가을이 오지 않는 나무 - 예 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
왕수연 지음, 전상건 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

가을이 오지 않는 나무 이 책은

브레멘플러스출판사에서 출간된 네 생각은 어때? 시리즈 중 예에 관한 이야기이다.

이 책에 특히 주목해야할 점은 이 책이 브루타 생각 동화이기 때문이다.

하브루타가 무엇이길래? 이렇게 주목해야 할까?

하브루타는 유대인이 세계적으로 두각을 나타내는 비결이다.

하브루타란 짝을 지어 질문하고 대화하고 토론하며 논쟁하는 유대인들의 특별한 교육법으로, 노벨상 수상자의 22%, 미국 IVY 리그 대학생의 23%, 미국 억만장자의 40%를 유대인들이 차지할 수 있었던 비결로 지목되면서 가장 핫한 교육 트렌드로 떠올랐다.

특히 우리나라 주입식 교육의 병폐를 없애 줄 최고의 대안이라고 하는 이 교육법은

아이의 뇌를 깨워 준다고 한다.

단순히 책을 소리 내 읽는 것만으로도 후두엽(시각), 측두엽(언어), 전두엽(논리적 사고)에 소뇌(운동)까지 활발하게 움직인다고 하는데, 따라서 말로 생각을 주고받는 하브루타는 아이의 뇌를 더욱 똑똑하게 만들어 준다고 한다.

미디어의 발달로 포유류의 뇌에 머물기 쉬운 우리 아이의 뇌 활동! 하브루타로 인간의 뇌까지 끌어올려야 한다.

창의성에 인성, 메타 인지까지 키워 준다.

유아기는 창의력, 인성 발달과 밀접한 관련이 있는 ‘전두엽’이 가장 활성화되는 시기다. 그리고 상위 0.1%의 비밀로 꼽히는 메타 인지(자신의 생각을 객관적으로 바라보는 눈) 역시 전두엽과 관계가 있는데 이를 향상시키는 가장 좋은 방법이 바로 ‘말로 설명하기’ 즉, 하브루타라고 한다.

애착 형성에 최적화되어 있다.

아이들은 부모가 “네 생각은 어때?” 하고 물으면 자신이 존중받고 있다고 느낀다고 한다. 이 때문에 엄마랑 질문하고 교감하며 읽는 하브루타 생각 동화는 아이의 미래를 좌우한다는 안정 애착 형성에 많은 도움이 된다고 한다.

이런 하브루타교육법,

이 교육법을 가지고 책 읽기를 시작한다면 아이에게 너무 좋은 영향을 줄 것은 당연한 것!

인성교육진흥법의 8가지 주제인 ‘예, 효, 정직, 책임, 존중, 배려, 소통, 협동’ 중 이번 책의 주제 '예"

이 예를 가을이 오지 않는 나무 책과 함께 알아보기로 한다.

어느 농장에 큰 은행나무가 있다.

"이 나무는 정말 멋있는 것 같아."

"쭉쭉 뻗은 모습이 장군처럼 보이는군."

이렇듯

사람들이 자신의 모습을 보고 감탄하며, 좋아해서 은행나무는 기분이 좋았다.

봄에도 여름에도 겨울에도 자신의 모습에 만족한다.

그러나 가을만은 아니었다.

노랗게 물든 나뭇잎이 싫고, 냄새 나는 열매도 괴롭다.

그래서 은행나무는 가을이 안 왔으면 좋겠다고 외친다.

그런데!!

은행나무의 말을 들은 가을 요정이 그 말을 듣는다.

그리고 가을요정은 원하는대로 해준다는 말을 남기고 휙~ 사라진다.

이듬해가 되어 또 가을이 찾아온다.

그러나 다른 나무들은 알록달록 옷을 갈아입었지만 은행나무는 노랗게 물들지도 열매가 열리지도않는다.

농장 주인 아저씨는 그런 은행나무를 죽었다고 생각하고 은행나무를 베어 버릴려고 한다.

그때서야 은행나무는 엉엉 울면서 가한테 와달라고 부탁한다.

그리고....

어떻게 되었을까?

^^

이 책의 장점이 바로, 네 생각이 어때? 의 아이와 함께 책을 읽고 그 상황에 맞는 대화를 할 수 있는 질문지가 있다는 점이다.

내가 은행나무라면 따스한 바람을 불어주는 봄의 요정한테 뭐라고 말했을까요?

가을을 싫어하는 은행나무에게 해 주고 싶은 말은 무엇인가요?

등,

아이와 책을 읽고 생각할 수 있는 질문지와 거리를 남긴다.

위에서도 잠깐 언급했지만 이 하브루타교육법이 바로 생각하는 힘을 길러 뇌를 발달시킨다는 것에 있다.

아이가 생각을 하기 위해서는 적절한 질문이 필요하다.

이 책에 들어있는 질문은 아이와 함께 책을 읽고 어떤 생각을 해볼 수 있는지 도움을 준다.

요즘 독서논술에 대해 관심이 많다.

아이에게 따로 준비를 해주어야 하나 고민하고 있었는데,

이 네 생각이 어때? 시리즈와 함께 라면 따로 독서논술을 큰 돈 들여 하지 않아도 되지 않을까 생각해본다.

마따호쉐프

What do you think?

네 생각은 어때? 를 통해 아이들의 사고력을 키워보자!