공부연결 독서법 - 아이의 관심을 책으로 연결하는 엄마표 독서교육
황경희 지음 / 예문 / 2019년 10월

이제 7살인 우리집 어린이는

정말 다행히... 독서를 좋아하는 편이다. 아직까지는 @@

그러나, 이 독서를 어떻게 하면 공부와 연결할 수 있을지... 늘 고민한다.

어떻게 하면 독서를 조금 더 확장시켜줄 수 있을지 고민한다.

이런 내게 중 고등학교 교사를 거쳐 20여 년 동안 초등학교 방과 후 독서논술교실을 운영하면서 늘 대기 예약자가 있을 만큼 인기 강좌로 만든,

현재는 12년째 대구 영신초등학교 논술교과 강사로 활동하면서 생활 속에서 떠오르는 모든 생각이 논술이 될 수 있음을 신나게 가르치고 있는 황경희님의 이야기를 들어보고 싶어 책을 선택했다. 그녀는 지금 아이들의 눈높이로 세상을 알려주고 지속 가능한 독서논술교육을 완성하고자 3년 전부터는 학원 ‘황경희 논술’을 운영 중이라고 한다.

<공부연결 독서법>

이 책은 모두5개의 챕터로 이루어져 있다.

챕터1은 열살전 독서 습관만들기, 관심이 핵심이다

챕터2는 독서에 재미를 연결하라

챕터3은 독서를 공부, 인성, 재능과 연결하라

챕터4는 연결독서 실전편- 생각의 그릇을 확장시키는 책읽기

챕터5는 연결독서 실전편 - 자존감과 자신감을 높이는 책읽기

솔직히 말하면 나는 챕터 4,5가 너무 궁금했다. 어떻게 하면 실전에서 활용할 수 있을지....

그런데 이런 부모의 마음을 알았을까? 실전편에서는 아이와 어떻게 책을 가지고 활용할 수 있을지..

어떻게 생각을 확장시킬 수 있을지.. 너무 자세히 잘 나온다.

이건 다시 설명하기로 하고 ~

그녀의 책을 보고.. 뜨끔한 부분이 은근 많았다.

책을 쌓아놔도 읽지 않는 데는 이유가 있습니다

-거실을 서재로 만든다고 아이가 책을 읽게 되는 건 아닙니다

학년마다 때마다 읽어야 하는 책들이 많기는 하지만 수십 권의 권장도서를 읽는 것보다 한 권을 제대로 읽는 경험이 더 중요합니다.

최근들어 거실에 쇼파를 없애고 ... 책장을 더 들여야 하나, 책을 좀 더 들여야 하나

심각하게 고민중이였다. 하하~

그런데 저자가 말한다.. 거실을 서재로 만든다고 아이가 책을 읽게 되는 건 아니라고!

맞다. 한권을 읽어도 제대로 읽는거... 그게 중요한데... 엄마인 나는 질보다 양에 조금은 목숨을 걸고 있지 않았나 생각해본다.

그리고 당장 그녀가 말한 아이의 맞춤형 독서리스트를 만들어 볼 생각이다.

직업과 분야, 작가와 장르 생각보다 너무 재미있는 작업이 될 것 같다.

그리고 정말 많은 도움이 되었던

내가 가장 궁금했던 챕터4와 5의 실전편!

실전편에서는 먼저 책이 주는 힘을 이야기 하고 책을 소개해준다.

작가에 대해 이야기해보고 시대적 배경과 뒷 이야기까지... 이는 책을 읽는데 있어 흥미를 제대로 유발할 수 있었다.

그리고 엄마용 해설서... 엄마가 먼저 읽어보고 워크시트를 통해 어떻게 책을 활용할 수 있을지.. 이야기 해준다.

책이 주는 힘에서 문제를 제기하고 밑줄 쫘악에서 해답이 나오거나 방향을 제시함으로써 서론과 결론이 한 쌍으로 연결되는 구성

사실, 요즘 나의 관심이 독서를 어떻게 논술로 연결시켜 진행할 수 있을까 였는데... 제대로 현장에서 지도중이신 분의 이야기를 들어볼 수 있어

실제로 활용할 수 있는 워크시트까지 공개하고 있어 너무 많은 도움이 되었다.

사실 책을 읽고 아이에게 바라는것이

그 책을 읽고 책의 주제가 무엇인지...아이의 머리속에 남아있을지... 늘 확인하고 싶은게 엄마 마음인데...

이 책과 함께라면 아이에게 스트레스를 주지 않으면서.. 즐겁게 독후활동을 할 수 있을 것 같다.

실전편에서 많은 책들이 소개되지만...

조금 더 많은 책들이 소개되길 바라는 마음

연령대로... 책을 나눠 소개하고 이런 독후활동을 할 수 있는 실전편이...

따로 나오길 바라는 마음 ^^

작가님께 바래본다. 두껍두껍한~ 실전편으로 가득한 책을 빠른시일내로... 출간해주세요! ^^