나만의 로블록스 게임 만들기 - 로블록스 스튜디오를 활용한
데이비드 재그노 지음, 추성호 외 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 5월

요즘 초등학생들은 게임을 하나씩은 다 한다고 한다.

아직 우리집 어린이는 게임을 하고 있지는 않지만,

로블록스나 이런 게임에 관심을 갖게 되었을 때, 엄마인 내가 알고 있어야 대화가 될 것 같아 미리 읽어보기로 한 나만의 로블록스 게임 만들기

아이 학원을 보내놓고 차 한잔과 함께...

10대 아이들이 열광한다는... 로블록스게임,

로블록스스튜디오를 활용한 나만의 로블록스 게임만들기책을 들여다 보기로 한다.

이 책을 쓴 데이비드 재그노는 비디오 게임 저널리스트이자 작가, 그리고 일생을 비디오 게임 애호가로 살아왔다고 한다. 기술과 게임에 관해서 IGN, Polygon, VICE, MotherBoard, GamesMaster 등 기타 많은 유명 출판사에 글을 썼으며, 매년 전자 오락 엑스포(E3), 게임 개발자 컨퍼런스(GDC) 그리고 GamesBeat와 같은 많은 게임 컨벤션 및 컨퍼런스에 언론인과 연설자로 참가하기도 했다. 영상과 컴퓨터 게임이 가장 가치 있고 창조, 표현 그리고 우리가 가지고 있는 스토리 텔링의 강력한 매개체라고 생각하고 있다고 한다.

이런 데이비드 재그노와 그의 작품들에 대해 더 알고 싶다면 웹사이트 DavidJagneaux.com 또는 트위터에서 팔로우할 수 있다고 한다 (@David_Jagneaux)

이 책은 나처럼 ... 아이와의 상호작용을 위해

아이가 즐기는 게임을 알고자 하는 엄마를 위해 ....

로블록스에 대한 설명이 아주 자세히 나와있다.

로블록스(ROBLOX)는 시뮬레이션이나 PVP, RPG 등 다양한 종류의 게임을 플레이하고, 플레이어가 여러 아이템으로 자신만의 게임 아바타를 꾸미고, 직접 게임을 제작할 수도 있는 온라인 소셜 게임 플랫폼이다. 로블록스 스튜디오(ROBLOX STUDIO)는 이러한 로블록스 게임을 제작할 수 있는 프로그램으로, 유저가 원하는 대로 자신만의 게임을 만들 수 있는 것들로 가득하며 게임 제작을 통해 돈을 벌 수도 있다.

기본적으로 이 책은 기본 로블록스에 대한 설명과 더불어 나만의 특별한 로블록스 게임을 만들어 보고 싶은 분들, 그리고 로블록스 스튜디오를 처음 사용해 보는 초보자를 위한 도서로, 로블록스 스튜디오에 대한 기본적인 설명과 함께 장애물 플랫폼 게임(Obby), 레이싱 게임, 전투 게임 등 3가지의 간단하고 단순한 게임 만드는 방법을 소개한다.

Part 1 기초 다지기

기초다지기에서는 로블록스 계정 생성하는 법부터 나오는데,

하나씩 따라하면.. 아주 쉽게 생성할 수 있다.

하나씩 따라하면.. 아주 쉽게 생성할 수 있다.

또한,

로블록스 스튜디오를 활용하여 게임을 만들기에 앞서, 사람들이 로블록스를 플레이하는 이유, 마인크래프트와 닮은 점, 로블록스 계정 생성과 프로필 관리, 로블록스를 즐길 수 있는 방법 등 로블록스 기초를 다지고, 아바타를 꾸미고 더욱 돋보이게 하는 방법, 로블록스에서 게임을 찾아 즐기는 방법, 로벅스를 사용하는 방법, 빌더즈 클럽에 가입하는 방법, 다른 유저와 상호작용하는 방법 그리고 플레이어 포인트와 배지에 대해 알아본다.

