파이썬으로 배우는 초중등 교과서 1 - 즐겁게 시작하고 똑똑하게 끝내는 코딩 교과서 파이썬으로 배우는 초중등 교과서 1
김정욱 지음 / 루비페이퍼 / 2019년 8월

작년 아이가 유치원에서 방과 후 활동으로 진행하고 있는 코딩수업을 받고 싶다는 말에

코딩? 그게 뭔지 몰랐던 나는 부랴부랴 폭풍검색에 들어간다.

그리고 코딩, 메이커 활동이라고 하는 이러한 활동이

직접 생각하여 만들어보고

프로그래밍해보는 활동이라는것을 알게 된다.

4차 산업혁명 시대를 준비하는 우리 아이들을 위한 코딩

요즘은 초등학교만 가더라도

코딩수업, 메이커 활동이 굉장히 핫하다.

실제로 우리집 어린이는 유치원에서도 코딩수업을 진행하고 있다.

그래서 최근들어 많은 코딩책을 보고 있다.

그러나, 여전히 나는 코딩에 대해 잘 모르겠다... 어렵다.

그래서 준비한 책

파이썬으로 배우는 초중등교과서

사실 코딩, 프로그래밍하면 많은 언어가 있다.

그중에서도 파이썬은 네덜란드 개발자 귀도 반 로섬(Guido van Rossum)이 만든 언어로 최근 많은 기업에서 사용하고 있는 언어로 실제로 구글은 파이썬을 많이 사용하는 기업으로 알려져 있다. 구글 내부에서 사용하는 코드리뷰 도구, ‘앱 엔진’ 같은 클라우드 제품 등이 파이썬을 이용해 만들어졌다고 한다.

이런 파이썬, 간결한 문법으로 입문자가 이해하기 쉽고, 다양한 분야에 활용할 수 있는 파이썬을 통해 코딩을, 프로그래밍을 제대로 한번 배워보기로 한다.

이 책은 나처럼 코딩에 대해 잘 모르는 사람들을 위해 코딩에 대한 기본부터 설명한다.

Stage 0. 파이썬 배울 준비하기

Stage 1.재미있는 코딩의 세계로 초대합니다

Chapter 01.Let me introduce myself♪♬ 코딩으로 자기소개 하기

Chapter 02.이번 주 급식 메뉴는 내가 정한다!

Chapter 03.몰래 주고받는 러브레터

Chapter 04.미아 방지 로봇

Stage 2.코딩의 기본은 연산!

Chapter 01. 소풍을 떠나요

Chapter 02. 속력 계산기 만들기

Chapter 03. 우리 학교 1등은 몇 점일까?

Stage 끝내기 틀린 코드 고치기

Stage 3.조건에 따라 다르게 행동해요

Chapter 01. 혈액형을 통해 알아보는 나의 성격은?

Chapter 02. VR 사격대회 출전!

Chapter 03. 직접 설계해 보는 부루마블 게임

Stage 끝내기 김코딩의 대모험!!

Stage 4.코딩을 쉽게 만들어주는 반복 친구들

Chapter 01. 몇 층에서 내리세요?

Chapter 02. 교통카드 만들기

Chapter 03. 무인도 탈출하기

Stage 끝내기 '애완동물 키우기' 게임 만들기

Stage 0~4를 통해 파이썬에서는 파이썬 홈페이지에 접속해서 프로그램을 다운받는법부터 소개한다.

그리고 아주 기본적인 하드웨어와 소프트웨어의 개념부터 알 수 있도록 천천히 쉽게 설명해준다.

그리고 컴퓨터 언어가 무엇인지 그 언어를 통해 무엇을 할 수 있는지에 대해 설명한다.

또한 출력하기의 Print()명령어부터 설명하여 기본부터 습득할 수 있도록 도와준다.

특히 기본내용을 확인한 후 연습문제를 통해 앞에서 배웠던 내용을 테스트해보며 복습할 수 있는 기회를 주어 앞에서 배운 내용을 실행해보며 부족했던 부분은 다시 한번 확인해볼 수 있게 하였다.

아이를 위해 준비한 책이 왜 내가 즐거운건지^^;;

'너무 어렵다~~~ '고만 생각했던 파이썬을 어느새 즐기고 있는 나를 발견할 수 있었다.

처음부터 천천히 해보려고 준비했었던 이 책,

파이썬으로 배우는 초중등 교과서

아직 7살인 우리집 어린이가 이 책을 혼자 읽으며 실행해보는것은 쉽지 않을거라 생각되지만

어떤 코딩학원을 가서 배우는것보다... 더 알찬 학습이 될 거라 생각한다 .

파이썬을 통해 코딩을 제대로 배워보고 싶다면..

이 책!!! 강력추천한다 ^^