높이높이 하늘 위로 우주 탐험 - 하늘 위 세상에서는 무슨 일이 벌어질까? ㅣ 똑똑한 책꽂이 11
샤를로트 길랑 지음, 유발 좀머 그림, 김지연 옮김 / 키다리 / 2019년 5월
올해 7살인 우리집 어린이의 꿈은... 몇년동안 꾸주히 우주비행사이다.
하늘높이 .... 머리 위 하늘끝까지 날아가..
지구 밖... 우주에 가서 탐험을 하고 싶은게 우리집 어린이의 꿈...
그 꿈에 한발짝 다가가기 위해 고른 한권의 책
『높이높이 하늘 위로 우주 탐험』
이 책은 우리의 머리 위 하늘 끝에는 무엇이 있을까? 이라는 주제로 하늘과 우주의 모습을 표현한 과학그림책이다.
『높이높이 하늘 위로 우주 탐험』은 병풍 모양의 책으로 머리 위로 펼쳐진 하늘과 우주의 모습을 한번에 펼쳐 볼 수 있다.
먼저 바로 눈을 들면 보이는 땅 바로 위의 모습부터 펼쳐진다.
빌딩, 산, , 빌딩 위에 피뢰침, 하늘을 날고 있는 새들,
비행기와 헬리콥터, 열기구, 하늘에 둥둥 떠 있는 구름 들이 보인다. 이는 망원경이 없어도 보이는 것들,
우리 눈에 보이는 땅 위의 모습부터,
더 높이 올라가면 어떤 모습일지 병풍 모양의 책으로 펼쳐진 이 책이 아이들의 호기심과 상상력을 자극하기
아주 최고의 책이 아닐까 싶다.
더 높이 올라가면 어떤 모습일까? 보통 땅으로부터 50킬로미터 높이 이상의 중간권부터는 맨눈으로는 그곳에 있는 것들이 확인되지 않는다. 하지만 땅에서부터 100킬로미터를 올라가면 본격적으로 우주가시작된다.
로켓이 발사되어 날아가는 모습을 아주 실감나게 표현해 놓은 이 책,
역시나 너무 좋아하는 아들
눈으로 볼 수 없었던 상상할 밖에 없었던 신비한 우주의 세상,
여기서부터는 우주선 그리고 우주정거장
그리고 태양을 돌고 있는 태양계의 행성들
그리고 수많은 소행성들
긴 꼬리를 늘어뜨리고 우주를 떠돌고 있는 혜성까지...
멋진 그림과 함께 설명하고 있다.
태양은 자리를 이동하지 않는 항성으로 스스로 빛을 내며 태양계의 중심이에요.
여러 가지 뜨거운 기체로 되어 있어요 .
태양의 빛과 열이 없다면 지구에는 생명이 살 수 없어요.
지금 7살인 아들이 보고, 이해하기에 딱 적당한 글밥으로 ... 설명하는 이 책아이가 흥미로워 할 수 밖에 없는 것 같다.
땅으로부터 380,000킬로미터를 올라오게 되면 우리는 달을 만나게 된다.
최초 달 착륙자인 암스트롱 이야기부터,
달이 만들어진 시기 그리고 달의 특징까지..
어둠 속에서 손전등을 비춰 물체를 보는 것처럼 우리가 보는 달은 태양 빛을 받아 반사된 모습이에요.
하나의 은하에는 약 천억 개의 별이 모여 있다고 한다. 또한 우주 전체에는 이런 은하가 또 천억 개쯤 있다고 과학자들은 주장한다. 이런 상상조차 할 수 없이 넓은 우주, 그리고 많은 행성이야기
그리고 이러한 생명이 지구에만 있을지,
이런 우리가 상상하던 그 우주이야기는 꼬리에 꼬리를 물고 이어진다.
요즘 우리집 어린이의 즐거움은 이 책을 펼쳐
자신의 키가 .. 우주의 어디까지 이르렀는지... 재는 것이다.
"엄마 내 키는 지구로부터 몇킬로미터나 온거죠? "
한폭의 병풍처럼 펼쳐지며 하늘 위 태양계를 여행하는 과학 그림책
『높이높이 하늘 위로 우주 탐험』
아이들의 눈높이에서 우주에 대한 신비를 풀어주는 아주 즐거운 책인 것 같다.
우주여행
『높이높이 하늘 위로 우주 탐험』 와 함께 떠나보자