장애시민 불복종
변재원 지음 / 창비 / 2023년 8월

변재원, 장애시민 불복종, 창비, 2023

#장애 #창비 #장애시민불복종 #서평 #변재원 #나쁜장애인 #차별 #불평등 #평화

*출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

작가는 후천적 장애로 목발을 짚어야만 이동할 수 있는 장애인이다. 한예종 재학 시절 다른 학교에 수강 신청을 한다. 계단 때문에 수강을 포기한 후 쓰고 항의하는 개인기를 이용해 장애 극복 서사를 증명해 내며 살던 사람이다.

대학원 논문 마무리를 위해 만난 차별에 진절머리 난장애인 화가 많은 장애인인 장애인 야학 교장 박경식을 만난다. 박경식이

나한테 계단은요, 마치 삶과 죽음의 경계선 같은 거예요. 그건.”(27)

이라고 말해도 그렇게 생각하는 사람도 있구나하며, ‘논문 완성이 될 것 같아 가슴이 두근거리던 사람이었다.

논문 통과 후 방황하던 시기에 다시 박경석을 만나 평생 헤매며 살 것이라면그가 꾸는 꿈을 위한 활동에 힘을 보태는 것도 좋겠다는 생각하며 전장연 활동가가 된다.

이후 청도대남병원 정신장애 코로나 환자들의 코호트 격리 문제를 세상에 알리는 활동을 하게 된다. 활동을 시작한 지 일주일 만에 힘없는 누군가는 겨우 살아남기 위해 끊임없이 목소리를 내야 하며’ ‘정책이 가혹하고 불평등하게 설계되어 있다는 점을 깨닫는다.

이렇게 탐색의 시기가 지나고 직면의 순간을 마주하게 되는데.

투쟁 현장에서 사용하는 투쟁, 민중, 해방 연대등의 오래된 단어에 담긴 고유한 가치와 문화를 이해하려 노력하고 장애인 이동권 투쟁 활동가 이규식, 문경희의 삶을 통해 이 단어들을 새로게 받아들인다.

박옥순 활동가를 통해 투쟁이 갈등이 아니라 화합의 상징임을 배우고, ‘투쟁은 갈등과 싸움을 지칭하는 말이 아니라, 자신과 사회를 바꿔나갈 용기를 지닌자들의 능동적인 마음을 담아내는 표현음을 깨닫는다. ‘투쟁이라는 외침에는 장애인으로서 자신이 감내해야 했던 일들을 사회의 문제로 인식하겠다는 의지를 표현한 말이라는점을 알고는 설레기도 한다.

직면의 순간은 전설적인 활동가들과의 만남으로 이루어졌다면 다음에 이어지는 이해의 순간은 돈이 없어서 차별받는 장애인으로 살아가야만 했고, 돈이 없어서 치료를 받지 못한 두장애인 노금호와 이형숙을 만나며 장애를 가진 자신의 몸을 바로 보기 시작한다.

라디오 인터뷰에서 장애인은 왜 규칙과 법을 어깁니까?”라고 묻는 질문에 두렵지만 존재하지 않는 제도를 만들기 위해서는 현행하는 법 제도의 한계를 넘어서야 하는 행동이 요구된다고, 실정법이 소수자의 권리를 온전히 보장하지 못할 때, 목소리를 낼 수밖에 없다.”고 장애인 운동을 대변할 수 있게 된다.

개인 변재원의 개인적 투쟁은 대체로 승리했지만 장애운동 역사에서 실패는 성공보다 많고 앞으로의 역사도 성대한 패배의 역사가 될 것이지만 현대 사회가 장애인에게 요구하는 무리한 생산성과 효율성에 저항하여 개개인의 속도와 능력을 인정받기 위한투쟁을 계속하겠다는 연대를 꿈꾼다.

평화가 마음의 흔들림이나 번뇌가 없는 조용하고 침착한 상태라고 생각해 왔지만 이런 적막은 무기력과 체념의 순간이 아니고 모순 존재하는 것이라는 속에 사투할 때’, ‘우와좌왕할 때’ ‘친구의 슬픔에 공감하며 서러워울 때 찾아오는 것이라며 시끌벅적했던 모든 시간이 평화의 순간이었음을 말한다.

정직하고 치열하게 장애인 활동가들과 자신만의 평화를 만들어 가는 한 장애인 청년의 목소리는 투쟁, 평화의 의미를 새로운 시각으로 보게 했다. 선과 악의 기준, 누군가에게 정의이며 선이 관점을 달리할 때 편협한 정의이며 때로는 불의이기도 하다는 점을 알게 되었다.

계단을 보며 누군가는 삶과 죽음의 경계를 생각하고 버스 타려고 학교 다니기려고 불법, 불편, 이기주의, 나쁜이란 꼬리표를 달고 처절하게 싸워야 가능한 일이라는 점은 슬프다.

평화로 포장된 민주주의 사회의 사각지대에 관심이 있다면 이 책은 연대와 지지로 연결될 것이다. 출근길 장애인 지하철 투쟁을 보며 이유가 궁금하다면 이 책은 답을 줄 것이고 장애는 극복되어야 한다고 믿는다면 그 신념이 잘못된 것임을 깨닫게 해 줄 책이다.