내가 왜 이러나 싶을 땐 뇌과학 - 뇌를 이해하면 내가 이해된다
카야 노르뎅옌 지음, 조윤경 옮김 / 일센치페이퍼 / 2019년 10월

내가 왜 이러나 싶을 땐 뇌과학

갑자기 현관 비밀번호가 기억나지 않을 때

아무리 외우고 외워도 돌아서면 까먹을 때

그렇게 결심하고도 또 야밤에 치킨이 당길 때

중요한 일인 줄 알면서도 하기 싫을 때

몸이 마음처럼 안 따라줄 때

"뇌를 이해하면 내가 이해된다."

정말~

나를 이해하고 싶었다.

나를 이해하기 위해서 뇌를 먼저 이해하자고 말한다.

이 책의 저자 카야 노르뎅옌은 노르웨이 오슬로대학 부설 아케르후스 대학병원에 재직 중인 신경전문의이며, 오슬로대학교에서 강의하고 있다. TEDX에서도 뇌과학에 대해 강연한 바 있다.

그녀는 뇌의 조직, 메커니즘, 기능에 대해 많은 사람이 쉽게 이해하고 매료되는 방법을 연구하는 데 많은 시간을 바쳤으며 그 결과 유쾌하게 데이터를 다룸으로써 궁금한 것 투성이인 아이는 물론 경험이 많은 어른의 마음까지 움직일 열정을 일깨운다.

이 책은 모두 10장으로 구성된다. 1장 '돌도끼에서 비행기까지 - 뇌의 진화', 2장 '나는 어떻게 나인가 - 성격의 탄생', 3장 '당신의 경험이 저장되는 과정 - 기억력과 학습', 4장 '내 머릿속 내비게이션 - 뇌 GPS', 5장 '사랑은 신경전달물질을 타고 - 감정', 6장 '만물의 영장으로서 존엄성 - 지능', 7장 '지구 반대편에서 벌어지는 뻔한 일 - 다른 문화, 같은 뇌', 8장 ''내'가 아니라 '뇌'가 먹고 싶어 해서 - 밥상 위 뇌과학', 9장 '쉽게 얻은 행복의 대가 - 중독', 10장 '이 사과가 정말 사과일까? - 지각'으로 구성되어있다.

입었던 옷을 아무데나 훌훌 벗어 놓는 남편을 바라보며 한숨짓고 있다면, 또 습관적으로 쌓인 일을 미뤄두고 있는 자신을 발견했다면 뇌는 변할 수 있다는 것, 즉 가소성이 좋다는 사실을 기억하라. 습관은 언제든 바꿀 수 있다. 다만, 당장 오늘부터 완전히 새롭게 변하길 원한다면 차라리 새 남편을 찾고 새로 태어나는 편이 더 쉬울 것이다. 타고 난 뇌와 자라온 환경은 성격 형성의 근간을 이루기 때문에 뇌가 물리적인 손상을 입지 않는 한 쉽게 변하지 않는다. 성격 특성 중 일부는 변할 수도 있겠지만 그 이상의 변화는 기대하지 않는 게 좋을 것이다. (52)

뇌에 대한 이론적 설명이 너무 가깝게 다가오는 예를 들어 이해하기 너무 쉽게 되어있다.

치킨이 당기는 건 본능이다

고칼로리를 갈구하는 뇌의 진화사

우리가 음식을 먹기 전부터, 뇌의 여러 영역은 서로 메뉴를 고르겠다고 아우성이다. 편도체와 해마는 협력하여 마지막으로 햄버거나 감자칩을 먹었을 때 느꼈던 기쁨을 기억해내고 뇌섬엽은 보상체계를 강화시킨다. 그사이 전두염은 이 모든 것을 취합해 '오늘 하루 종일 바쁘고 피곤했으니 햄버거에 감자튀김을 실컷 먹고 기운내자!'라는 핑계를 생각해낸다. 결론적으로 우리가 무엇을 먹을 것인지 결정하는 것은 바로 뇌다. (239)

이렇듯 저자는 어려운 뇌과학 용어를 일상생활의 다양한 예를 통해,

그리고 그림을 통해 쉽게 설명하고자 하였다.

기억력과 학습이 뇌에서 어떤 부분을 담당하며 그리고 기억력과 집중력을 높이기 위해서는 어떻게 해야하는지를 알려준다.

그리고 타고난것이 있기는 하지만 노력을 통해 뇌를 활용하면 그에 따른 변화가 있음을 말하고 있다.

다양한 일상을 뇌과학으로 풀어보았던 내가 왜 이러나 싶을땐 뇌과학,

뇌를 이해하면서 나를 더 이해할 수 있게 해 주었던 재미있는 책이었다.