기적을 만드는 의식 혁명 - 산티아고 순례길에서 깨달은 것들
아리나 지음 / 위닝북스 / 2019년 9월

기적을 만드는 의식혁명

이 책은 케렌시아 메신저, 상담사, 자기계발 작가이자 동기부여가인 아리나가 산티아고 순례길에서 깨달은 것에 대한 이야기를 엮은 것이다.

그녀는 ‘내가 원하는 삶’을 살기 위해서는 지금까지와는 다른 시선으로 세상을 바라봐야 한다. 이미 익숙해져 있는 현실을 내려놓을 줄도 알아야 한다고 말한다. 현재를 살아가는 보통사람들과 비슷한 길을 가고 있다는 안도감으로 언제나 나의 삶을 지키는 것이 진정한 나의 모습인지에 대한 의문을 제시한다.

삶의 속도를 잠시 멈추고 싶다는 소망을 언제 처음 깨달았는가?

누구에게나 한번쯤은 자신의 삶을 돌아보고 싶은 순간이 있다. 일상의 삶 속에서 누려온 익숙한 것들로부터 한동안 떨어져 홀로 지내고 싶은 욕망이 생긴다. 스스로가 원하는 삶을 살고 있는지 확인해 보고 싶기 때문이다.

이렇게 그녀는 삶의 속도를 잠시 멈추고 내가 원하는 삶을 살고 있는지

내가 가고 있는 길이 내가 선택한길인지, 방향이 맞는지, 자신에 대한 답을 찾기 위해 잠시 속도를 멈추기로 했다.

그리고 이를 확인하기 위해 '떠남'을 선택했다.

'까미노 데 산티아고'를 발견했다. ... 나는 이곳을 목적지로 결정했다.

그녀는 산티아고 순례길의 무수한 걸음 끝네 자신이 가는 길은 모두 기적이라는것을 깨닫게 된다.

그리고 일상이 바로 진정한 까미노라는 것을 깨닫는다.

특히 PART 3 기적을 현실로 만드는 7가지 방법과 PART 4 소원이 이루어지는 마음의 태도는 그녀가 이 산티아고 순례를 통해 깨달은 많은것을 언급한 부분이다.

01 원하는 것을 명확하게 하라

02 의식이 곧 마음가짐이다

03 요청하는 태도가 아닌 이미 받아서 감사하는 마음을 가져라

04 원하는 것을 이미 가졌다고 상상하라

05 현재 시제로 구체적으로 말하라

06 감사와 긍정의 말만 하라

07 상상한 것을 절대 의심하지 마라

무엇보다 현재를, 주어진 지금을 열심히 열정적으로 사는것

감사하는것 그것이 삶을 행복하게 만드는것이라고 그녀는 말한다.

그녀는 그녀 자신을 무의미한 세상의 가치에 가둬 둔 것도, 그를 변화시킬 수 있는 것도 오직 그녀 의식뿐이라는것도 깨달았다고 한다. 그리고 그녀가 원하는 삶 가고 싶어하는 길이 어떤 것인지 알게 되었다고 한다.

또 그 길을 마음을 다하고 목숨을 다하고 뜻을 다해 성취할 것이라고 했다.

"나는 지금 행복하다. 새로운 경험을 하며 아름다운 사람들과 함께 걸어갈 수 있는 현재를 얻었기 때문이다. 과거는 지나갔고 미래는 아직 오지 않았다. 존재하는 것은 현재뿐이다. 과거를 괴로워할 필요도, 미래를 기다리며 현재를 소홀히 할 필요도 없는 것이다. 지금의 내 현재에 충실하며 살아가리라 다짐하면서 잠자리에 든다"(283)

담백하게 풀어낸 그녀의 이야기 속에서 나 역시 다시 한번 지금 이순간! 이 중요함을 깨닫는다.

그리고 현재에 충실하리라 다짐해본다.