어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐을까 - 힘든 관계와 작별하고 홀가분해지는 심리 수업
일자 샌드 지음, 이은경 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 9월

내 나이 서른..하고도 훌쩍..지난 지금

나는 사람들과의 관계에 얼마나 최선이였는지, 잘하고는 있는건지,

고민하게 된다.

그리고 아무일 없었지만,

그냥 멀어져버린 관계에 대한 후회와 아쉬움을 가지고 살아가게 된다.

그런 내게

힘든 관계와 작별하고 홀가분해지는 심리수업이라는

어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐을까

책이 들어왔다.

인간관계

참 쉬우면서도 어려운일같다.

그 관계로인해 즐겁기도, 슬프기도하니 말이다.

특히 사랑했던, 누군가와의 관계가 틀어지면 더 없이 상처를 받게 된다.

그리고 어떻게 하면 다시 되돌릴 수 있을지, 회복할 수 있을지 고민하게 된다.

<어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐을까>

그런데 이 책의 저자 일자 샌드는

이미 멀어지거나 망가진 관계를 무조건 회복해야 한다고 생각하지는 않는다고 했다. 어떤 경우든 어떤 사람과든 계속 연락하고 지내는 것이 최선이라고 생각하지도 않는다고 했다.

나 자신을 위해서 누군가를 떠나보내야 할 때도 있다고, 경우에 따라서는 오히려 관계를 놓아버리는 것이 삶의 기쁨과 행복을 되찾는데 도움이 될 때도 있다고,

지은이는 어떤 관계는 왜 단절해야하는지

그 이유와 방법에 대해서 이야기한다.

그는 가장 먼저 상대에 대한 내 마음을 확인해보라고 한다.

그리고

떠나보내기 연습을 해보라고,

이별이 줄 슬픔의 깊이를 확인하는 것만으롣느

관계를 새롭게 바라볼 수 있고

내 자신의 평화와 행복, 자유를 위한 선택을 할 수있다고

이 떠나보내기연습은 누구를 위한것이 아니

오로지 나를 위한 것이라고 했다.

이 책

2장 대화하기에서 나온 부분이다

당신이 진실이라 믿는것이 상대에게는 진실이 아닐 수 있습니다.

단절된 관계가 아니더라도

늘..애써야하는 남녀의 관계를 비롯한 많은 관계에 필요한 것이 아닐까 생각해본다.

단절된 관계로 인해 힘든 시간을 보내고 있는 사람들에게 용기를 내보라고 토닥이는 책

그것이 아닌 회복하거나 치유할 수 있는 관계가 아니라면 그 관계에 대해서 제대로 작별을 고하는것이 하나의 방법이라는 이 책

이별을 선택했다면 제대로 작별인사를 해보기!

관계를 이어가건 정리하건

그 관계에 대해 돌아보는 과정은 내가 살아가는 이 삶에 꼭 필요한 과정이 아닐까 생각한다.

관계에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있었던 책

어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐을까