안녕, 거미야! 자연과 만나요 5
베르벨 오프트링 지음, 이자벨 뮐러 그림, 한윤진 옮김, 김주필 감수 / 다섯수레 / 2019년 5월

자연관찰 전집을 아이가 3살 쯤... 들였던 것 같다.

그런데 책을 참 좋아하는 아이가 자연관찰책은 별로 좋아하지 않았다.

거금주고 들인 자연관찰 전집이 이렇게 호응이 없을수가!!! 라며 아쉬워했으나...

싫어하는건... 좋아하지 않는건 강요하지 않는걸로!!!! 라는 마음에,

지금까지 온 것 같다.

그런데.... 다섯수레출판사에서 나온 너무 멋진 책을 만나게 되었다.

『안녕, 거미야!』

사진으로

이 책의 정교한 그림을, 아름다움을 표현하기가 어려울 만큼 이 책은 정말 사랑스럽게 예쁘다.

거미의 이야기를 담은것 같긴 하다...

거미를 주인공으로 해서, 어떤 이야기가 펼쳐질 것 같다.

거미에 대한 관찰이 아닌, 어떤 스토리가 있는 그림책일 것 같다.

아름다운 이 책은 그 어떤 책보다도 정교하게 세밀하게 그려진 거미를 중심으로 한 거미관찰책이다.

여기 좀 보세요!

아주 근사한 거미줄이 있어요!

거미줄이 따사로운 저녁 햇살 아래 비단처럼 반짝반짝 빛나고 있네요

이 정교한 작품을 만든 생명체는 거미줄 한가운데 있어요. 바로 거미예요.

접힌 이 페이지를 살짝 넘겨보면..

거미에 대한 이야기가 펼쳐진다.

거미줄은 어떻게 생겼는지, 거미는 실을 어디서 뽑아내는지, 거미줄은 어떤 순서로 만들어지는지....

거미는 실을 어디서 뽑아낼까요?

거미의 배 아랫부분을 살펴보면 톡 튀어나온 실젖을 볼 수 있어요.

거미는 여기에서 실을 뽑아내요.

이 실은 거미가 거꾸로 매달려도 거뜬할 만큼 질겨요.

실젖은 항문 가까이에 있어요.

거미가 뽑아내는 실에는 몸에 좋은 단백질이 가득해요. 그래서 거미는 자기가 만든 거미줄을 먹기도 해요.

이렇게 거미줄의 다양한 기능과 더불어 거미가 어떻게 성장하는지, 눈은 왜 여덟 개나 되는지, 거미 다리의 털들은 어떤 일을 하는지 거미는 알을 어떻게 보호하는지등 이 책을 통해 거미에 대해 여러가지를 알 수 있다.

더불어, 거미를 관찰한 내용을 기록해본 페이지가 있는데

추후 초등학교에 입학하여 과학시간에 이런 관찰일기를 적어볼 기회가 있을텐데,

미리 책을 통해 읽어봄으로서 나름의 선행학습을 한 것 같다.

세밀화를 통한 거미알기!

이런 그림의 아름다움으로 인하여 책이 더 빛나 보였던 안녕, 거미야!

자연관찰책은 유난히 싫어하던 아이도 이 책만큼은 끝까지 읽는것 같다.

그 어떤 자연관찰책보다도 ... 그 어떤 자연관찰 전집보다도 훌륭했던 이 책은

다섯수레에서 출간중인 자연과 만나요 시리즈의 하나인데, 개인적으로 이 한권의 책으로

이 시리즈가 너무 궁금해졌다.

특히 이 시리즈는 각 기관 선정 우수과학도서, 권장도서이기에 더 궁금해진다.

따뜻한 그림

꼼꼼한 설명과 만나게 되는 거미,

이 책 한권만으로도 거미에 대한 모든 이야기를 알 수 있으리라 생각된다.

너무 좋은 이 책,

안녕, 거미야!

꼭 읽어보길 추천해본다.