삼년고개 ㅣ 이야기 속 지혜 쏙
정혜원 지음, 토리 그림 / 하루놀 / 2019년 4월
과학 수학, 그리고
창작은 많이 좋아하는 아들이 이상하게 전래동화 그리고 세계동화는 별로 좋아하지 않았다.
좋아하지 않는걸
강요하는건 아닌것 같아, 사실 조금 손을 놓고 있었던 이 옛 이야기 그 옛이야기의 시작을 삼년고개로 시작해보았다.
이 삼년고개는
옛날에 할아버지와 할머니가 살았다. 할아버지가 나무를 해서 장에 갖다 팔아서 먹고 살았는데, 장에 가려면 삼년고개라는 고개를 넘어야 했다. 삼년고개는 그 고개에서 넘어지면 삼년 밖에 못 산다 하여 붙여진 이름이었다. 하루는 할아버지가 나무를 해서 장에 가다가 그 고개에서 넘어지고 말았다. 할아버지는 ‘이제 난 삼년 밖에 못 살게 생겼구나.’하고 고민을 하다가 급기야 병석에 눕고 말았다. 할아버지가 고개에서 넘어진 지 삼년이 얼마 남지 않은 어느 날 한 청년이 찾아와 할아버지가 앓고 있는 사연을 물었다. 할아버지가 삼년고개에서 넘어져 삼년 밖에 살지 못하게 되었다고 말하자, 청년이 웃으면서 “그러면 한 번 더 넘어지시면 삼년 더 사실 것이고, 또 넘어지시면 육년 더 사실 것 아닙니까”하고 말하였다. 할아버지는 그 얘기를 듣고 자리에서 일어나 삼년 고개에서 다시 넘어져 오래오래 살았다. (네이버 지식백과 인용)
라는 옛 구전을 가지고,
여러 출판사에서
각색하여 많은 그림책으로 출판되고 있는 중이다.

그 중, 나는 하루놀출판사에서
나온 이야기속 지혜쏙~시리즈인삼년고개를 아이와
함께 옛이야기를 시작해본다.
옛날 옛적 산골 마을에 김 서방이 아들 삼 형제와 오순도순 살았어 의젓하고 똑똑했지만
말썽도 꽤나 피우는 아이들도 있었지하루는 김서방이 건넛마을
친구 생일잔치에 놀러 가게 되었어구르면 삼년밖에 못
산다는 삼년고개를 피하느라 산모롱이를 빙빙 돌아서
먼 길로 친구 집까지 갔단다

친구 집에서 노래하며 춤추며 얼쑤절쑤 재밌게
놀다보니 그새 날이 어둑어둑 저무는 줄도
몰랐지......김서방이 산모롱이로 가려는데 으허어헝 호랑이 소리가 들리는게
아니겠어?김서방은 짚신을 단단히
고쳐신고 게처럼 옆 걸음질 치며 삼년고개를 기어오르기 시작했어
고갯마루에 거의 올랐을 때였어죽은 나무 한 그루가
쓰러지며 다른 나무에 퉁퉁퉁 부딪혔어
놀란 김서방은 호랑이 발자국 소리로 듣고 발을 헛디뎌 그만 떼굴떼굴 구르고
말았지
고개 아래로 굴러떨어진 김 서방은 넋이 반쯤
나갔어'아이고 이제 삼년 밖에
못 살겠구나.'
집으로 돌아온 김 서방은 삼 년 밖에 못 산다고 몸져누워
버렸어김 서방은 아들들에게
물었지만 뾰족한 수가 없었지

말썽꾸러기 셋째 아들에게는 물어볼 생각조차 하지 않았던 김 서방은 셋째 아들이 하는 행동을
보고 "아이고, 셋째가 미쳤나 보다." 라고
했지만

결국 셋째 아들을 얼싸안고 덩실덩실 춤을
추었단다.
책을 읽고 아이와 무엇을 생각하기 이전,
책의 그림이 너무 재미있었다. 김서방과 그의 아들들의 표정이 얼마나
리얼한지..아이와 그림을 보면서 얼마나 깔깔거리며 웃었는지
모른다.

아들에게 물어보았다. 이 책을 읽고 넌 어떤 생각이 드니?
"엄마.. 둘째 아들이 너무 못되게 말한 것
같아요"
"으..음... 맞아...@_@
"
(책에서 둘째아들은 이렇게 말한다.
"아버지는 살 만큼 사셨으니 삼 년 밖에 못 산다고 뭐 그리
억울하겠어요?")
"와, 그런데 너는 이런 기지를 발휘할 수 있겠니? 이런 생각을 할 수 있었을까?
"
"그럼요~~ 나는 이 책을 봤으니까요.... 그렇게 말할꺼예요 ... @_@
"
셋째아들의 기지는 오늘날 창의성으로 발휘될 수 있을
것 같다.
새로운 생각
그리고 어떤 상황이건 항상 긍정적으로 생각하고
긍정적으로 해결하려 노력하는 마음그리고 어떻게
생각하냐에 따라, 마음먹기에 따라 달라질 수 있다는것을 이 삼년고개책과 함께
이야기 해보았다. 전래동화는 초등학교에 입학하면 국어교과서에 실리는 이야기이기에 학교 입학전 한번쯤... 읽어보면 좋은 이야기인데 그림이 너무 재미있는 이 하루놀의 이야기속 지혜쏙 시리즈와 함께라면 아이와 즐거운 책읽기 그리고 이야기 시간이 되지 않을까 생각해본다.
p.s 어떻게 셋째 아들은 김 서방을 춤추게
만들었을까?
이 책을 읽어보길... ^^