당신은 허리 디스크가 아니다 - 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링
이창욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

당신은 허리 디스크가 아니다

임신으로 살이 급격하게 증가했던 나는 그 이후

허리가 아프기 시작했다. 그리고 출산 후, 나의 허리는 여전히 아픔진행중이다.

요즘 핫하다는 도수치료를 받아야 하나 고민하고 있던 내게

국내 유일 척추 전문 프로파일러로 24년 동안 허리 통증을 잡지 못해 절망했던 수많은 환자들에게 통증 없는 제2의 인생을 선물했던 채널A 나는 몸신이다 화제의 주인공 소마통합운동센터 센터장으로 수많은 환자들을 만나고 있는 이창욱센터장님의 책 <당신은 허리디스크가 아니다>가 들어왔다.

몸신으로 이미 수많은 이슈를 남겼던 분이라 책이 출간되지 마자 베스트에 오르는 많은 사람들의 관심을 받고 있는 이 책 당신은 허리디스크가 아니다

나도 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링을 시작해보려 한다.

이 책은 6장으로 이루어져있다.

1장. 몸을 프로파일링하라.

2장. 우리는 허리를 너무 모른다.

3장.'틀어진' 습관이 당신의 허리를 죽인다.

4장. 문제는 내장기의 압력이다.

5장. 진짜 통증과 가짜통증을 구별하라

6장. 요통을 '삭제'하는 기적의 재활운동법

먼저 1장 몸을 프로파일링하라에서는

허리통증을 일으키는 원인에 대해 언급하고 있다.

평발을 비롯하여 내장기관의 압력조절 그리고 기질까지

중요한 것은

허리디스크는 유전이 아니라 잘못된 생활 습관 때문에 걸리는 병이므로, 요인을 철저히 관리하면 나을 수 있다는 점이다.

올바른 생활습관과 척추를 움직여주는 운동을 반복하면 허리디스크 통증에서 벗어날 수 있다!

사실 내가 허리가 문제가 있다고 생각한것이,

허리도 아프기도 하지만

다리 저림 현상이 일어났기 때문이다.

허리디스크가 있으면 다리 저림현상이 일어난다고 ... (흠 어디서 본건 있어서--;;;) 들었기에,

그가 언급하고 있는 다리저린게 왜 허리 디스크 탓이야?

이 부분을 열심히 읽었다 ^"^

결론은, 평소자세나 생활습관을 점검하라는 것이었다.

생활습관의 변경, 운동으로도 다리저림현상을 해결할 수 있다!

또한 그는 우리가 허리에 관한 많은 오해도 이야기 하고 있다.

무거운 걸 들면 허리가 상한다는 오해에 대해서도 언급하는데,

그는 이것은 대단한 착각이라고 말한다

허리를 자주 구부리거나 무거운 물건을 많이 든다고 해서 무조건 디스크가 뒤로 튀어나오거나 요통이 심해지는 것은 아니다. 오히려 바른 자세로 자주 움직여주면, 더 건강한 디스크를 유지할 수 있다.

디스크가 병드는 까닭은 고정된 자세, 잘못된 자세로 오랫동안 있어서다. 따라서 많이 앉아 있을수록 더 규칙적으로 골반과 허리, 척추를 움직여주는 운동을 해야한다.

다음으로 그는 근력운동에 대해서 말한다.

근력운동을 버리라니, 근력운동해서 근육을 키워서 단련해야하는것이 아닌가?

라고 생각했으나, 디스크 환자에게 근력운동은 쥐약이라 한다.

"근력운동을 하려고 근육들을 무리하게 쓰면 어떻게 될까?

근육이 긴장해 근력을 기르기는 커녕 더 약해지고 통증은 심해진다. 따라서 허리 통증이 있다면 근력 강화 운동을 할게 아니라 근육의 긴장을 풀어주는 것이 먼저이다"

또한 수영,걷기에 대해서도 언급한다.

"통증이 있는 사람이 수영이나 걷기 운동을 하면 척추를 따라 길게 뻗은 근육인 척추기립근이 과도하게 긴장하면서 골반의 움직임을 조절하는 천장관절도 제 기능을 못하게 된다"

이 책을 통해 많은 허리에 대한 오해를 가지고 있음을 알게 되었다.

무엇보다 척추에 안좋은 자세나 운동등을 자세한 사진과 함께 보여주는데

허리가 아파서 운동한것이 코브라 자세였는데 --;;; 흑

이제 여기부터는 좋은 자세와 운동법을 소개한다.

사실 의자에 많이 앉아닜는 나는 의자에 앉을 때 나쁜자세와 좋은 자세에서

나의 앉는 습관이 얼마나 좋지 않은지 알게 되었다 --;

이렇게 앉는 자세를 비롯하여 서 있는 자세 그리고 잠잘때 자세에 대해서도 자세히 설명한다.

그리고 이 책의 가장 핵심이 아닐까 생각하는

척추를 건강하게 만드는 운동법이 소개된다.

먼저 척추를 망치는 운동법이 소개된 후, 건강하게 만드는 운동법이 있으니

혹시 허리 운동을 하는 분들이라면 내 운동법이 잘하고 있는 것인지, 아닌지에 대해 확인을 할 수 있으니

너무 좋았다.

많은 운동법을 비롯하여 이창욱 원장의 솔루션 중, 하나가

이 마음을 다스리면 통증이 완화된다는 것이었다.

알고있다.

그런데 참 쉽지 않은 마음다스리기!

자꾸 생각할수록 통증도 심해진다는거 잊지 말자!

허리에 대해 제대로 알 수 있었던 시간

당신은 허리 디스크가 아니다!

왜 단기간에 서점에서 베스트가 된지 알 것 같다.

정말 많은 도움이 되었던 이 책

허리가 아픈 .. 많은 분들이 읽어봤으면 한다.

그리고 그가 알려준 운동

쉬운것부터 따라해보자.

나는 골반돌리기부터 시작했다 ^^