Part 2 빌딩과 스크립팅

로블록스 스튜디오란 원하는 대로 당신만의 게임을 만들 수 있는 것들이 가득한 프로그램이다. 로블록스 스튜디오를 설치하는 방법과 로블록스 스튜디오의 기본적인 메뉴에 대한 설명 등 로블록스 스튜디오의 기초를 다진다. 여기서는 3가지의 간단하고 심플한 게임 만드는 방법을 배우는데, 장애물 플랫폼 게임(Obby)을 만들면서 전반적인 게임 제작 과정을 배우게 되며, 월드와 오브젝트 만드는 방법을 통해 간단한 레이싱 게임을 직접 만들어 볼 수 있다.다. 마지막으로 스크립트 사용 방법과 로블록스에서 이를 사용하는 기본적인 사항을 배우며, 이를 활용해 액션 게임을 만들어 본다.

Part 3 고급 유저

이 파트에서는 앞서 배운 것들에서 더 나아가 조금 더 고급 부분을 배운다. NPC 만들기 챕터에서는 NPC가 있는 게 좋은 게임 종류와 없는 게 나은 게임 종류, NPC를 프로그래밍하고 만드는 방법에 대해 알아보며, 퀘스트 만들기 챕터에서는 어떻게 흥미로운 스토리라인을 개발하는지, 게임 퀘스트와 목표를 만드는 좋은 방법, 플레이어가 거부감을 가지지 않도록 콘텐츠를 조절하는 방법에 대해 배운다. 또한, 멀티플레이어를 위한 게임 최적화하는 방법과, 좋은 게임을 망치는 엔딩을 피하는 방법도 다루기도 하며, 마지막으로 로벅스 및 아이템 거래, 내가 만든 게임으로 돈 벌기, 프로모션 링크 사용하기 등 로블록스에서 돈을 벌 수 있는 방법에 대해 배워본다.

책을 함께 하면서 고급스크립팅에서 프로그램을 만들어보는것이 있는데,

아 쉽지 않다..--;;

이 책을 통해 로블록스 게임을 만들어 돈을 벌 수 있다는것이 놀라웠는데,

게임 나만의 로블록스 게임 만들기 책의 마지막 챕터 14에서는 로블볼스에서 돈벌기가 소개되는데 로블록스에서 무료로 수천개의 게임을 플레이하고 직접 게임을 만들어서 온라인으로 사람들과 나눌 수 있다고 한다. 로블록스는 전적으로 가상 통화인 로벅스를 기반으로 작동하는 게임이기 때문에, 게임을 통해서 돈을 버는 것이 다른 유저에게 직접 아이템을 팔아서 돈을 버는 것보다 복잡하지만 유저가 로블록스 게임 개발자에게 돈을 쓰면 개발자는 디지털 통화인 로벅스로 돌려받는다. 로블록스에서 게임을 만들어 돈을 버는 가장 좋은 방법은 플레이어에게 접속 권한을 팔고, 게임 패스를 팔고, 개발자 제품에 대한 비용을 청구하는 활동을 조합하는 것이라고 한다. 돈 버는게 쉬운일은아니다.

이 책은 나만의 특별한 로블록스 게임을 만들어 보고 싶은 분들이나 로블록스 스튜디오를 처음 사용해 보는 초보자를 위한 도서로, 로블록스 스튜디어에 대한 기본적인 설명과 함께 장애물 플랫폼 게임, 레이싱 게임, 전투 게임 등 3가지의 간단하고 단순한 게임 만드는 방법을 소개한다. 이를 통해 어디에서도 볼 수 없던 특별한 나만의 게임을 만들어볼 수도 있고, 혹은 이 게임에 대해 미리 공부하여 추후 아이들과의 대화에서" 엄마는 모르잖아~~~ "가 아니라.. "엄마도 아는데..."가 되어 아이와 상호교감이 잘 될 수 있는 엄마가 되는 연습에 꼭 필요한 책 인것 같다.