 감동이 많다. 좋은 이야기가 많다. 이렇게 그는 지금의 그를 만든걸 아버지의 힘이라 그는 말하고 싶었던 것 같다,

아버지가 돌아가셨을 즈음의 나이가 되어 되돌아 생각해보니 아버지가 더욱 그리워진게 아닌가 생각된다.

그리고 그의 아버지를 이 세상에 더 많이 알리고 싶었지 않았을까 생각해본다.

(사실, 나 역시 이 책을 통해 금수현이라는 음악가는 처음 알게 되었다. )

​

지금도 어린 시절을 생각하면 언제나 그 장면이 먼저 떠오릅니다. 아버지는 아무리 힘겹고 어려운 상황이라 할지라도 늘 그렇게 우리들 가슴속에 영원히 잊히지 않을 아름다운 선물을 주곤 하셨습니다.

​

글을 쓰다가 한 가지 깨달은 게 있습니다. 젊었을 때는 제 나름대로 아버지를 극복하기 위해 애를 썼는데, 나이를 먹다 보니 어느새 제가 아버지를 점점 닮아가고 있다는 생각이 든 겁니다. 자꾸 글도 쓰고 싶고, 노래도 부르고 싶고, 말도 많아지고, 이것저것 하고 싶은 일들이 늘어납니다. 어쩌겠습니까? 이것 역시 아버지에게서 물려받은 천성인 것을요.(270)

​

이 책을 읽고 나니 아빠가 그립고 보고싶어졌다.

​

아빤 늘, 바빴다.

새벽에 나가셔서 저녁에 들어오셨다.

​

경상도 남자... 의 무뚝뚝함을 가진 아빠는... 사랑을 표현하지 못했다.

​

어릴적 나는 그런 아빠를 이해하지 못했다. 하지만, 지금은 안다.

그 누구보다도 자식에 대한 사랑이 깊었다는 것을, 열심히 사신 분이라는 것을...

​

지금은 누구보다도 아빠를 이해하지만... 나 역시 표현하지 못하는 딸이다.

이 책을 읽고 나니,

더 늦기 전에 사랑을 표현해야겠다는 생각이 든다.

이 겨울,

가족의 사랑을 더 느끼게 해준 책

아버지와 아들의 교향곡

​

올해가 가기 전, 친정에 한번 다녀와야겠다.