땅의 변화 ㅣ 선생님도 놀란 초등과학 뒤집기 29
박영희 지음, 이민영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 성우주니어(동아사이언스) / 2009년 4월
총 8개의 주제로 나뉘어져 있어요.
1 땅을 이루는 암석
2 지표면의 다양한 변화
3 땅이 폭발해요 - 화산
4 땅이 흔들린다 - 지진
5 대륙이 움직인다!
6 구부러지고 끊어지고 사라지는 지층
7 땅이 솟아오르고 가라앉고
8 우리나라의 지각 변동
각각의 주제에 올백으로 가는 퀴즈와 읽을거리가 내용과 연계되어 나와 있고
부록편에 있는 1:1 과학 논술지도도 저의 아이에겐 큰 도전이 될 만큼 도움이 되었어요.
말로는 이래저래 설명하는데 글쓰기가 너무 약하거든요
초등5학년인 큰아들과 제1장 땅을 이루는 암석을 같이 들여다보기로 했어요.
돌과 보석이 잔뜩나온 사진과 교과연계도 쓰여있네요.
땅을 이루는 암석..
일단 암석이라 하면 큰 바윗돌을 연상케 하는데
여기서는 어떻게 암석을 설명해줄까 보았어요.
암석들은 무슨 일을 겪었길래 이렇게 서로 다른 모습을 하게 되었을까요?" 질문을 던지며
차근히 설명을 해주고 있네요. 이해를 돕는 사진들도 1장에서만 11개가 나오네요.
중요한 부분을 설명할땐 파란색과 빨간색의 글씨로 강조되어 나와 있어서
다 읽지 않아도 요점을 한눈에 쉽게 볼수 있게 해주었어요.
자율학습 문제집에서는 미로찾기처럼 재미있게 배운 내용을 되짚어 볼 수 있게끔 해주었네요.
아이들의 공부에서 빠질수 없는 재미~! 그 옆엔 탐구문제로 본책과 연계하여 찾아보고
정리할수 있는 칸도 있구요 퀴즈편에서는 좀더 깊이있게 논술력을 키울수 있게끔 정리해보는
칸도 있었어요. 아래부분에 길잡이가 나와 있어서 참고해도 되고
스스로 글정리가 힘든 아이에겐 도움이 되는 부분인것 같네요.
그리고 가장 맘에 들었던 부분은 <땅의 변화>키워드 다이어그램이었어요.
진짜 공부의 결정체라고나 할까
땅의 변화에 관련하여 여러 주제들이 연계되어 더 세분화 되고 그 각각의 개념과 원리들이
저절로 익혀지게 되는 것 말이에요.
각각의 빈칸을 찾아보면서 머릿속에 정리하며 과학의 지식을 쌓아가는 유익한 책이었어요