모리스는 걱정이 많아
칼 요한 포셴 엘린 지음, 도현승 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 10월

『모리스는 걱정이 많아』

이 책은 잠들기 싫다며 칭얼대던 아이도 책을 읽어주는 순간 마법처럼 스르르 잠들게 한 베스트셀러 『잠자고 싶은 토끼』, 『잠자고 싶은 코끼리』의 저자 칼 요한 포셴 엘린이 쓴 책이다.

두 아이의 아빠이자 교수, 의사소통과 자기계발 분야의 전문가로 전 세계의 수많은 기업과 대학에서 다양한 사람들을 대상으로 코칭을 하고 있는 저자가 실제 상담 현장에서 검증한 여러 기법과 노하우를 이 책 『모리스는 걱정이 많아』 에 담았다.

책 서두에 칼 요한 포셴 엘린이 아이와 함께 이 책을 읽을 한국의 부모님에게

라는 글을 남겼다.

어떤 부모라도 아이가 풀이 죽어 있거나 눈물 흘리는 모습을 보는 건 쉽지 않은 일입니다. 하지만 우리의 아이들은 부모가 알지 못하는 어떤 이유 때문에 기뻐하기도 하고 슬퍼하기도 하며, 때로는 짜증을 내거나 불안해하기도 하지요. 이런 모습은 아이의 초등학교 입학 전후 몇년간(6세~10세) 대부분의 가정에서 집중적으로 나타납니다. 자녀를 대하는 부모의 감정도 마찬가지고 들쑥날쑥해질 수밖에 없지요. 아이의 기분과 감정 상태를 잘 헤아리고, 예상하지 못했던 돌발 상황들에 지혜롭게 대처하려면 부모는 무엇을 어떻게 해야 할까요? 이 문제를 함께 해결해 나가고자 이 책을 썼습니다.

요즘 나의 상황이다.

7살, 이제 곧 초등학교 입학을 앞두고 있는 우리집 어린이는

정말 무엇때문인지도 모르는... 그 어떤 이유로, 혹은 아무것도 아닌 상황에..... 짜증을 내는 경우가...

정말 많아졌다.

정말...

미.. 치..겠... 다!!!!

저자도 말했지만.. 아이가 그러니 내 아이를 대하는 부모의 감정.. 나의 감정도 들쑥날쑥해질 수 밖에 없다.

아이를 잘 이해하고 싶다. 그리고 ... 잘 대처하고 싶다....

내게 꼭 필요한 이 책

『모리스는 걱정이 많아』

이 책은 호기심 많고 명랑한 모리스가 새 학교에 적응하며 겪은 일주일을 요일별로 담고 있다.

새로운 학교에 가야 하는 모리스

문득 예전 동네에 있는 친한 친구들이 보고 싶어진다.

새로운 친구들과 친해질 수 있을까?

혼자가 되면 어떻하지?

어쩌면.. 새로운 환경에 적응해야 하는 많은 아이들이 걱정하는 부분이 아닐까 싶다.

이런 모리스에게 누나가 기분이 좋아지는 방법을 알려준다.

그리고 말한다.

"잘했어, 모리스. 기분이 좋아질 줄 알았어.

너무 걱정하지마. 내일 학교에 가면 새 친구들을 많이 사귈 수 있을 거야."

막상 새로운 환경에 새로운 친구들을 만나긴 했지만

여전히 두려운것이 아이들의 마음일 것이다.

이런 모리스에게 선생님은 따뜻하게 이야기해주신다.

새 학교에서 만난 친구들과 재밌게 노는 모습을 찍은 사진이 있다고 상상해보기...

엄청난 중요한 해결방법이 있는건 아니었지만 아마 아이의 눈을 보고 아이와 대화를 하는 그 과정에서

아이는 ... 모든 불안과 걱정을 벗어던질 수 있지 않았을까 생각해본다.

이런 아이들에게,

내 아이에게 ...

모리스의 선생님과 같은 분이.... 계시기를 간절히 바래본다.

이외에도 목욕을 하고 있는데 거미가 나타났어요

나비에 정신이 팔려 넘어져 다쳤어요

좋아하지 않는 브로콜리가 점심 반찬으로 나왔어요 등등

우리 아이들이 흔히 경험하는 일들을 모리스의 눈높이에서 재미있고 흥미롭게 풀어내고 있다.

이야기 뒤에는 부모가 할 수 있는 방법에 대해 소개하고 있다.

그가 말한다.

아이에게 우리가 느끼는 감정은 몸의 일부분이나 전체를 돌아다니거나 때로는 몸 밖으로 나가기도 한다고 설명해주세요

...(중략)

좋지 않은 감정과 방향과 움직임을 바꿈으로써 새로운 감정을 받아들일 수 있게 됩니다..

아이가 걱정이 많아지지 않도록,

아니, 걱정이 많더라도.... 그 걱정이라는, 불안이라는, 좋지 않은 감정을 어떻게 긍정적인 감정으로 좋은 감정으로 바꿀 수 있는지

이 책을 통해 배운 방법을 아이와 함께 많이 이야기해봐야겠다.

부정적 감정을 긍정적 감정으로 바꾸기!

너무 중요한 팁 같다!

초등학교 입학을 앞두고 예민한 우리집 아이에게도... 긍정적인 영향을 미칠 수 있도록 많이 노력해야겠다.

역시나 아이에게 있어 부모는, 부모의 태도는 너무 중요하다는 것을 느끼게 해준 책

모리스는 걱정이 많아