몸값 높이는 독서의 기술 - 대한민국 직장인을 위한 가장 현실적인 독서법
김태광(김도사) 기획, 정소장 지음 / 위닝북스 / 2019년 9월

올해 2019년 나의 목표는 다독이었다.

그냥, 많은 책을 읽고 싶었다.

지금생각해보면, 우리 아기를 임신했을때 ... 이런 목표를 가졌으면 좋았을껄... --

왜 출산하고 나서 이렇게 시간이 빠듯하고 없는데 책이 좋아지는걸까?

많은 책을 읽고 싶어 지는걸까?

하핫,

이 책의 저자 정소장님은 직장인, 독서법 코치, 베스트셀러 작가, 독서 콘텐츠 제작자, <한국위닝독서연구소> 대표, 자기계발 작가, 동기부여 강연가 이다.

그는 프롤로그에서 이렇게 말한다.

늘 바쁜 인생에서 벗어나고 싶다면 몸값 높이는 독서를 하라!

다독을 결심하고, 노력하고는 있는데..

이왕하는거, 나도 몸값 높이는 독서를 하고 싶다..

어떻게!!!! 어떻게 하면 되는걸까?

그는 새로운 친구를 사귀듯이 책을 읽어 보는 것은 어떨까? 라고 말한다.

그는 이 책을 통해 아침 독서에 대한 생각과 경험을 담고 있다.

특히 1장에서는 독서를 어떻게 반복할 수 있는지에 대해,

2장에서는 독서에서 중요한 것은 속도가 아니라 습관이라는것에 대해 말하고 있고,

3장에서는 성공한 사람들의 독서 습관에 대해서 말한다.

4장에서는 삶을 성장시키는 독서의 기술을 제시하며 마지막 5장에서는 아침 독서로 성공적인 인생을 살 수 있음을 강조한다.

그는 책에 대한 책임감부터 내려놓아라 라고 말한다.

우리는 책을 읽는다고 하면 무조건 처음부터 끝까지 다 읽어야 한다고 생각한다. 왜 그럴까?

무의식적으로 생각하는 걸까? 아무도 알려 주지 않아서 그럴 수 있다. 혹은 구매한 돈이 아까워서 그럴 수도 있다.

이제부터 책에 대한 책임감을 내려놓자. 존 위더스푼의 명언을 상기해보자. 단순히 읽기 시작했다는 이유만으로 결코 책을 끝까지 읽지 말기를 바란다. (76)

책에 대한 책임감,

아차 싶었다. 책을 읽기를 시작했는데, 완독하지 않으면 뭔가 허전했다.

책에 대한 미안함이 생긴다. 주어진 책을 다 읽지 못했다는 자책감까지 생긴다.

책을 완독했다고해서 그 책의 내용이 다 기억나지도 않는데 말이다.

나도 이제 내려놓으려한다. 스킵하면서 읽고 싶은 부분을 ... 읽어야겠다

그는 PART 3에서 몸값 높이는 7가지 독서의 기술을 말하고 있다.

그중 요즘 내가 고민하는 부분이기도 한 자기계발서에 대한 언급,

그는 인문학과 자기계발서 위주로 읽으라고 조언한다.

성장과 성공을 열망한다면 인문학과 자기계발서 위주로 읽으라고 ..

한동안 고민했다.

자기계발서? 다 똑같은거 아니야? 읽은거 또 읽니? ...

자기계발서가 거기서 거기지~ 라는 말들이 많다.

하지만 나는 좀 다르게 생각했다.

하나의 책에서 ... 한문장이라도 내 마음에... 들어온다면,

그래서 내 삶에.. 조금이라도 변화가 생길 수 있다면... 그 책은 내게 충분한 가치를 준것이리라,

핵심을 담은 한문장을 찾아라,

요즘 내가 독서를 하면서 하고 있는 부분이다.

책 한권에서 내게... 남긴 한 문장... 그것을 찾기 위해 노력한다.

아니, 노력하지 않아도 .. 마음에 들어오는 구절이 있다. 그걸 남기자

오늘부터 나는 그가 말한 수직 독서를 하려 한다.

수직독서를 통한 나의 전문성,

아직 수평 독서도 부족면이 없지 않아 있지만^^

요즘 독서의 중요성에 대해 언급한 많은 작가들의 책을 보게 된다.

그만큼 책읽는것은 중요하다.

지금 이순간, 이 책을 읽을 수 있음에 감사한다. 특별함을 찾기 위한 독서, 지금부터 다시 시작이다!

평범한 사람도 특별하게 만드는 독서는 최고의 스펙이다!